Дубль Шохиной принес «Торнадо» победу над «Агиделью», «Динамо-Нева» сильнее «7,62»

В четверг в ЖХЛ прошли два матча.

Чемпионат ЖХЛ в 2021-м набирает обороты. Обе четверговые встречи завершились убедительными победами хозяев: «Торнадо» прервало победную гостевую поступь «Агидели», а «Динамо-Нева» уверенно взяло три очка в поединке с «7.62».

Реванш в Дмитрове

Разгромное поражение от уфимок не могло не задеть за живое хоккеисток «Торнадо». Они попытались повторить резвый старт прошлого поединка, но на этот раз в первой атаке им отличиться не удалось. Впрочем, настрой и огромное желание были видны с первых секунд.

Стартовый период получился очень динамичным, команды быстро переходили из обороны в атаку. «Агидель» не стеснялась при первой же возможности бросать по воротам – у голкипера «Торнадо» Евы Губаревой было достаточно работы, с которой она успешно справлялась. Подопечные Алексея Чистякова отвечали неплохими контрвыпадами. Примечательно, что «Торнадо» в этой игре действовало увереннее в обороне в сравнении с последними матчами.

Вторая половина первого периода запомнилась бесконечными удалениями, а не яркими атаками. Концовку периода чуть активнее провели гости, но открыть счёт на этом игровом отрезке так и не смогли. Хоккеисткам «Торнадо» также не удалось использовать свои моменты, и стартовая двадцатиминутка закономерно завершилась безголевой ничьей.

Голы пришли во втором периоде, который целиком и полностью остался за хозяевами. На 25-й минуте «Торнадо» удалось реализовать большинство – очередную шайбу забросила Анна Шохина. Дмитровчанки старались изо всех сил – видно было, как они хотят порадовать болельщиков победой в сегодняшнем матче. Уфимки же выглядели уставшими и действовали слишком академично. Вполне возможно, что им просто не хватило сил на сегодняшний матч, учитывая непростую кадровую ситуацию. Гости вновь выступали в усеченном составе, не всегда успевали за соперником и часто нарушали правила.

«Торнадо» же вышло на игру максимально сконцентрированным и очень грамотно распорядилось своими моментами. Вторую шайбу в ворота Марии Сорокиной отправила Анна Савонина. Игра разбилась на эпизоды, было много пауз, которые, скорее, были на руку «Торнадо».

Даже 2:0 в игре против «Агидели» - не гарантия победы. Уфимки умеют переворачивать игры, порой им для этого достаточно нескольких минут. Но сегодня был не тот случай. На 45-й минуте «Торнадо» ещё раз использовало большинство – снова отличилась Шохина. Хозяева не прижимались к своим воротам, а продолжали атаковать, при этом по-прежнему очень внимательно действуя в обороне. Отличный матч провела Ева Губарева. И голкипера даже немного жаль, потому что в самой концовке у Евы отобрала шатаут Ольга Сосина. Но «Агидель» в этот вечер хватило только на шайбу престижа.

3:1 – важнейшая победа «Торнадо».

Торнадо – Агидель – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

7 января. Дмитров. СК «Дмитров»

Голы:

1:0 – Шохина (Пирогова) – 24:08 (бол.)

2:0 – Савонина (Борискова, Давлетшина) – 30:00

3:0 – Шохина (Давлетшина, Дергачёва) – 44:21 (бол.)

3:1 – Сосина – 58:29

Вратари: Губарева – Сорокина

Комментарии тренеров и игроков

Алексей Чистяков, главный тренер «Торнадо»:

- Сегодня девушки - молодцы! После поражения 1:8 было морально тяжело. Хоккеистки сегодня вышли на лед, бились на каждом сантиметре льда. Поэтому и такой результат у нашей команды. С такой командой, как «Агидель», нельзя расслабляться. Когда максимальная концентрация и отдача, то и результат приходит.

Вчера наши игроки были настроены, но сложилось не так, как планировалось. Где-то вчера Ева Губарева переволновалась из-за отсутствия практики, но сегодня она сыграла хорошо! Заслуженно победили при хорошей игре.

- В третьем периоде взяли тайм-аут. Почему решились на такой ход?

- Мы сделали так, чтобы наши лидеры смогли отдохнуть. Это было необходимо, чтобы удержать счет.

- Пытались ли вы оспорить решение судей по отмененной шайбе Шохиной?

- С моей стороны не было видно, пересекла ли шайба линию. Хотя в перерыве посмотрели, что был гол. Тут вопросы к судейской бригаде. Еще судья за воротами по непонятной причине не зажег сигнал. Для чего он там находится? Не совсем понятно. Все равно окончательное решение за судейской бригадой. Пусть остается на их совести.

Денис Афиногенов, главный тренер «Агидели»:

- У нас уже случались такие казусы. Это не первый случай, когда на стартовый матч девчонки выходят заряженными, бегут, добивают, много бросают в створ и хотят выиграть. Забиваем много, выигрываем – и перед второй игрой это тревожный звоночек для нас. Во втором матче снова начали придумывать что-то новое: начинаем бегать по одному, сваливаемся на индивидуальную игру. Даже не знаю, как это назвать: играем в какой-то, так скажем, антихоккей. Снова очень много удалений. Соперник провоцировал нас на удаления, чтобы сломать игру, и мы повелись на это.

Но даже при такой невзрачной игре, когда фактически целый период провели в меньшинстве, мы перебросали соперника. Вчера более агрессивно вели себя на пятачке, всё залетело, а сегодня этого не было. Плюс тренерский штаб «Торнадо» сделал выводы, что надо провоцировать лидеров. Они разменивались с нашими лидерами на более скромных игроков и, таким образом, сломали игру.

- В чём видите главные причины таких двух разных спаренных матчей? Это психологические проблемы или есть какой-то недонастрой?

- Может быть, недонастрой, а возможно, на второй матч попросту не хватает сил, хотя провели очень хорошую предсезонку. Да и всегда держим девчонок в тонусе. Плюс они сами у нас занимаются, они профессионалы. Но будем разбираться, для этого мы сюда и поставлены. Да, у нас сейчас не хватает нескольких игроков. Может быть, и силёнок не хватает.

В любом случае, мы благодарны девочкам. Они в усечённом составе тратят много сил, но играют, проявляют характер. Ни к кому претензий нет, все стараются в силу своих возможностей и сил.

Анна Шохина, форвард «Торнадо»:

- Хочу сказать всем девчонкам. Молодцы! Боролись, выполнили установку тренера, которую он пытался нам донести ещё вчера, но реализовать мы смогли только сегодня. Сложно было, конечно, но собрались и отбились на каждом метре, даже сантиметре поля. Отборолись, молодцы все!

- Обидно ли из-за незасчитанной шайбы?

- Да нет, чего там - одна шайба! От судей можно чего угодно ожидать, так что ничего страшного!

- Позитивный настрой перед следующими матчами?

- Тяжело, но ничего. Мы справимся, настроимся! Самое главное, что, повторюсь, нам нужно слушать тренера, и всё будет хорошо. Если будем выполнять его установку, то будем хорошо идти и в таблице, и вообще в принципе. Тогда сложится картинка и сложится игра! Психологически тяжело, молодой состав, но ничего: будут слушать – всё будет хорошо!

Анна Савонина, форвард «Торнадо»:

- Сегодня было тяжело, но после вчерашней игры все настроились. Каждый сам поработал над своими ошибками и разобрал свою игру. Сегодня мы сыграли лучше, чем вчера. Помогали друг другу, поэтому одержали достойную победу!

- Сегодня ты смогла отличиться. Какие эмоции были у тебя после заброшенной шайбы?

- Моя шайба смогла переломить ход встречи. Играть с 1:0 тяжело, а вот с разницей в две шайбы уже легче чувствовали себя. У нашей команды и лично у меня появилась уверенность.

- Можно ли сказать, что гора с плеч упала после заброшенной шайбы?

- Вчера у меня было волнение, но и сегодня в начале было такое. Но после нескольких смен стало намного легче. Спасибо девушкам, которые помогли мне отличиться. Без них я бы не справилась.

***

«Динамо-Нева» уверенно побеждает «7.62»

У «Динамо-Невы» ещё есть шансы побороться за попадание в плей-офф. Для этого желательно набрать максимум очков в каждой из оставшихся встреч чемпионата. Поэтому оступаться в играх с «7.62» подопечные Евгения Бобарико позволить себе никак не могли.

Хоккеистки «7.62» уже успели попортить нервы некоторым командам чемпионата и были не прочь разжиться очками и в Санкт-Петербурге. Однако хозяева сегодняшнего матча твёрдо были настроены начать год с победы.

Долго ждать первой шайбы не пришлось. Уже на 8-й минуте Елена Водопьянова вывела «Динамо-Неву» вперёд после прострельной передачи Полины Болгаревой, которая восстановилась после декабрьского повреждения. Гол стал следствием яркого начала в исполнении хозяев. Ещё до гола Водопьяновой подопечные Евгения Бобарико упустили ряд хороших моментов. Казалось, что петербурженки сумеют развить успех до перерыва, но это взятие ворот осталось единственным в стартовом игровом отрезке. В очередной раз стоит отдать должное хоккеисткам «7.62», которые не раскисли после пропущенной шайбы и старались навязать сопернику борьбу. Хотя «Динамо-Нева» смотрелось предпочтительнее: хозяйки чаще бросали по воротам и владели если не подавляющим, то ощутимым территориальным преимуществом.

То, что не удалось динамовкам сделать в первом периоде, сполна получилось в начале второго. Диана Булатова удвоила преимущество «Динамо-Невы». Гости просто так сдаваться не собирались, и на 28-й минуте Александра Нестерова одну шайбу отыграла. Но уже спустя две минуты Евгения Дюпина восстановила разницу в две шайбы, пробив Юлию Волкову точным броском в верхний угол.

Общими усилиями команды создали массу опасных моментов, а хозяева отметились лучшей реализацией и за счёт этого одержали победу. Трудно было представить, что вторая половина матча не принесёт заброшенных шайб, и окончательный счёт хоккеистки установят уже на 30-й минуте встречи. Зрелищный хоккей, обилие красивых атак, блоки от защитниц, прекрасная игра вратарей – в этой встрече было на что посмотреть. Команда «7.62» до последних минут пыталась отыграть отставание и перевести матч в овертайм, но пробить Надежду Морозову им удалось лишь раз. «Динамо-Нева» свои шансы в заключительном игровом отрезке также не реализовало. Итог - 3:1 в пользу петербурженок.

Динамо-Нева – 7.62 – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

7 января. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»

Голы:

1:0 – Водопьянова (Болгарева) – 7:37

2:0 – Булатова – 20:47

2:1 – Нестерова (Ландырева, Ичаева) – 27:31

3:1 – Дюпина (Смирнова) – 29:29

Вратари: Морозова – Волкова

Комментарий игрока

Полина Болгарева, форвард «Динамо-Невы»:

- Хотелось бы от лица всей команды поздравить болельщиков с наступившим Новым годом. Хотелось бы уже увидеть их на наших играх, но, к сожалению, текущий режим не позволяет. Но мы рады, что вы смотрите онлайн-трансляции.

- Как тебе сегодняшний соперник?

- Молодые девчонки, амбициозные. Цепляются за каждую шайбу и навязывают серьезную борьбу. В принципе, «7,62» показывает хороший хоккей, но мы немножечко мастеровитее. Наверное, мы должны были добиваться более хорошего результата, но после праздников пока не до конца вошли в свою игру.

- На завтрашний матч установка будет изменена?

- Установку менять не будем – просто нарастим темп и немножечко спокойнее начнем играть. Сегодня было много сумбура, в каких-то моментах ошибались. А завтра просто выйдем с более серьезным настроем.