«Ванке Рэйз» победили «Бирюсу» в овертайме, «Динамо-Нева» сильнее «Торнадо»

Джессика Вонг солирует в овертайме в Ступино, Анна Шохина набрала 350-е очко в ЖХЛ.

Сегодня в чемпионате Женской хоккейной лиги прошли два важнейших с турнирной точки зрения матча. «Динамо-Нева» в третий раз в сезоне обыграло «Торнадо», дважды забросив в первом периоде и позволив сопернику ответить лишь одной шайбой, «КРС Ванке Рэйз» в овертайме вырвали победу в домашнем матче с «Бирюсой».

Дубль Болгаревой приносит «Динамо-Неве» победу над «Торнадо»

Стартовая двадцатиминутка матча в Дмитрове получилась сверхудачной для гостей. Первая же атака «Динамо-Невы» стала результативной: Полина Болгарева вырвалась на рандеву с Евой Губаревой и открыла счёт. Неудачное начало не смутило дмитровчанок, но их попытки быстро ответить своим голом чаще всего удачным прессингом разрушали гости. Комбинационная игра у подопечных Алексея Чистякова не особенно получалась, в основном они досаждали Надежде Морозовой бросками с разных позиций, с которыми голкипер «Динамо-Невы» спокойно справлялась.

Соперники вышли с запредельным настроем, но явно нервничали, совершали довольно много ошибок в передачах, из-за чего первый период получился несколько сумбурным. Атаковали команды охотно, но вот с созиданием возникли серьёзные проблемы. Вход в зону и бросок при первой же возможности – вот так незамысловато действовали «Торнадо» и «Динамо-Нева». Моментов практически не было, что, безусловно, было на руку гостям, которые вели в счёте.

Главным действующим лицом на этом игровом отрезке стала форвард гостей Полина Болгарева. Два стопроцентных момента она преобразовала в голы, с потрясающей хладнокровностью реализовав выходы «один в ноль». Вторую шайбу в ворота «Торнадо» она отправила на 14-й минуте встречи. Дважды Полине прекрасно ассистировала экс-хоккеистка «Торнадо» Елена Водопьянова. В концовке периода положение хозяев могло стать катастрофическим. Болгарева и Юлия Смирнова вышли вдвоём на одного защитника, Смирнова переправляла шайбу в сетку, но Ева Губарева оставила команду в игре.

Дмитровчанкам, у которых совсем ничего не получалось в первые 20 минут, необходимо было существенно прибавлять. Можно было ждать всплеска активности от «Торнадо», но и во втором периоде запоминающихся событий практически не было. Броски хозяек не доставляли особых хлопот Морозовой, петербурженки же уверенно действовали по счёту, не позволяя сопернику перехватить инициативу и нарушить благоприятное для них течение матча.

Подопечные Евгения Бобарико уверенно вели дело к победе. Третью шайбу могла забросить Нина Баранова, но и с её броском в упор справилась Губарева. Гости вполне могли отличиться в третий раз, а хозяева так и не придумали способа поставить в тупик оборону «Динамо-Невы». На правах капитана пыталась вести партнёров за собой Анна Шохина, но и у неё игра должным образом не шла. Моменты у «Торнадо» появлялись, но не настолько явные, чтобы завершиться взятием ворот «Динамо-Невы».

И все-таки один из моментов хозяева в итоге реализовали: Шохина на 54-й минуте подарила надежду «Торнадо», но 20-я шайба в сезоне и 350-е очко в лиге вряд ли принесли много радости капитану «Торнадо».

Время на спасение у дмитровчанок оставалось, но гости довели встречу до заслуженной победы. 2:1 – «Динамо-Нева» берёт важнейшие три очка.

Торнадо – Динамо-Нева – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

16 января. Дмитров, СК «Дмитров»

Голы:

0:1 – Болгарева (Водопьянова) – 0:41

0:2 – Болгарева (Водопьянова) – 13:48

1:2 – Шохина (Савонина) – 53:08

Штраф: 6-6

Вратари: Губарева (59:51, 16/18) – Морозова (24/25)

Комментарии тренеров и игроков

Алексей Чистяков, главный тренер «Торнадо»:

- Обидное домашнее поражение. Соперник сегодня оказался сильнее. С одной заброшенной шайбой сложно одерживать победы. У меня большие претензии к нападающим, так как наша команда мало забивает. А грубые ошибки привели к пропущенным шайбам.

- Что можете сказать про новичков команды?

- Пока ничего не могу сказать. Они провели только две тренировки. Надо работать им, чтобы попасть в основной состав.

Ева Губарева, вратарь «Торнадо»:

- Первый период для нас вышел плачевным, инициативу полностью отдали сопернику. Пропустили две шайбы, после которых долго собирались. Мы могли зацепиться за очки и довести дело до овертайма, но удача сегодня на стороне соперника. Бились, кусались, но не получилось.

Надежда Морозова, вратарь «Динамо-Невы»:

- Был хороший настрой на матч. Противник хорошо действовал. Наши старались выполнять установки тренера и помогли мне хорошо сыграть. Пропустила всего одну шайбу, но ничего страшного. Будем двигаться дальше.

У «Торнадо» очень хорошее нападение. Знаю некоторых хоккеисток лично, встречаемся с ними в сборной. В принципе, хорошая команда, с которой интересно играть. Просто сегодня удача была на нашей стороне.

Полина Болгарева, нападающий «Динамо-Невы»:

- Начали хорошо, с активных атак. Соперник нас прессинговал, но за счет контратак вытащили игру. В предыдущих матчах у меня не очень получалось с реализацией, но удача пришла сегодня – забросила дважды.

Почему в дальнейшем не удалось забросить? Соперник хорошо действовал, хорошо оборонялся. Все по игре.

***

«Бирюса» затащила «Ванке Рэйз» в овертайм, но все-таки проиграла

Хозяева с первых минут принялись штурмовать ворота «Бирюсы», понимая, что быстрый гол облегчит им игру. Хоккеистки «Ванке Рэйз» здорово играли в пас, разыгрывали шайбу до верного. Рэйчел Льянес и Александра Карпентер имели хорошие возможности, чтобы открыть счёт, но Дарья Гредзен действовала безупречно.

«Бирюсе» приходилось терпеть и ждать своего шанса. Оборона «Ванке Рэйз» не выглядит неприступной крепостью, и красноярки осознавали, что моменты так или иначе у них будут. И вот уже после неплохого розыгрыша Екатерина Добродеева проверила на прочность Кимберли Ньюэлл – голкипер хозяев не сплоховала.

Едва не завершился голом сольный проход Леа Лам – устав от безрезультатных розыгрышей, хоккеистка решила всё сделать сама, но переиграть Гредзен не получилось и у неё. Первый период, как и в пятничной встрече, получился безголевым.

В начале второй двадцатиминутки гости провели несколько неплохих атак, но не довели их до логического завершения. Китаянки же не упускали ни одной возможности дать поработать Гредзен, собственными руками делая голкипера соперника главным героем встречи. Атаки на ворота «Бирюсы» накатывались волнами, но Дарья поймала кураж и демонстрировала отличную игру.

Хоккеистки «КРС Ванке Рэйз» не взвинчивали темп, рассчитывая, что рано или поздно всё равно забросят. Спокойное течение матча мог взорвать только гол. «Бирюса» оборонялась уверенно, да и в атаке у гостей кое-что получалось – Кимберли Ньюэлл пришлось потрудиться, чтобы справиться с бросками Елены Мезенцевой и Валерии Павловой. Второй период также катился к ничьей, но на 39-й минуте хозяева всё-таки вышли вперёд. После броска Мелани Цзюэ Ханна Миллер подправила шайбу в ворота.

Видно, что «Ванке Рэйз» пока находятся не в оптимальной форме. И складывается впечатление, что им не всегда хватает сил на все три периода. Красноярки, напротив, в последних матчах в концовках прибавляют. История повторилась сегодня. Подопечные Брайана Идальски большую часть третьего периода были не похожи сами на себя, а у «Бирюсы» словно открылось второе дыхание. На 50-й минуте в суматохе не пятачке шайбу в ворота «Ванке Рэйз» отправила Екатерина Добродеева, лишив Кимберли Ньюэлл третьего «сухаря» в сезоне.

Собрав последние силы и вспомнив, что они играют дома, хозяева устроили финальный навал на ворота «Бирюсы», но вырвать победу в основное время «КРС Ванке Рэйз» не удалось. Первый в сезоне для китайской команды овертайм продлился всего 22 секунды: Джессика Вонг на скорости прорвалась к воротам Гредзен и принесла действующему обладателю Кубка ЖХЛ третью победу подряд.

КРС Ванке Рэйз – Бирюса – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

16 января. Ступино, ЛД им. В. Боброва

Голы:

1:0 – Миллер (Эгнью, Цзюэ) – 38:45

1:1 – Добродеева (Елена Ларшина, Лифатова) – 49:47

2:1 – Вонг (Карпентер) – 60:22

Штраф: 10-10

Вратари: Ньюэлл (59:42, 18/19) – Гредзен (59:55, 33/35)

Комментарии тренеров и игроков

Брайан Идалски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- Можно только восхититься «Бирюсой» за сегодняшний матч. Они сражались, играли очень здорово, особенно в обороне. И отдельно добрых слов заслуживает их вратарь. Хочу похвалить и нашу команду: это был один из дней, когда шайба не идёт в ворота, но наши игроки не стали отчаиваться и продолжали бороться вплоть до победного конца.