«КРС Ванке Рэйз» победили СКИФ и сократили отставание от лидера до двух очков

Карпентер и Миллер создали задел в первом периоде, который китайская команда не растеряла.

В матче двух команд, претендующих на первое место по итогам регулярной части нынешнего чемпионата Женской хоккейной лиги, «КРС Ванке Рэйз» умело распорядились своими моментами и переиграли СКИФ на своей площадке.

У встречи был дополнительный подтекст: одно из двух поражений в этом сезоне «КРС Ванке Рэйз» нанёс как раз СКИФ (0:1). Благодаря слаженным действиям в обороне и отличной игре голкипера Валерии Меркушевой нижегородкам удалось тогда сдержать грозную атаку «Ванке Рэйз».

Хозяйки привычно взвинтили темп с первых минут игры, но нижегородки уверенно его поддержали. Первый опасный момент появился у форварда гостей Екатерины Смолиной, но её бросок с весьма перспективной позиции получился очень неточным.

«КРС Ванке Рэйз» и СКИФ очень цепко действовали в обороне, практически не оставляя друг другу свободного пространства. Вскрыть оборону команд, пропустивших меньше всех в чемпионате, крайне непросто, и нет ничего удивительного в том, что моментов в первом периоде долгое время практически не было. Броски либо были неточными, либо не доставляли больших сложностей голкиперам.

Хозяева напрягали Меркушеву большим количеством бросков, но далеко не каждый из них приходился в створ. Неспешное течение матча прервалось во второй половине стартовой двадцатиминутки. Нельзя сказать, что подопечные Брайана Идальски были очень близки к голу, но на 14-й минуте им удалось открыть счёт. Защитники СКИФа забыли на пятачке Александру Карпентер, и лучший бомбардир «Ванке Рэйз» забросила 15-ю шайбу в сезоне. Не успела встреча возобновиться, как Ханна Миллер перехватила передачу Елены Проворовой и не оставила шансов Меркушевой – между двумя шайбами прошло всего 16 секунд. Воодушевлённые двойным успехом «Ванке Рэйз» очень неплохо провели концовку периода, заставили голкипера СКИФа потрудиться и вполне могли отличиться и в третий раз.

Первый период показал, что «КРС Ванке Рэйз» подошли к игре с очень серьёзным настроем и желанием взять реванш за проигрыш в Нижнем Новгороде. От СКИФа ждали большего, ведь команда заслуженно идёт в группе лидеров, показывает хорошую игру и должна была быть свежее соперника. Но если в обороне у гостей всё было в целом неплохо, то атакующая игра у нижегородок совсем не получилась, они оставили Ноору Рятю практически без работы. Команде Владимира Голубовича нужно было прибавлять, чтобы переломить ход игры.

Второй период начался с приятных новостей для нижегородских болельщиков. Теперь уже защитники «Ванке Рэйз» упустили Екатерину Смолину, которая уверенно реализовала свой момент. Однако это совсем не устраивало хозяев, и вскоре они восстановили перевес в две шайбы: броски Меган Бозек от синей линии становятся настоящим кошмаром для вратарей чемпионата.

Игра во второй двадцатиминутке получилась более открытой и равной. Хозяева стремились увеличить счёт, чтобы избежать напряжённой концовки, как в некоторых предыдущих матчах. Они старались сдерживать хоккеисток СКИФа до своей зоны, но те совершали удачные вылазки к воротам «Ванке Рэйз». Нооре Рятю приходилось гораздо чаще вступать в игру во второй трети матча и регулярно демонстрировать своё мастерство. Гости были очень активны, но им нельзя было забывать об обороне – хоккеистки «Ванке Рэйз» готовы были в любой момент наказать соперника за ошибку. Опасных моментов соперники создали больше, чем в стартовой двадцатиминутке, но результативного продолжения после обмена заброшенными шайбами на первых минутах периода не последовало.

Несмотря на дефицит в две шайбы, у СКИФа были все шансы побороться даже за победу в этом матче. В играх против «Агидели» и «Бирюсы» основные трудности «КРС Ванке Рэйз» испытали именно в третьих периодах, и нижегородки повели игру в последние 20 минут. Как итог – Екатерина Лихачёва в большинстве затолкала шайбу в ворота «Ванке Рэйз». Но подопечные Брайана Идалски в этот день словно играли в кошки-мышки с соперником, сперва подпуская его к себе на минимальное расстояние, а затем вновь хладнокровно обеспечивая себе комфортный перевес. На 52-й минуте после броска Джессики Вонг шайба отскочила от Меркушевой к Косталес - и Эмили спокойно отправила ее в сетку.

4:2 – очередная трудовая победа «Ванке Рэйз» в этом чемпионате. Теперь китайский клуб отстает от нижегородок всего на одно очко и уже завтра может обойти их в турнирной таблице.

КРС Ванке Рэйз – СКИФ – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

20 января. Ступино, ЛД им. В. Боброва

Голы:

1:0 – Карпентер (Косталес, Лам) – 13:01

2:0 – Миллер (Льянес) – 13:17

2:1 – Смолина (Тейралова) – 22:57

3:1 – Бозек (Карпентер, Вонг) – 24:23 (бол.)

3:2 – Лихачёва (Тейралова, Малявко) – 44:01 (бол.)

4:2 – Косталес (Вонг) – 51:27

Штраф: 4-6

Вратари: Рятю (18/20) – Меркушева (24/28)

Комментарии тренеров и игроков

Брайан Идалски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- С тех пор, как Эмили присоединилась к нашей команде, она существенно улучшила свою игру. Мы почувствовали, что она готова к новой роли, и перевели её в звено к Карпентер, чтобы получить три равные тройки нападения.

Эмили Косталес, нападающий «КРС Ванке Рэйз»:

- Сегодня мы все отлично поработали, благодаря чему и добились победы. Надеюсь, что следующие матчи мы проведем с той же интенсивностью игры, это поможет нам побеждать и дальше.



УПОМИНАНИЯ

КРС Ванке Рэйз СКИФ

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268