СКИФ вырывает победу у «Торнадо» в серии буллитов, «Ванке Рэйз» берет непростой реванш у «Агидели»

А «Динамо-Нева» выигрывает уже третий матч после нового года.

Очередной игровой день чемпионата Женской хоккейной лиги получился насыщенным и подарил болельщикам три интереснейших матча, каждый из которых имел важное турнирное значение. Три шайбы в большинстве позволили «КРС Ванке Рэйз» взять реванш у «Агидели», «Динамо-Нева» с минимальным счётом переиграло «Бирюсу», СКИФ в серии буллитов одержал победу над «Торнадо».

Трудовой реванш «Ванке Рэйз»

Самый надёжный голкипер Лиги Кимберли Ньюэлл уверенно отыграла два периода во вчерашней встрече, заменив после 20 минут Ноору Рятю, и заслужила право выйти сегодня на лёд с первых минут. А вот тренерский штаб «Агидели» провёл уже привычную для этого сезона ротацию голкиперов: Анну Пругову в рамке заменила Мария Сорокина.

И хоккеистки, и тренеры «Ванке Рэйз» с нетерпением ждали поединка, мечтая о реванше. Накануне в первом периоде у них с самого начала всё пошло не так. В этот раз они начали встречу гораздо лучше, включили привычные высокие скорости, а при потере шайбы моментально включались в прессинг. Уфимская команда в свою очередь старалась дорожить шайбой, понапрасну хоккеистки силы не тратили. Активный отрезок в исполнении китаянок сменился неплохой трёхминуткой гостей, впрочем, особых сложностей обороне «Ванке Рэйз» они не доставили.

В подобном «качельном» формате прошла вся стартовая двадцатиминутка. Подопечные Брайана Идальски пытались играть первым номером, но атаки «Агидели» были не менее острыми. В матчах равных команд большое значение имеет игра в неравных составах. К примеру, вчера в таком формате были заброшены четыре шайбы. Сегодня команды продолжили традицию. Уфимки остались втроём против пятерых соперников и не сумели уберечь свои ворота - никто не помешал добить шайбу в сетку Рэйчел Льянес.

Удвоить счёт могла Александра Карпентер, но её броску не хватило точности. Китаянки владели небольшим территориальным и игровым преимуществом, но уйти на перерыв со счётом в свою пользу не смогли. У гостей было достаточно неплохих подходов к воротам Кимберли Ньюэлл, чтобы сквитать счёт. И под занавес периода им удалось это сделать: Элина Митрофанова прошила голкипера, отправив шайбу между щитков.

Вторая двадцатиминутка получилась намного более результативной. Команды продолжили обмениваться быстрыми атаками. В ходе одной из них на хорошую позицию вывели Александру Карпентер, но ей не удалось переиграть Сорокину – бросок получился бесхитростным. Хотя в целом в первой половине второго периода игра у «Ванке Рэйз» не клеилась – Кимберли Ньюэлл гораздо чаще вступала в игру, чем Сорокина.

Но как только подопечные Брайна Идальски заработали очередное большинство, тут же все пошло по сценарию хозяек. Рэйчел Льянес оформила дубль, буквально затолкав шайбу в ворота. «Агидель» смотрелась в эти минуты лучше, но отличиться удалось хозяевам.

Далее события развивались стремительно. Сначала ещё одно большинство было реализовано «Ванке Рэйз» – Алена Миллс мощнейшим броском практически от синей линии огорчила бывшую команду. Затем в большинстве отличилась Елизавета Роднова, сократив разрыв до минимума. А завершила яркую полутораминутку Александра Карпентер, хладнокровно реализовавшая буллит. Казалось, что во второй двадцатиминутке соперники не играли в равных составах ни минуты – настолько частыми были удаления.

4:2 – на второй перерыв хоккеистки «КРС Ванке Рэйз» ушли в хорошем настроении. Но в третьем периоде «Агидель» активно принялась его портить. Николь Чупкова отыграла одну шайбу, затем китаянкам пришлось понервничать в меньшинстве. Уфимки будто бы сохранили больше сил на концовку встречи. Подопечные Дениса Афиногенова заставили оборону «Ванке Рэйз» серьезно поработать. Уфимки прессинговали противника, периодически серьёзно прижимая его воротам. Атаковали они намного чаще и опаснее, и действующий обладатель Кубка ЖХЛ был вынужден сосредоточиться на удержании счёта. Не без проблем, но «Ванке Рэйз» это удалось.

КРС Ванке Рэйз – Агидель – 4:3 (1:1, 3:1, 0:1)

11 января. Ступино. ЛД им. В. Боброва

1:0 – Льянес (Вонг, Бозек) – 12:44 (бол.)

1:1 – Митрофанова – 16:38

2:1 – Льянес (Миллер) – 27:31 (бол.)

3:1 – Миллс (Лам) – 30:35 (бол.)

3:2 – Роднова (Шибанова) – 31:22 (бол.)

4:2 – Карпентер – 32:04. Буллит

4:3 – Чупкова – 42:16

Штраф: 16-24

Вратари: Ньюэлл (59:52, 32/35) – Сорокина (59:11, 15/19)

Комментарии тренеров и игроков

Денис Афиногенов, старший тренер «Агидели»:

- Хорошие, зрелищные игры, которые мы провели на хороших эмоциях. Из-за этого было столько удалений как с одной стороны, так и с другой. Понравилось, что даже при таком количестве штрафа мы вчера выиграли, а сегодня, хоть и уступили, но перебросали «Ванке Рэйз» в два раза.

Тренерский штаб благодарен всем игрокам команды, потому что мы четыре выездные встречи провели в усечённом составе, играли в две пары защитников. Но силёнок хватило, показали красивый и атакующий хоккей, в который мы умеем и любим играть.

- Казалось, что на вторую игру с «КРС Ванке Рэйз» сил уже не хватит, но «Агидель» и сегодня не уступала сопернику в «физике». В чём секрет?

- Я уже недавно отмечал в интервью, что мы заложили хорошую функциональную базу. К тому же, девушки сами профессионалы. Даже когда у них выходные, они сами себя готовят к играм, поддерживают форму. За функциональное состояние мы и не беспокоились. Больше переживали, что эмоции перехлёстывают, удалений много. Девчонки были заряжены на победу, многое хотели сделать, из-за этого такое происходит.

Брайан Идальски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- Мы с большим уважением относимся к сопернику. У «Агидели» замечательная команда. Мы знали, что только общие командные усилия помогут добиться победы. И именно так сегодня и произошло. Важную роль в нашем успехе имеет и игра спецбригад. В прошлом матче реализовать большинство нам не особо удалось, потому я очень доволен тем, что мы смогли эту засуху прервать. Во второй половине сезона спецбригады будут играть большую роль.

Мария Печникова, капитан «Агидели»:

- Считаю, что матчи с «Ванке Рейс» были принципиальными. Что они к нам особенно готовились, что мы к ним. Очень много удалений, обе команды боролись до конца. Нам чуть-чуть не повезло во второй игре – мы их перебросали, но не смогли забить. А в первом матче свои моменты реализовали.

- Несмотря на усеченный состав, «Агидели» в обеих встречах удавалось поддерживать высокий темп. Откуда брались силы – в особенности, сегодня?

- Экономить силы было некуда, ведь у нас впереди пауза. Отдавали все на эту игру, хотели достать матч, но чуть-чуть не получилось. Был бы четвёртый период, мы бы их дожали.

- Как ты заряжала девчонок на правах капитана?

- В принципе, тут не надо было особо заряжать. Все понимали, что надо выигрывать, и шли в бой, как в последний раз, и друг друга поддерживали.

***

Третья подряд победа «Динамо-Невы»

Для «Динамо-Невы» наступил, возможно, решающий момент сезона. Ближайшие игры – с прямыми конкурентами «Бирюсой» и «Торнадо». Именно они и определят перспективы команды Евгения Бобарико в этом чемпионате. Неудачи практически лишат петербурженок шансов на медали, победы позволят самим решить свою турнирную судьбу. Так что в запредельной мотивации «Динамо-Невы» сомневаться не приходилось.

Что касается красноярской команды, то она пока не в четвёрке, но положение у неё неплохое. Ей тоже очень нужны были три очка в сегодняшней игре. Но удача в этот день улыбнулась хозяйкам.

«Бирюса» последние матчи провела в начале декабря, так что определённое преимущество, помимо своей площадки, у динамовок было - речь об игровой практике. И в первом периоде это сработало в пользу петербурженок. На кураже после побед в играх с «7.62» они активно начали и этот матч. По итогам этого игрового отрезка «Динамо-Нева» создало задел в две шайбы.

На девятой минуте хозяевам удалось реализовать численное преимущество. Для защитника Юлии Смирновой эта шайба стала первой в сезоне. Также в стартовой двадцатиминутке сумела отличиться Алсу Рахимова. При этом гости чаще бросали по воротам, но большинство бросков приходились мимо ворот. Игра выдалась очень динамичной, как практически все матчи этого сезона в Санкт-Петербурге.

Во втором периоде соперники обменялись голами. Сначала надежду своей команде подарила форвард «Бирюсы» Евгения Ларшина, которая прекрасно проводит дебютный сезон в составе красноярок. Но уже через пять минут преимущество в две шайбы восстановила Фануза Кадирова.

В заключительном игровом отрезке «Бирюса» вновь сумела отличиться: шайбу соорудили Карина Верховцева и Оксана Митрофанова, которые ещё в прошлом сезоне вместе с несколькими хоккеистками «Динамо-Невы» выступали в составе «СК Горный». Воодушевлённые гости побежали за третьей шайбой, но очень уверенно во встрече с бывшей командой действовала вратарь «Динамо-Невы» Надежда Морозова, не позволившая «Бирюсе» забросить больше.

3:2 – третья подряд победа «бело-синих». В 2021 году команда Евгения Бобарико идёт без потерь и сокращает отставание от «Бирюсы» до пяти очков.

Динамо-Нева - Бирюса – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

11 января. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»

1:0 – Смирнова (Николаева, Болгарева) – 8:31 (бол.)

2:0 – Рахимова Алсу (Ганеева, Болгарева) – 15:03

2:1 – Ларшина (Митрофанова) – 32:11

3:1 – Кадирова – 37:06

3:2 – Митрофанова (Верховцева) – 48:39

Штраф: 10-8

Вратари: Морозова (33/35) – Гредзен (59:43, 30/33)

Комментарий игрока

Лиана Ганеева, защитник «Динамо-Невы»:

- Все игры даются нелегко. И сегодняшняя исключением не стала. Мы вроде бы вели, но в какие-то моменты мы ошиблись – и соперницы не упустили это. Мы молодцы, что продержались и играли до конца. Нам сейчас нельзя профукивать свои моменты – в каждом матче надо побеждать, чтобы попасть в плей-офф.

***

«Торнадо» спасло матч на последних минутах, но проиграло по буллитам

Хозяйки сразу обрушили шквал атак на ворота Евы Губаревой. В первой пятиминутке только Лидия Малявко могла трижды поражать ворота «Торнадо», но голкипер дмитровчанок держала рамку на замке. Неудачи в завершении абсолютно не смущали хоккеисток СКИФа – с каждой минутой они продолжали усиливать давление. «Торнадо» пыталось огрызаться, но у Шохиной и компании тоже не получалось пробить вратаря. Стартовая треть завершилась с серьезным преимуществом хозяек по броскам – 17-7. Но заброшенных шайб зрители так и не увидели.

На шестой минуте второго периода гости ошеломили СКИФ. Вроде бы комфортное игровое преимущество было у хозяек, но первыми отличились именно дмитровчанки: Елизавета Шкалева подобрала шайбу у лицевого борта, сместилась в центр и мощно стрельнула в ближнюю девятку – Меркушева была бессильно.

Эта шайба несколько сбила порыв СКИФа – подопечным Владимира Голубовича потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и организовать новую волну атак на ворота Губаревой. До поры голкипер «Торнадо» держала оборону, но на последней минуте и она была бессильно – после серии рикошетов шайба оказалась в сетке ее ворот, а гол судьи записали на Оксану Братищеву.

Третий период проходил в примерно равной борьбе с одинаковыми шансами на победу. Но тут уже маятник качнулся в сторону хозяев – и вновь не без доли везения. Во время быстрой атаки чешка Анета Тейралова простреливала на дальнюю штангу, Шохина пыталась прервать эту передачу и случайно срезала шайбу в свои ворота.

Впрочем, удержать преимущество волжанки не смогли. За 2:40 до сирены отличилась активная Елена Дергачева, оказавшаяся первой на добивании на пятаке перед воротами Меркушевой. Так встреча перетекла в овертайм, где моментов было не особо много, а команды по большей части аккуратничали. Самую реальную возможность не доводить дело до буллитов упустила Шохина – лучший бомбардир «Торнадо» оказалась на убойной позиции перед воротами Меркушевой, но бросок форварду не удался.

А в серии буллитов чуть лучше оказались хозяйки. «Торнадо» не реализовало ни одной попытки, на что СКИФ ответил попаданиями от Малявко и Кулишовой. 3:2 – команда из Нижнего Новгорода набирает два очка и подтягивается к «Агидели».

СКИФ – Торнадо – 3:2 ПБ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

11 января. Нижний Новгород, КРК «Нагорный»

0:1 – Шкалева – 25:48

1:1 – Братищева (Гончаренко) – 39:35

2:1 – Тейралова (Кулишова, Фаляхова) – 52:49

2:2 – Дергачева – 57:20

3:2 – Кулишова – 65:00 (решающий буллит)

Штраф: 10-8

Вратари: Меркушева (31/33) - Губарева (35/37)

Комментарий игрока

Оксана Братищева, нападающий СКИФа:

— Оксана, ваши общие впечатления о матче? Что сегодня получилось в игре, а что нет?

— Хорошо, что довели игру до итоговой победы. Конечно, хотелось выиграть в основное время. Немного не получилось доиграть по счёту, но это хоккей – тут может случиться все что угодно. Пропустили очень обидный гол в концовке. Главное, что в итоге выиграли по буллитам – сейчас все очки на вес золота.

— После хорошего первого периода во втором у вас игра немного разладилась. В чём причина? Соперник прибавил или у СКИФа что-то пошло не так?

— Начали неплохо. Мало бросали, поэтому не получилось забить. Провалили начало второго периода, слишком много получили удалений. Противник постоянно атаковал, и в итоге мы пропустили гол. Хорошо, что получилось сравнять в конце второго периода. На третий период мы собрались и выходили только выигрывать.

— Ничья в основное время — справедливый итог? Почему не удалось удержать победу?

— Конечно, мы должны были брать три очка, но противник играл не хуже. Мы мало бросали и не так много создавали возле чужих ворот, поэтому, думаю, результат справедлив. Сейчас тяжело сказать, почему не удалось удержать счёт и довести встречу до победы. Мы обязательно разберём эту игру, посмотрим, кто ошибся, сделаем выводы и будем двигаться дальше.

— На что стоит обратить внимание в повторном матче против «Торнадо»? Как сложится вторая игра?

— Нужно, в первую очередь, поменьше удаляться и побольше стараться бросать по воротам. Разберём и остальные вопросы организации игры, тренеры нам обязательно подскажут, в чём нужно добавить. Будем выходить биться и играть только на победу. Конечно, лёгкой игры не будет, никто просто так отдавать очки не собирается. Соперник тоже будет выходить биться за очки. Думаю, игра будет очень упорной, и победит тот, у кого сильнее характер.