Жаркий боевик в Ступино: «Агидель» ошеломила «Ванке Рэйз» в первом периоде, но китаянки едва не сотворили камбэк

Ольга Сосина и Меган Бозек оформили дубли.

Сегодня в чемпионате Женской хоккейной лиги состоялся один матч. Но какой! В противостоянии обладателя Кубка ЖХЛ и серебряного призёра прошлого сезона сильнее оказались хоккеистки «Агидели». Уфимки добились весомого преимущества в первом периоде, а затем сумели удержать победный счёт под шквалом атак «КРС Ванке Рэйз».

«Агидель» оказалась в сложной ситуации перед этим матчем. «КРС Ванке Рэйз» играют в высокоскоростной интенсивный хоккей с мощным прессингом – противостоять этой команде 13-ю полевыми хоккеистками (именно столько смогли заявить гости на эту игру) невероятно сложная задача. Тем интереснее было узнать, какой тактики будут придерживаться уфимки и что они смогут противопоставить китайской команде, которая, кстати, последнее домашнее поражение в чемпионатах ЖХЛ потерпела именно от «Агидели» (1:4, 19 января 2020 года).

Обычно «КРС Ванке Рэйз» в этом сезоне начинают матчи со стартового натиска, который заканчивается заброшенной шайбой в ворота соперника. Сегодня всё случилось ровно наоборот. Инициативой завладела «Агидель», и уже на третьей минуте Ольга Сосина открыла счёт. Форвард воспользовалась позиционной ошибкой соперника, в гордом одиночестве вошла в зону по правому краю и хладнокровно переиграла Ноору Рятю.

Дебют встречи хозяевам не удался. Но как только они заработали численное преимущество (неосторожно сыграла все та же Сосина), равновесие тут же было восстановлено. С мощнейшим щелчком Меган Бозек Пругова ничего поделать не смогла. После стартового вбрасывания прошло всего пять минут.

Уфимки действовали грамотно: не тратили попусту силы и быстро переходили из обороны в атаку. Благодаря высокому исполнительскому мастерству хоккеисток практически каждая атака таила в себе опасность. Броски часто ложились в створ, и голкиперам приходилось работать в поте лица.

Вторая половина первого периода полностью осталась за командой Дениса Афиногенова, которая планомерно разносила соперника в пух и прах. На 13-й минуте теперь уже гости продемонстрировали умение реализовывать численное преимущество: получив передачу от Анны Шибановой, Николь Чупкова нанесла хлёсткий бросок в ближний угол, с которым Рятю не справилась. Затем сольный номер исполнила Ксения Тюрина. Юный форвард вошла в зону по левому флангу, обыграла соперницу и с неудобной руки отправила шайбу в ворота «Ванке Рэйз».

Вскоре за грубейшую ошибку голкипера хозяев наказала Элина Митрофанова. А довершила ударный отрезок «Агидели» вновь Сосина, чётко сыгравшая на добивании после затяжной атаки. В стартовой двадцатиминутке гости безжалостно наказывали соперника за любую ошибку в обороне и заставили в перерыве тренерский штаб «Ванке Рэйз» сделать замену на последнем рубеже - Рятю заменила Кимберли Ньюэлл.

В концовке первого периода произошло важное событие. Хозяева не спешили заранее выбрасывать белый флаг и отыграли одну шайбу еще до первой сирены. Рэйчел Льянес и Александра Карпентер буквально выгрызли снаряд в зоне соперника, и все та же Льянес внесла её в ворота. Сумасшедшая результативность первого периода лишний раз подтвердила, что любители женского хоккея не зря ждали этого поединка.

В первом периоде уфимки создали серьёзный задел, но усечённый состав мог сказаться в дальнейшем, ведь соперники действовали в четыре полных звена. И действительно: «Агидели» пришлось очень непросто во втором игровом отрезке. Китаянки не привыкли проигрывать, поэтому с удвоенной энергией бросились вперёд. Подопечные Брайана Идальски старались делать всё максимально быстро, создали немало моментов. Но было заметно, что игровой практики им  не хватает. Во всей красе себя проявила Анна Пругова, несколько раз выручив команду в очень сложных ситуациях. Самый реальный момент упустила Рэйчел Льянес, не сумевшая с близкого расстояния переиграть голкипера уфимок.

Хозяева отдали все силы, обрушили град бросков на ворота «Агидели», шесть минут почти непрерывно наседали в большинстве. И на последней минуте трети всё же выстрадали шайбу: второй раз в матче отличилась Меган Бозек. При этом отличилась защитник в меньшинстве.

3:5 – и у КРС оставалось еще 20 минут на подвиг. В первой половине заключительного периода хозяйки сократили отставание до одной шайбы - Алена Миллс со второй попытки пробила Пругову, закрутив интригу в узел. Перед этим шанс забить был у Илоны Марковой, но хоккеистке не удалось переправить шайбу в ворота.

С каждой минутой сил у «Агидели» оставалось всё меньше. Хозяйки это чувствовали и наращивали давление. Гости терпели, убивали время, самоотверженно оборонялись в меньшинстве и удержали победный счёт. «КРС Ванке Рэйз» не помог перевести игру в овертайм даже отчаянный финальный штурм с шестым полевым игроком.

5:4 – «Агидель» побеждает, невзирая на сложности с составом, а «КРС Ванке Рэйз» терпят второе поражение в сезоне.

КРС Ванке Рэйз – Агидель – 4:5 (2:5, 1:0, 1:0)

10 января. Ступино. ЛД им. В. Боброва

0:1 – Сосина (Шибанова, Печникова) – 2:26

1:1 – Бозек (Вонг, Карпентер) – 4:48 (бол.)

1:2 – Чупкова (Шибанова, Сосина) – 12:48 (бол.)

1:3 – Тюрина (Лучникова, Чупкова) – 14:24

1:4 – Митрофанова (Маркова) – 15:21

1:5 – Сосина (Чупкова, Роднова) – 17:02

2:5 – Льянес (Карпентер) – 19:59 (бол.)

3:5 – Бозек (Вонг, Льянес) – 39:30 (мен.)

4:5 – Миллс – 45:16

Вратари: Рятю (20:00), Ньюэлл (36:59) – Пругова

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА КРС ВАНКЕ РЭЙЗ - АГИДЕЛЬ

Комментарии тренеров и игроков

Брайан Идальски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- Отдадим должное сопернику: «Агидель» провела очень сильный матч и заслужила победу. А мы будем готовиться к завтрашней встрече, которую уже с нетерпением ждём.

Алена Миллс, нападающий «КРС Ванке Рэйз»:

- Мы вышли на первый период медлительными, чем «Агидель» быстро воспользовалась и повела в счёте. В первом перерыве мы просто выкинули этот период из головы, учли свои ошибки и двигались дальше. Наша команда сражалась до финальной сирены, вернулась в игру и почти сравняла счёт, но чуть не хватило. Завтра мы должны начать матч с той же устремлённостью и плотностью, что была у нас в двух последних периодах в воскресенье.