«Бирюса» и «Динамо-Нева» закатили триллер с овертаймом, СКИФ разобрался с «Торнадо»

Нижегородки теперь в одном очке от «Агидели».

Постоянно отыгрываясь в ходе матча, красноярская «Бирюса» вырвала победу у «Динамо-Невы» в овертайме, СКИФ обыграл «Торнадо» и теперь отстаёт от лидирующей «Агидели» всего на одно очко. Таковы итоги сегодняшнего игрового дня чемпионата ЖХЛ.

Драма в Санкт-Петербурге: девять шайб и победа «Бирюсы» в овертайме

То, что обе команды будут действовать с акцентом на атаку, стало ясно сразу. Петербурженки едва не забили в первом же выпаде - голкипер Дарья Гредзен была начеку, а следом в большинстве осаду ворот Надежды Морозовой устроили красноярки, но и тут всё обошлось для обороняющейся команды.

Игра шла почти без остановок, хорошие скорости способствовали регулярному появлению моментов. В середине периода хозяева наилучшим образом распорядились большинством в формате «5х3». Полина Болгарева снабдила отменной передачей Екатерину Николаеву, и защитник «Динамо-Невы» переправила шайбу в сетку.

Цена матча была невероятно высока для обеих команд. Неудивительно, что хватало и ошибок, и удалений – нервишки у хоккеисток шалили. «Бирюса» ответную шайбу также забросила в неравных составах. Александра Буданова подкараулила снаряд в суматохе около ворот и не оставила ни единого шанса Морозовой. «Бирюсе» некуда было отступать. Впереди сложнейшие матчи с «КРС Ванке Рэйз», в которых объективно сложно рассчитывать на максимальный результат, а значит гостям никак нельзя было покидать Санкт-Петербург без набранных очков.

В первом периоде была примерно равной, но всё-таки перед перерывом чаша весов качнулась в сторону «Динамо-Невы». Шайба получилась во многом похожей на первое взятие ворот – на этот раз её в сетку с близкого расстояния после своевременного паса партнёра по команде переправила Анастасия Чистякова. Гредзен в этой ситуации уже не успевала среагировать.

Второй период получился богатым на красивые голы. В самом начале «Бирюсе» вновь удалось отыграться: Екатерина Добродеева добила шайбу в сетку с пятачка. В третий раз вывести вперёд «Динамо-Неву» могла Болгарева, но Гредзен выиграла у неё дуэль на буллите. Однако через минуту третья шайба всё же побывала в воротах «Бирюсы». Красивую комбинацию начала Лиана Ганеева, продолжила Евгения Дюпина, а завершила Фануза Кадирова – всё было разыграно идеально. То, что не удалось сделать при исполнении буллита, получилось у Болгаревой чуть позже. Несмотря на сопротивление защитника, она чётко реализовала выход к воротам Гредзен через сопротивление защитников.

Но даже отставание в две шайбы «Бирюсу» не смутило. В концовке второго периода Оксана Митрофанова вошла в зону «Динамо-Невы» по центру и мощным броском пробила Морозову, показав, что в этой игре ничего ещё не ясно.

В третьей двадцатиминутке скорости чуть упали. Петербурженки пытались развить преимущество, красноярки делали всё возможное, чтобы сравнять счёт и вырвать победу. Огненной получилась концовка. Два подряд удаления у «Динамо-Невы», «Бирюса» идёт ва-банк и выпускает шестого полевого. В итоге риск оправдывает себя и на 59-й минуте счёт становится равным. Оксана Митрофанова ещё одним суперброском сделала заявку на то, чтобы стать главным героем встречи.

Овертайм вышел на заглядение. В нём удача всё же улыбнулась «Бирюсе». До буллитов дело не дошло, и после ряда нереализованных попыток обеими командами Карина Верховцева принесла гостям победу.

Динамо-Нева – Бирюса – 4:5 ОТ (2:1, 2:2, 0:1, 0:1)

12 января. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»

1:0 – Николаева (Болгарева) – 12:13 (бол.)

1:1 – Буданова (Митрофанова, Ларшина) – 15:04 (бол.)

2:1 – Чистякова (Баранова, Прокопенко) – 18:14

2:2 – Добродеева (Данилова) – 20:54

3:2 – Кадирова (Дюпина, Ганеева) – 26:41

4:2 – Болгарева (Кадирова, Ганеева) – 30:59

4:3 – Митрофанова (Лифатова, Данилова) – 38:28

4:4 – Митрофанова (Лифатова, Горалкова) – 58:50 (бол.)

4:5 – Верховцева (Данилова, Митрофанова) – 62:06

Штраф: 8-10

Вратари: Морозова (25/30) – Гредзен (60:27, 27/31)

Комментарии тренеров и игроков

Евгений Бобарико, главный тренер «Динамо-Невы»:

- Хорошие матчи провели дома. Показали неплохое качество игры. Да, во втором матче с «Бирюсой» не дотерпели, а надо было бы. Наверное, где-то не хватило силенок. Никаких претензий к команде нет. Будем двигаться дальше, работать и цепляться за плей-офф.

- Что скажете о выездной серии?

- Мы всегда стараемся играть на победу – другого нам не остается.

Фануза Кадирова, нападающий «Динамо-Невы»:

- Думаю, у нас появилось больше уверенности. Первый матч с «Бирюсой» сыграли хорошо, довели до победы. В принципе, думали, что и вторая встреча закончится в нашу пользу, но последние пять минут решили все. Удаления сломали игру. Думаю, проиграли мы из-за них.

- Сегодня ты забросила 98-ю шайбу. Есть идеи, как будешь отмечать сотню?

- Первый раз от вас слышу такую информацию. Не задумывалась об этом. И сейчас пойду в баню – и забуду об этом.

- Чего ждешь от ближайших выездных матчей?

- Нам надо набрать очки и постараться выйти в плей-офф. Надо побеждать.

***

Остросюжетный матч в Нижнем Новгороде завершился победой СКИФа

СКИФ – «Торнадо» – одно из самых знаковых и принципиальных противостояний в ЖХЛ. Сегодняшний поединок двух титулованных команд в Нижнем Новгороде начался с быстрого гола нижегородок в большинстве. Екатерина Смолина после хорошего розыгрыша бросила в противоход голкиперу «Торнадо» и не прогадала. СКИФ серьёзно взялся за дело в первом периоде. Пока гости приходили в себя, вторую шайбу в ворота Евы Губаревой отправила Екатерина Лихачёва, со второй попытки добившая шайбу в сетку.

Однако удачное начало  далеко не всегда означает, что и в дальнейшем всё пойдёт как по маслу. «Торнадо» вовсе не собиралось просто так отдавать матч. С характером у дмитровчанок полный порядок. Они сбросили с себя оцепенение, и через три минуты Марии Александровой удалось отыграть одну шайбу – защитники хозяев не смогли накрыть форварда «Торнадо». Подмосковные хоккеистки заметно оживились после гола. Остаток периода прошёл на встречных курсах, но заброшенных шайб не принёс.

Второй игровой отрезок опять активнее начали нижегородки. Они вновь могли отличиться в большинстве, но защитники гостей вместе с Губаревой не позволили создать в эти четыре минуты практически ничего опасного. Зато «Торнадо» реализовало едва ли не первый момент на этом отрезке: Анну Шохину долгое время хозяева успешно сдерживали, но на 27-й минуте она всё же смогла забросить с близкой дистанции.

2:2 – и СКИФу пришлось начинать всё заново. Прежде чем забить ещё раз, нижегородкам пришлось самим провести две минуты в меньшинстве. Подопечные Владимира Голубовича успешно отоборонялись, а потом сами воспользовались численным преимуществом – Оксана Братищева удачно подставила клюшку под бросок Ландыш Фаляховой. Нижегородки добавили в движении, и после того как счёт стал 3:2 в их пользу, принялись атаковать ещё более яростно - вторая половина двадцатиминутки осталась за ними. Впрочем, у гостей моменты тоже были - Мария Александрова упустила реальную возможность забить. А чуть позже подмосковные хоккеистки праздновали третий успех в игре, но видеопросмотр показал, что шайба была заброшена после остановки.

В третьем периоде забрасывали только хозяева. «Торнадо» не использовало свои моменты как в равных составах, так и в большинстве, а СКИФ двумя шайбами в течение трёх минут лишил гостей всех надежд на положительный результат. Наброс от синей линии Ангелины Гончаренко привёл к четвёртой шайбе, а точку в матче поставила Ландыш Фаляхова.

СКИФ – Торнадо – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

12 января. Нижний Новгород. КРК «Нагорный»

1:0 – Смолина (Тейралова, Проворова) – 1:24 (бол.)

2:0 – Лихачёва (Малявко, Тейралова) – 7:15

2:1 – Александрова (Шохина) – 10:25

2:2 – Шохина (Дергачёва) – 26:46

3:2 – Братищева (Фаляхова) – 32:30 (бол.)

4:2 – Гончаренко (Кулишова) – 46:04

5:2 – Фаляхова (Старовойтова, Кулишова) – 49:10

Штраф: 8-10

Вратари: Тараканова (37/39) – Губарева (28/33)

Комментарии игроков и тренеров

Алексей Чистяков, главный тренер «Торнадо»:

- Обидное поражение. СКИФ оказался сильнее на сегодняшний день. Нам надо просто выходить и биться с первой до последней минуты. К сожалению, не смогли реализовать ни одного из удалений соперника, а соперник дважды нам забил в большинстве. 

Также у меня большие вопросы к крайним нападающим, а особенно к молодым игрокам. Они еще, к сожалению, не выдерживают темп нашего чемпионата. Особенно это происходит по причине переносов в календаре из-за коронавируса. Может, нам не хватает глубины состава и мастерства. Молодежь слишком рано попадает в основной состав, они еще не готовы играть на таком уровне. Поэтому такой результат. А так вроде боролись, но не всё получилось.

Нина Пирогова, защитник «Торнадо»:

- Обе игры получились интересными и сложными. Нам достался очень хороший соперник. Если в первой игре нам удалось сравнять счет и довести дело до буллитов, то сегодня моментами была равная игра, но быстро пропустили три шайбы и упустили возможность сравнять. Но девушки бились в третьем периоде. Стал бы он позитивным для нас, если бы забросили. А так голов нет.

Будем работать над ошибками и думаю, что у нас все получится!

Ангелина Гончаренко, капитан СКИФа:

- За счёт чего сегодня удалось выиграть у серьёзного соперника?

- Сегодня девчонки хорошо сыграли в организации атак и реализовали свои моменты. Конечно, не все моменты, но реализация сегодня была намного лучше, чем в прошлых играх.

- Два прошедших матча против «Торнадо» - они чем-то похожи или были совершенно разными по содержанию и игре?

- Матчи были похожими в том, что почти до конца игры сохранялась интрига по поводу итогового результата. До последних минут было сильное напряжение, опасные моменты возникали у обоих ворот.

- Если не секрет, то какие изменения внесли тренеры перед повторной игрой? На что обратили внимание? На какие ошибки указали?

- Тренеры нам подсказали, как правильно действовать тактически. Мы разобрали ошибки из первой игры и старались их больше не допускать.

- Вам самой сегодня удалось забить гол и отдать результативный пас. Как-то настраивали себя лично на матч?

- Я всегда одинаково на все игры настраиваюсь. Каждый матч важен. Сыграть результативно получилось потому, что девчонки помогли, за что я им благодарна. Хоккей - это, всё-таки, командная игра. Только чёткие общекомандные действия приводят к положительным результатам.

- Впереди выездные матчи с «Ванке Рэйз» и «Торнадо». Что думаете о том, как сложатся эти матчи?

- Мы обязательно будем стараться взять максимум очков. Эти матчи лёгкими не будут, обе команды очень грамотные.