Первый хет-трик в 2021-м, большие юбилеи лидеров «Торнадо» и самый играющий вратарь. Главные цифры и факты выходных в ЖХЛ

Шохина продолжает взлетать, Кадирова преодолела сотню и другие моменты прошедших игровых дней.

На выходных в Женской хоккейной лиге сразу несколько хоккеисток отметились большими достижениями. В этом тексте собрали все.

350 очков Шохиной

Про это достижение мы писали отдельно. В субботнем матче «Торнадо» против «Динамо-Невы» бессменный капитан дмитровчанок Анна Шохина забросила шайбу. Этот результативный балл стал для форварда 350-м в лиге – столько еще не набирал никто. Сейчас на счету Шохиной 159 голов и 191 голевая передача. Кстати, юбилейное очко получилось очень симпатичным: Анна на движении обошла защитника, лишила её клюшки и протолкнула шайбу мимо Надежды Морозовой.

На следующий день Шохина продолжила геройствовать и начала путь к 400-му очку. Во втором матче с «Динамо-Невой» Анна оформила дубль, но для победы этого не хватило. «Торнадо» дважды проиграло питерской команде и существенно осложнило себе задачу в борьбе за выход в плей-офф. Впрочем, сейчас дмитровчанки остаются на четвёртом месте (у главных соперниц из «Бирюсы» и «Динамо-Невы» по несколько матчей в запасе) и хорошая концовка регулярки может решить вопрос в положительную сторону.

150 очков Пироговой

«Торнадо» хоть и проигрывало, но его лидеры отмечались круглыми цифрами. Ещё одна юбилярша – защитник Нина Пирогова. Во второй игре с «Динамо-Невой» она сделала две результативные передачи на Шохину и преодолела рубеж в 150 результативных баллов в ЖХЛ. Сейчас у неё 45 шайб и 106 голевых передач.

Пирогова – самый результативный защитник в истории лиги. До лучшего сезона в плане очков Нина вряд ли достанет (39 баллов, 2016/2017), но второй личный результат может быть преодолён (30 очков, 2018/2019).

Четыре юбилея «Динамо-Невы»

Питерская команда добилась отличного результата в Дмитрове. Шесть очков в матчах с «Торнадо» - серьёзное подспорье в борьбе за плей-офф. Сейчас динамовки отстают от подмосковного клуба всего на два очка и в концовке сезона нас ждет интересная закрутка между двумя этими клубами и «Бирюсой».

В первом матче в Дмитрове солировала Полина Болгарева. Ещё в первом периоде форвард первого звена «Динамо-Невы» оформила дубль, воспользовавшись позиционными ошибками хозяек в контратаках. «В предыдущих матчах у меня не срасталось с реализацией, но удача пришла сегодня», - прокомментировала свой всплеск результативности Болгарева.

Благодаря яркому выступлению Полина преодолела сразу две юбилейные отметки – в 50 голов и 100 очков. Сейчас у Болгаревой 101 (51+50) результативный балл.

Внушительной цифры достигла и голкипер динамовок Надежда Морозова. Второй матч в Дмитрове стал для нее 150-м в Женской хоккейной лиге – столько не сыграл ни один голкипер. Ближайший преследователь отстаёт серьёзно – у Валерии Таракановой 135 встреч.

Против «Торнадо» Морозова отразила полсотни бросков, пропустила от Шохиной всего три раза за два дня и одержала две победы. Всего в текущем сезоне на счету Надежды восемь побед в 12 матчах. По праву кипер «Динамо-Невы» находится в топе всей лиги.

Первый хет-трик нового года

Про ещё один юбилей питерской команды хочется сказать отдельно. Если в первом матче с «Торнадо» зажигала Полина Болгарева, то во втором кураж поймала Фануза Кадирова. После Нового года лидеру «Динамо-Невы» понадобилось некоторое время, чтобы войти в ритм. Судите сами: в матчах против «7,62» Фануза сделала всего одну результативную передачу, а в следующих четырёх встречах положила в копилку 6 (5+1) очков.

С «Торнадо» Кадирова забросила трижды – и это первый хет-трик в ЖХЛ после новогодней паузы. Хотя сама форвард не видит ничего сверхъестественного в своём достижении – говорит, партнёры хорошо помогают. Особенно красивой получилась первая шайба Фанузы. Здесь прекрасно всё: и слепой пас за спину от Алсу Рахимовой, и снайперский выстрел Кадировой.

Второй гол в матче с «Торнадо» был юбилейным для Фанузы, а третий стал началом в походе за новой сотней. Сейчас у Кадировой 101 гол в ЖХЛ. В лучших своих сезонах форвард забрасывала 20 шайб. Получится ли в этом сезоне преодолеть этот рубеж? Сейчас у Фанузы 12 голов. Кстати, для Кадировой хет-трик в Дмитрове стал четвёртым за карьеру в ЖХЛ и вторым в этом сезоне.

«КРС Ванке Рэйз» потеряли очко в матче с «Бирюсой»

Китайский клуб потихоньку настигает лидирующие «Агидель» и СКИФ. Сейчас «Ванке Рэйз» отстают от первого места на пять набранных очков, а по потерянным и вовсе опережают уфимок на семь баллов.

При этом «Куньлунь» немного потерял в матчах с «Бирюсой». Красноярские гости дали серьезный бой чемпиону: сначала проиграли всего в две шайбы, устроив настоящую погоню в третьем периоде, а затем и вовсе затащили в овертайм, где решающую шайбу забросила Джессика Вонг.

По итогам двух матчей стоит отметить лидера «Ванке Рэйз» Алекс Карпентер (на её счету дубль и две голевые передачи), Меган Бозек (дубль) и Ноора Рятю (победа после неудачного начала года и великолепный сэйв).

У «Бирюсы» выделим вратаря Дарью Гредзен. За 120 минут она отразила 63 броска и получила похвалу даже от тренера «Ванке Рэйз» Брайана Идалски.