«Агидель» в боевом матче одолела «Динамо-Неву», «Ванке Рэйз» дожали СКИФ в овертайме

А «Бирюса» забросила шесть шайб СКСО..

Три матча прошли 21 января в Женской хоккейной лигt. Шайба Александры Карпентер в овертайме принесла «КРС Ванке Рэйз» ещё одну победу над СКИФом, «Агидель» обыграла «Динамо-Неву» в Санкт-Петербурге, а «Бирюса» без особых проблем взяла три очка в домашнем матче против СКСО.

Восемь голов в Санкт-Петербурге

«Агидель» в этом сезоне дважды победила «Динамо-Неву» на своем льду, но было понятно, что вояж в Санкт-Петербург не станет для вице-чемпионок легкой прогулкой. После Нового года динамовки выиграли пять встреч из шести и сейчас цепляются за место в плей-офф.

С первых минут обе команды включили высокие скорости. Моменты возникали у обоих ворот. До поры голкиперы сохраняли свои владения нетронутыми, но первыми дрогнули гости. На 4-й минуте успех динамовкам принесла затяжная атака. Фануза Кадирова вошла в зону и бросила из-под защитника – Пругова с этой угрозой справилась. Но на подборе за воротами первой оказалась Алсу Рахимова, которая вернула шайбу на пятак, где до одинокой Кадировой ее доставила Диана Булатова – Фануза элегантно уложила вратаря «Агидели» на лед и завела шайбу в сетку с бэкхэнда.

Гостей такое начало не смутило. Они отыгрались через пару минут усилиями своего лидера. Ольга Сосина сместилась с левого фланга в центр и поразила ворота Надежды Морозовой броском в девятку из-под защитника. С середины первого периода игровым преимуществом практически бесповоротно владели уфимки. В итоге их давление вылилось в еще один гол: за минуту до первой сирены защитник Анна Шибанова подключилась к борьбе на пятаке и протолкнула шайбу мимо вратаря.

Во втором периоде игра продолжилась атаками «Агидели». Очень быстро уфимки забросили еще раз: капитан Мария Печникова получила шайбу в центре зоны, слегка сместилась к флангу и неотразимо выстрелила в правую девятку. После третьей пропущенной шайбы тренеры «Динамо-Невы» решили встряхнуть свою команду и заменили в воротах Морозову на Диану Фархутдинову.

И эта мера принесла должный эффект: Фархутдинова здорово вошла в матч и пару раз спасла команду. В том числе голкипер здорово действовала в меньшинстве. На атаку «Динамо-Невы» замена на последнем рубеже также определенным образом повлияла. На 24-й минуте Лиана Ганеева поразила ворота Анны Пруговой броском от синей линии в формате «4х4». Более того, хозяйки могли сравнивать счет: реальная возможность была у Полины Болгаревой, которая на скорости ушла от двоих защитников на рандеву с Пруговой, но Анна оставила преимущество за своей командой.

Заключительная треть началась сценарию предыдущей: «Агидель» атаковала больше и острее. Планомерно команда Дениса Афиногенова увеличивала преимущество. Сначала Илона Маркова реализовала большинство, пробив Фархутдинову великолепным броском из круга вбрасывания в ближний угол. А чуть позже Елизавета Роднова довела преимущество уфимок до трех шайб.

К чести динамовок стоит отметить, что они не сдались и попытались переломить ход встречи. На 54-й минуте Полина Болгарева все-таки реализовала выход «один в ноль» - в этот раз форвард «Динамо-Невы» переложила шайбу на неудобную сторону и бросила в верхний угол.

Концовка получилась жаркой. Несколько удалений, опасные моменты у ворот обеих команд, финальный навал петербурженок в формате «6х3», но все-таки больше голов в этой игре не было.

«Агидель» побеждает в напряженном матче и продолжает лидировать в таблице ЖХЛ.

Динамо-Нева – Агидель – 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)

21 января. Санкт-Петербург, СК «Юбилейный» (малая арена)

Голы:

1:0 – Кадирова (Булатова, Алсу Рахимова) – 3:44

1:1 – Сосина – 7:08

1:2 – Шибанова (Маркова, Лучникова) – 18:50

1:3 – Печникова (Маркова, Белоглазова) – 21:50

2:3 – Ганеева (Алсу Рахимова, Кадирова) – 23:36

2:4 – Маркова (Шибанова, Чупкова) – 47:38 (бол.)

2:5 – Роднова (Шибанова) – 52:16

3:5 – Болгарева (Водопьянова) – 53:29

Штраф: 12-12

Вратари: Морозова (22:35, 7/10), Фархутдинова (36:32, 27/29) – Пругова (23/26)

***

Дубль Павловой и шатаут Гредзен приносят «Бирюсе» уверенную победу над СКСО

«Бирюса» и СКСО начали весьма активно. На первых же минутах пришлось вступать в игру Дарье Гредзен, а гости и вовсе постоянно тревожили соперниц бросками и активной работой на пятаке, но Ирина Костина оставляла свою команду в игре..

С каждой минутой красноярки действовали увереннее. Гости атаковали реже, но Гредзен без работы не стояла. Не слишком яркий период катился к ничьей, однако красноярки всё же подняли себе настроение перед перерывом. На 16-й минуте Елена Мезенцева открыла счёт, отправив шайбу в пустой угол ворот после ошибки соперника в обороне.

В начале второго периода преимущество хозяев увеличила Валерия Павлова. Главный бомбардир «Бирюсы» в меньшинстве отобрала шайбу в чужой зоне у зазевавшегося соперника, сместилась в центр и нанесла разящий бросок. Вскоре Павлова оформила дубль, отличившись похожим образом. Исход был практически предрешен – игровое и территориальное преимущество полностью перешли к хозяйкам.

СКСО пытался огрызаться контрвыпадами, но с ними бирюсинки справлялись достаточно просто. В конце периода хозяйки забросили еще раз: после затяжной атаки отличилась Елизавета Зенченко.

Третий период вместил в себя множество красивых атак с обеих сторон и две заброшенные шайбы. Сначала Оксана Митрофанова осталась в одиночестве перед чужими воротами и не оставила Костиной шансов, а позже София Лифатова, воспользовалась элегантной передачей Павловой и оформила сухую победу «Бирюсы» с теннисным счётом – 6:0. Гости пытались забросить хотя бы шайбу престижа, но Дарья Гредзен отразила все 16 бросков и оформила четвёртый «сухарь» в регулярке. Она лидирует по этому показателю во всей лиге.

Бирюса – СКСО – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

21 января. Красноярск, крытый каток «Первомайский».

Голы:

1:0 – Мезенцева (Буданова, Митрофанова) – 15:34

2:0 – Павлова – 21:07 (мен.)

3:0 – Павлова – 24:26

4:0 – Зенченко (Соколова, Евгения Ларшина) – 38:51

5:0 – Митрофанова (Мезенцева) – 41:40

6:0 – Лифатова (Павлова) – 58:16

Штраф: 4-4

Вратари: Гредзен (16/16) – Костина (38/44)

***

«Ванке Рэйз» вырвали у СКИФа победу в овертайме

После поражения от «Агидели» команда Брайана Идалски одержала четыре победы подряд и останавливаться на достигнутом была не намерена. Впрочем, СКИФ уже удивлял китайский клуб в этом сезоне и мог устроить еще один сюрприз.

«Ванке Рэйз» взял пример с «Агидели» и тоже стал чередовать голкиперов, давая игровую практику каждому. Накануне победить хозяевам помогла Ноора Рятю, в этом матче на льду появилась Кимберли Ньюэлл. Хозяева вновь не стали откладывать дело в долгий ящик и принялись осаждать ворота СКИФа с первых минут. Шансы открыть счёт появились у «Ванке Рэйз» уже в дебюте, но численным преимуществом китаянки не воспользовались. Гости же пытались максимально затруднить игру сопернику и шли в активный прессинг.

«Куньлунь» не форсировал события, но создавал моменты, когда немного увеличивал темп атак. Хорошие моменты были у Карпентер, Лам, Тугас, Льянес и Бозек, но со всеми угрозами справлялась Валерия Меркушева. У Кимберли Ньюэлл работы было заметно меньше, но порой и ей приходилось вступать в игру.

Во втором периоде сценарий игры стал остросюжетным – с каждой минутой цена ошибки возрастала. «Ванке Рэйз» высоко прессинговали даже в меньшинстве и продолжали создавать много моментов у ворот Меркушевой, но Валерия продолжала надежно держать скифянок в игре. Гости дождались убойного момента в большинстве, но Виктория Кулишова не попала по шайбе перед пустыми воротами.

40 минут матча закончились со счетом 0:0 на табло. Даже возникло ощущение дежавю: в октябре команды тоже долго играли с нулями, а в концовке СКИФ вырвал победу благодаря единственному голу. Но сейчас сценарий не повторился – 60 минут основного времени голов не подарили.

В овертайме команды не хотели рисковать. В какой-то момент даже показалось, что оба коллектива готовы к буллитной серии. Но до неё дело не дошло. Джокер «Ванке Рэйз» Александра Карпентер подхватила шайбу в чужой зоне после вбрасывания, не стала искать продолжение через партнера и бросила по воротам сама. Получилось удачно – шайба отскочила точно в сетку.

1:0 – пятая подряд победа чемпионок ЖХЛ. В турнирной таблице «КРС Ванке Рэйз» обошли СКИФ – пока что только по преимуществу в очных встречах.

КРС Ванке Рэйз – СКИФ – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

21 января. Ступино, ЛД им. В. Боброва

Голы:

1:0 – Карпентер (Туоминен, Миллс) – 62:31

Штраф: 4-6

Вратари: Ньюэлл (13/13) – Меркушева (31/32)

Комментарии тренеров и игроков

Брайан Идалски, главный тренер «КРС Ванке Рэйз»:

- Отличная победа! Благодарим СКИФ за две упорные игры, прошедшие на высоком уровне. Очень рад, что сегодня мы смогли победить. Сегодня вся команда здорово сыграла, но персонально отмечу Кимберли Ньюэлл, которая оформила шатаут.