Звездные составы, убойные спецбригады и тонкие моменты. Анонс главного матча января в ЖХЛ

Готовимся к крутым играм.

В воскресенье в ЖХЛ состоится суперматч. В Ступино встретятся действующие чемпион и финалист лиги – «КРС Ванке Рэйз» и «Агидель». Разбираемся в самом важном перед главным противостоянием января.

В прошлой регулярке сильнее была «Агидель». В плей-офф все поменялось

В сезоне-2019/20 команды встречались семь раз. В регулярке в очных встречах гораздо мощнее смотрелись уфимки – три победы против одной. При этом на своем льду «Агидель» уверенно расправлялась с соперницами (3:0, 4:1 – по хет-трику оформили Ольга Сосина и Элина Митрофанова). В гостях подопечные Дениса Афиногенова сначала проиграли 1:2 (Меган Бозек забросила победную за 19 секунд до финальной сирены), а на следующий день взяли убедительные реванш со счетом 4:1 (дубль у Николь Чупковой).

Но в плей-офф, как все знают, хоккей совершенно другой. «Куньлунь» забрал титул за максимально короткий срок – 3-0. Но ни один матч не закончился с разницей больше двух шайб. Чемпионский гол на свой счет записала главная звезда «КРС Ванке Рэйз» Александра Карпентер.

Встречаются два лидера ЖХЛ – фактический и виртуальный

«Агидель» лидирует в регулярном чемпионате-2020/2021. Уфимки набрали 37 очков в 16 матчах и на три балла опережают СКИФ. Но есть интересное обстоятельство – по потерянным очкам на троне ЖХЛ сейчас восседает именно «Куньлунь». Китаянки провели меньше всего игр (всего 10). И если «КРС Ванке Рэйз» выиграют во всех запасных встречах, то рискуют взобраться на фактическую первую строку с большим отрывом.

«Агидель» мы видели в деле совсем недавно. На этой неделе уфимки гостили в Дмитрове и обменялись с местной командой победами – 8:1 и 1:3. Из 16 матчей текущего сезона «зелено-белые» проиграли четыре – кроме дмитровчанок с «Агиделью» справились СКИФ (дважды – 0:2 и 1:2), а также «Бирюса» (2:3 ОТ).

У «Куньлуня» пока всего одно поражение – в октябре китаянки оступились в гостях у СКИФа в Нижнем Новгороде (0:1). Тогда великий матч провела голкипер скифянок Валерия Меркушева (31 сейв и шатаут), а решающую шайбу Екатерина Лихачева забросила в большинстве за 7:36 до финальной сирены. В остальных играх «Куньлунь» не испытывал особых проблем. Если подопечные Брайана Идалски не громили соперниц, то одерживали победы на классе.

Противостояние лучших вратарских линий

И этот вопрос сложно оспорить. «Агидель» пропускает чуть больше шайбы за матч, «КРС Ванке Рэйз» - меньше шайбы. Вратари у соперников хороши.

Денис Афиногенов придерживается ротации на последнем рубеже – Анна Пругова и Мария Сорокина стоят по матчу. У Анны статистика чуть лучше – у нее семь побед в восьми матчах, три «сухаря» и отличные коэффициент надежности (1,01) и процент отраженных бросков (94,8%). И есть ощущение, что именно Пругова будет играть в воротах «Агидели» в воскресенье.

Тренеры «Куньлуня» подчеркивали, что именно в их распоряжении находится лучшая вратарская линия ЖХЛ. И это утверждение близко к истине, потому что только у «КРС Ванке Рэйз» есть голкипер с коэффициентом надежности меньше единицы. Кимберли Ньюэлл выиграла четыре встречи из пяти, сделала два шатаута и может хвалиться классной основной статистикой (КН – 0,60, ОБ – 96,4%). При этом ни разу Ким не пропустила больше гола за матч.

Партнерши по вратарской линии у Ньюэлл тоже хороши. Элитная финка Ноора Рятю выиграла оба своих матча (одна пропущенная шайба, один шатаут), три победы на счету у Милены Третяк (правда, россиянке доверяли место лишь в матчах с андердогами лиги).

Если подытожить, то вратари будут играть определяющую роль в предстоящей паре матчей. Чей голкипер не дрогнет – тот наверняка и будет в плюсе.

У соперников классная оборона

Но, конечно, любая вратарская линия держится на хорошей обороне. А в женском хоккее защитники являются еще и хорошим дополнением к атаке.

И это относится к обоим противникам. У «Агидели» сразу два защитника входят в топ-10 бомбардиров лиги и опережают график «очко за матч». Речь об Анне Шибановой (7+13) и Марии Баталовой (7+11). Последняя, кстати, на этой неделе в матче с «Торнадо» оформила дубль.

Возможно, у «КРС Ванке Рэйз» нет таких ярких снайперов, но Джессика Вонг, Кейтлин Тсэ и Меган Бозек (на фото внизу) отлично поддерживают атаку и играют важные роли в спецбригадах. Китаянки реализуют каждое пятое большинство, а в меньшинстве чаще забрасывают сами, чем пропускают – это становится возможным как раз из-за того, что защитницы очень быстро начинают свою атаку после перехвата. В десяти встречах соперницы «КРС Ванке Рэйз» лишь раз реализовали лишнего за 49 попыток. Сумасшедшая нейтрализация!

У «Агидели» тоже хорошие спецбригады. У уфимок лучшее большинство в ЖХЛ (23,1% реализации), но меньшинство чуть более проблемное, чем у соперниц (88,5%, 4-е место в ЖХЛ)

Чья атака будет убойной?

В топ-10 бомбардиров ЖХЛ шесть представителей «Агидели» и Алекс Карпентер из КРС. Но, разумеется, представительниц команды из Ступино могло быть в этом списке больше, если бы они сыграли все свои запасные матчи. Совсем рядом с топом Рэйчел Льянес и Ханна Миллер, недалеко и Александра Вафина с Джессикой Вонг.

Одной из самых ярких хоккеисток «Агидели» является Ольга Сосина. На этой неделе опытный форвард оформила ассистентский пента-трик в матче с «Торнадо» и вслед за Анной Шохиной преодолела гроссмейстерский рубеж в 300 очков в регулярках ЖХЛ. С большим отрывом Сосина лидирует в списке ассистентов лиги и продолжает грамотно дирижировать атаками уфимок. Благо завершать есть кому: в разные моменты вспыхивают Елизавета Роднова, Элина Митрофанова, Дарья Белоглазова, Вероника Коржакова, Илона Маркова и другие. Вариативность в нападении имеется.

Козырь «Куньлуня», что у них есть три равнозначных звена атаки. Тренеры стараются разводить лидеров по разным тройкам, поэтому никогда не угадаешь, от кого ждать угрозу в данный конкретный момент. Посмотрим, получится ли сдержать мощную атаку уфимкам.

Тонкие моменты

Про проблемы «Агидели» мы упоминали в субботнем обзоре. На матчи с «Торнадо» Денис Афиногенов заявлял всего 13 полевых хоккеисток – и совсем не факт, что проблема решена. «Агидель» играла в две пары номинальных защитников, в обороне пришлось работать даже форварду Николь Чупковой. Разумеется, марафонские смены сказываются на функциональном состоянии всей команды.

У «КРС Ванке Рэйз» тоже есть любопытный момент. Китайский клуб дал своим хоккеисткам большой отпуск, чтобы те встретили новогодние праздники в кругу семьи. И собралась основа «краснозвездочных» лишь за 48 часов до матча с «Агиделью», а перед этим игроки перетерпели кругосветное путешествие через океан длиной от 30 часов. И в матчах с «Агиделью» интересно будет посмотреть не только на физическую составляющую хоккеисток «Куньлуня», но и на какие-то тактические моменты. Отсутствие полноценного тренировочного процесса может пагубно сказаться на игре с одним из главных конкурентов.

И еще один момент - трогательный. В новый год китаянки входят без Стефани Кляйн, которая в нынешнем сезоне КХЛ вошла в историю как первая девушка-сервисмен в КХЛ (заменяла штатного администратора мужского «Куньлуня»). Кляйн работала в «КРС Ванке Рэйз» четыре года, а сейчас подписала контракт с клубом АХЛ «Торонто Марлиз». Похоже, команда из Ступино лишилась важного винтика перед ответственной частью сезона.

Знаковые цифры

Форвард «КРС Ванке Рэйз» Александра Вафина может провести 100-й матч в ЖХЛ. Сейчас у нее 99 игр.

Сразу три хоккеистки «Агидели» находятся на грани юбилеев по набранным очкам. У Элины Митрофановой сейчас 149 (59+90) очков, у Дарьи Белоглазовой и Илоны Марковой – по 48 результативных баллов.

Форвард «Агидели» Николь Чупкова забросила в ЖХЛ 97 шайб. До сотни осталось три гола. А у защитника уфимской команды Анны Шибановой прямо сейчас 97 ассистов.

Лучшая хоккеистка прошлого сезона Александра Карпентер совсем рядом с отметкой в 50 ассистов в ЖХЛ. Сейчас у нее 46 результативных передач.

Когда матчи и где смотреть

10 января. Ступино, ЛД имени Боброва. Начало – 14:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

11 января. Ступино, ЛД имени Боброва. Начало – 13:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ