Проблемы «Агидели», красота от Дюпиной, 300 очков Сосиной и горячая Шохина. Итоги первых матчей года в ЖХЛ

Отмечаем моменты, которые запомнились больше всего.

Со среды по пятницу в ЖХЛ прошли первые матчи после Нового года. В Дмитрове встречались «Торнадо» и «Агидель», а в Санкт-Петербурге «Динамо-Нева» принимала «7,62».

«Агидель» играла усеченным составом

Уфимская команда столкнулась с серьезными проблемами перед поездкой в Московскую область. В матчах с «Торнадо» хоккеисткам «Агидели» пришлось очень тяжело. Тренерский штаб уфимцев мог рассчитывать всего на 13 полевых хоккеистов – на игры в Дмитрове удалось выставить лишь две пары номинальных защитников. В обороне вынуждена была поиграть даже форвард Николь Чупкова, айстайм которой за два дня перевалил за полчаса.

В первом матче с «Торнадо» кадровый дефицит никак не сказался на результате гостей. Они быстро пропустили, но затем взяли игру под свой контроль и планомерно увеличивали разрыв. Победа 8:1 стала самой крупной в очных противостояниях «Агидели» и «Торнадо».

На второй день дмитровчанки взяли реванш. Главный тренер «Агидели» Денис Афиногенов уличил соперниц в хитрой тактике, мол, игроки «Торнадо» специально провоцировали его лидеров, хоккеистки получали обоюдные штрафы и более укомплектованный противник в итоге имел преимущество. Как бы то ни было, «Торнадо» победило» - 3:1.

Остается верить, что полевые игроки «Агидели» смогут изыскать физические резервы и дать достойный бой «КРС Ванке Рэйз». Матчи в Ступино пройдут 10 и 11 января.

300 очков Сосиной

Первый матч в Дмитрове превратился в настоящий бомбардирский фейерверк. Элина Митрофанова и защитник Мария Баталова отметились дублями, а самый яркий перфоманс выдала опытнейшая Ольга Сосина – форвард «Агидели» сделала пять результативных передач. На следующий день нападающая записала на свой счет еще и гол.

Один из ассистов в первом матче с «Торнадо» стал для Сосиной юбилейным. В Дмитрове Ольга преодолела отметку в 300 результативных баллов в регулярках ЖХЛ. Сейчас на счету Сосиной 303 очка – и все в форме «Агидели».

Сейчас форвард уфимской команды лидирует в списке ассистентов лиги – ближайшая преследовательница Николь Чупкова отстает на семь результативных передач (24 против 17). Кроме того, рывок в Дмитрове позволил Сосиной приблизиться к лучшему бомбардиру лиги на расстояние всего лишь в два очка. Лидирует в этом списке пока что Анна Шохина

Шохина тащит «Торнадо»

Впрочем, она тоже хороша. Форвард «Торнадо» выдала великолепный декабрь, а в январе продолжила в том же духе. На ее счету, к слову, и первый гол ЖХЛ в 2021-м – уже на 45-й секунде Шохина пробила Анну Пругову неожиданным уантаймером со средней дистанции.

За два матча с «Агиделью» дмитровчанки забросили четыре шайбы – три из них на счету Шохиной. Анна тащит свою команду – как настоящий лидер и капитан. Понятное дело, что в оставшихся матчах на ее плечи ляжет очень большая ответственность. «Торнадо» продолжает бороться за плей-офф – и, конечно, от игры главной нападающей будет зависеть если не все, то очень многое. Сейчас Шохина идет на результативной серии из семи матчей и является самой горячей хоккеисткой ЖХЛ. И наверняка поклонники «Торнадо» очень хотели бы, чтобы запал кэпа никуда не пропадал.

Дюпина творит красоту

«Динамо-Нева» на своем льду дважды победила «7,62». В первом матче интрига жила чуть более явно (3:1), а вот во втором питерские хоккеистки решили исход встречи за два периода (6:0).

Одной из главных героинь мини-серии с воскресенской командой стала Евгения Дюпина. Форвард «Динамо-Невы» отказывалась забрасывать некрасиво, дважды поразив ворота Юлии Волковой в эффектном стиле. В первом матче Дюпина приняла блестящую разрезающую передачу от Юлии Смирновой, сблизилась с голкипером и мастерски поразила правую девятку. Впечатлилась даже экс-форвард СК «Горный» Хэйли Уильямс: «Отлично пас, отлично гол», - написала американка у нас в инстаграме. И ведь отлично!

На следующий день Дюпина сотворила еще один шедевр: сместилась с фланга и незаметным движением рук послала шайбу в ближний угол.

У Евгении пять шайб в 12 матчах. Больше в «Динамо-Неве» забросила только Фануза Кадирова.

Камбэк Болгаревой

Одним из самых неприятных моментов декабря стал инцидент с форвардом «Динамо-Невы» Полиной Болгаревой. Питерская хоккеистка неудачно упала в матче с «КРС Ванке Рэйз» - после удара о борт ей потребовалась срочная помощь врачей.

Благо, повреждение оказалось не очень серьезным, и в первой же игре после Нового года Полина вновь вышла на лед. В составе динамовок Болгарева была одной из самых активных. Она создавала моменты сама для себя, ассистировала партнерам, но забросить после паузы пока так и не смогла. Впрочем, у Полины все еще впереди.

У «7,62» есть потенциал

Несмотря на два поражения в Санкт-Петербурге, воскресенская команда доказала, что может на равных соперничать с самыми крепкими коллективами ЖХЛ. Понятное дело, что юным хоккеисткам «7,62» очень сложно – где-то не хватает опыта, где-то хладнокровия. Но ведь все это приходит.

Динамовки пытались задавить соперниц с первых минут, но «62-е» выдерживали темп. Хозяйки шли в высокий прессинг двумя игроками – гости терпели. И порой сами огрызались опасными атаками. Другое дело, что более опытная «Динамо-Нева» во время своего нападения дольше контролировала шайбу и меньше теряла сил, вынуждая соперниц ошибаться.

А самую красноречивую характеристику «желто-синим» выписала голкипер «Динамо-Невы» Надежда Морозова: «7,62» – хорошая, интересная и молоденькая команда. Быстрые и бегущие девчонки. Если они будут работать и стараться, их ждет большое будущее. Они играют дерзко, все лезут на пятак, толкаются, бьются и не пускают наших нападающих на пятак. В ЖХЛ много опытных и мастеровитых игроков, но девчонки из «7,62» ничего не боятся».

Да, теперь только работать и стараться.

«Динамо-Нева» закручивает интригу в борьбе за плей-офф

Бросим взгляд на турнирную таблицу. А там на первом месте «Агидель». Уфимки опережают СКИФ на три очка и теперь сравнялись с ним по сыгранным встречам.

А вот в борьбе за четвертую строчку борьба обостряется. «Торнадо» отскочил от «Бирюсы» на три очка, но у красноярской команды аж четыре игры в запасе. В то же время, еще подумывывают о плей-офф в Санкт-Петербурге. Во многом определяющими для «Динамо-Невы» станут ближайшие домашние матчи с «Бирюсой».