«Ванке Рэйз» обыграли «Бирюсу» в волевом стиле

Бозек и Карпентер оформили дубли.

Сегодня в чемпионате Женской хоккейной лиги состоялся один матч. Дубли Александры Карпентер и Меган Бозек помогли «КРС Ванке Рэйз» одержать волевую победу на своём льду над красноярской «Бирюсой».

«Бирюса» - единственная команда Женской хоккейной лиги, сумевшая в прошлом сезоне взять шесть очков в гостевых матчах против «Ванке Рэйз». С тех пор много воды утекло, но красноярки были явно не против продолжить удачную серию выездов к команде Брайана Идальски. А вот соперник наверняка помнил о тех неудачах и не желал повторения истории.

Матч начался предсказуемым образом – со стартового натиска китайской команды. Уже на первой минуте голкиперу «Бирюсы» Дарье Гредзен пришлось несколько раз вступать в игру. Хозяева нацелились на быстрый гол и попытались смять соперника уже в дебюте встречи. Гости почти не помышляли об атаках и были вынуждены сосредоточиться на оборонительных действиях.

Однако самый опасный момент в первом периоде удалось создать именно краснояркам. Голкипер хозяев Ноора Рятю, желавшая реабилитироваться после неудачных действий в первой встрече с «Агиделью», не позволила хоккеистке «Бирюсы» реализовать выход один в ноль и открыть счёт.

Стартовый запал «Ванке Рэйз» довольно быстро угас, «Бирюсе» удалось успокоить игру. Но территориальное преимущество все равно оставалось на стороне подопечных Брайана Идальски, они плели хитроумные комбинации в зоне соперника, атаковали достаточно разнообразно, привычно часто бросали по воротам, но опасных моментов было немного. Если в первые минуты встречи гости далеко не всегда успевали за действиями хоккеисток китайского клуба, то в дальнейшем постепенно освоились на площадке, и запоминающихся атак в матче стало значительно меньше, поскольку и сама «Бирюса» впереди не преуспевала. В итоге первый период не принёс заброшенных шайб.

Не изменилась ситуация и во втором периоде. «КРС Ванке Рэйз» вёл игру первым номером, «Бирюса» неплохо контратаковала. Поначалу хозяева делали всё неспешно, но быстро поняли, что нужно прибавлять в движении, иначе победы не добиться. Они упорно искали пути к воротам гостей, но бросали преимущественно в Дарью Гредзен. На хорошей позиции оказывались Кейтлин Тугас и Александра Карпентер, но гола не случилось.

А на 27-й минуте «Бирюса» ошеломила действующего обладателя Кубка ЖХЛ. Ошибка в чужой зоне и потеря позиции защитником вылились в еще один выход в ноль с Рятю – на этот раз Валерия Павлова четко реализовала момент.

Создать себе проблемы на ровном месте, а затем пытаться героически их преодолеть – по такому принципу не первый раз действуют хоккеистки «Ванке Рэйз» в последних матчах. Шайба капитана «Бирюсы» не на шутку разозлила хозяев, и они начали конвертировать преимущество в голы. Активна была на льду и очень хотела отличиться Александра Карпентер. На 30-й минуте ей это удалось благодаря удачному подставлению клюшки под бросок Джессики Вонг.

Затем хозяева показали, почему они являются лучшей командой чемпионата по реализации большинства. Красивой шайбой отметилась Меган Бозек, поставив эффектную точку броском с неудобной руки в комбинации, которую она сама же и начала, а продолжили Карпентер и Ханна Миллер. Вскоре хозяевам удался быстрый выход в атаку. Леа Лам и Алекс Карпентер на скорости убежали в контратаку - и лучшему бомбардиру «Ванке Рэйз» оставалось только не промахнуться после выхода на рандеву с Гредзен. Все вопросы о победителе были сняты спустя всего 19 секунд – это Бозек отличилась броском от синей линии и, как и Карпентер, оформила дубль.

На третью двадцатиминутку китаянки вышли с желанием спокойно довести встречу до победы. Но им пришлось нелегко. «Бирюса», как и в предыдущей игре, рук не опустила и выглядела на последнем игровом отрезке неплохо. Гостям удалось создать серьёзные проблемы сопернику, хоккеистки смогли организовать давление на ворота «Ванке Рэйз», проведя несколько ярких минут в большинстве. Но Рятю и оборона «Куньлуня» дрогнули лишь раз – после затяжной атаки «Бирюсы» Ноора была бессильна против добивания Добродеевой. Могли гости сократить разрыв до минимума и устроить жаркую концовку, но больше в этот день шайб не было.

4:2 - три очка достаются «Ванке Рэйз». Китайский клуб продолжает преследование «Агидели» и СКИФа.

КРС Ванке Рэйз – Бирюса – 4:2 (0:0, 4:1, 0:1)

15 января. Ступино, ЛД им. В. Боброва

Голы:

0:1 – Павлова (Мезенцева) – 26:48

1:1 – Карпентер (Вонг) – 29:50

2:1 – Бозек (Миллер, Карпентер) – 33:56 (бол.)

3:1 – Карпентер (Льянес, Лам) – 35:59

4:1 – Бозек – 36:18

4:2 – Добродеева (Павлова) – 51:34 (бол.)

Штраф: 10-6

Вратари: Рятю (19/21) – Гредзен (30/34)

Комментарии тренеров и игроков

Брайан Идалски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- Отличная командная работа помогла нам обыграть «Бирюсу», обученную и отлично обороняющуюся команду. Ждём, что завтра также будет непростая игра.

Меган Бозек, защитник «КРС Ванке Рэйз»:

- Мы хорошо провели первый период, для нас это было очень важно. В этой игре у нас проходили прострельные передачи, удавалось вылезать на ворота. У соперника отличная команда, завтра нас ждёт ещё одна отличная игра!