«Люблю отдавать пасы. Нравится, когда радуются другие». Анна Шохина – про 350 очков, самый сложный сезон «Торнадо» и бремя капитанства

Большое интервью лучшего бомбардира ЖХЛ.

«Торнадо» в текущем сезоне Женской хоккейной лиги борется за попадание в плей-офф, проигрывая конкуренцию тройке лидеров. Но самая результативная хоккеистка сезона выступает именно в Дмитрове. На прошедших выходных Анна Шохина первой набрала 40 результативных баллов в текущем чемпионате и 350 очков − во всех сезонах ЖХЛ.

В интервью нашему сайту Анна рассказала о юбилейной цифре, пятилетнем капитанстве, тяжелом периоде «Торнадо», любви к клубу и пятерке, которая наводила ужас на всех.

 «Почему-то всегда меня сравнивают именно с Овечкиным»

350-е очко Шохина набрала в домашнем матче с «Динамо-Невой»: форвард на скорости прошла в зону противника, не заметила сопротивления защитника и протолкнула шайбу мимо голкипера. Мало того, что цифра красивая, так еще и гол получился симпатичным.

- Очень приятно, что лига отметила этот факт и поздравила с юбилейной цифрой. Очень круто забрасывать шайбы и отдавать голевые передачи. Но, думаю, моих успехов не было бы без моих партнеров. Спасибо им, что помогают мне зарабатывать очки.

Анна призналась, что до игры не знала о приближающейся круглой цифре. Да и вообще говорит, что особо за статистикой не следит и не стремится непременно быть в топе бомбардиров.

- Я спокойно воспринимаю такие цифры – стараюсь не обращать на это особое внимание. Кто-то гонится за очками, но у меня другое отношение к различным статистическим показателям. Периодически я посматриваю статистику на сайте ЖХЛ, но не сижу в ней днями и ночами. Голы и результативные передачи – это очень круто. Но я никогда не ставила личную статистику выше командных результатов. Для меня победа «Торнадо» значит больше, чем лидерство в списке бомбардиров. А мои очки всегда будут со мной.

Я никогда не ставила перед собой личных целей по набранным баллам за сезон. Просто иногда такие цели идут во вред: ты ставишь задачу – и из-за лишнего желания у тебя ничего не получается. Поэтому я стараюсь не загоняться по поводу цифр, отвлекаюсь и сосредотачиваюсь на работе.

В комментариях под постом с поздравлением Анны один из болельщиков сравнил Шохину с известным российским хоккеистом Александром Овечкиным, мол, для женского хоккея форвард «Торнадо» такая же крутая, как Ови для мужского.

- Не первый раз слышу это сравнение – очень часто. И почему-то всегда сравнивают именно с Овечкиным.

«Сейчас капитаном быть тяжелее, чем пять лет назад»

Анна носит в «Торнадо» капитанскую нашивку с первого сезона в ЖХЛ – тогда талантливой девчонке было всего 18 лет. При этом тогда в Дмитрове играли 11 хоккеисток старше Шохиной. Но юный форвард справилась с ответственностью – дважды «Торнадо» с молодым капитаном приходило к чемпионству в ЖХЛ.

- К назначению отнеслась очень просто – так же, как к статистике. Если так решили, значит, так надо. Сам факт назначения меня не удивил, но дополнительную ответственность почувствовала. Капитан – это пример для остальных. Это человек, который может научить, показать, подбодрить или поругать в нужный момент.

Шохина была капитаном в «Торнадо», когда за клуб играли очень опытные хоккеистки. Одна из них до сих пор выступает за дмитровскую команду – самая опытная хоккеистка ЖХЛ Галина Скиба.

- Мне повезло играть в «Торнадо». Мне не пришлось одной заводить всех. У нас были опытные девчонки, которые помогали. Мои ассистенты всегда приходили на помощь в трудную минуту. В «Торнадо» всегда была дружная команда.

Если честно, я до конца не знаю, как опытные девчонки восприняли тогда мое назначение капитаном. Но от меня никто не отворачивался. Более того, скажу, что сейчас точно стало тяжелее. В «Торнадо» стало много молодых игроков. Раньше мне, как капитану, было проще – не нужно было никого настраивать. Все были взрослыми – все всё понимали. Капитанская нашивка была просто отметкой на форме. Сейчас же нередко приходится врубать капитана в раздевалке: чаще подбадриваю, чаще ругаю. Тренеру тоже сейчас непросто, поэтому мне надо ему помогать.

«Многие молодые хоккеистки не понимают, куда попали»

Не так давно «Торнадо» было гегемоном в российском женском хоккее. Подмосковный клуб являл собой огромную силу, с которой считались все. Дмитровчанки постоянно заканчивали сезоны в медалях и очень часто – с золотыми. Дважды «Торнадо» становилось чемпионом ЖХЛ. Но в последние сезоны ситуация изменилась. «Торнадо» переживает не самое простое время и сменило статус с фаворита лиги до середняка. Причины достаточно объективные – в клубе происходит смена поколений.

- Думаю, это самый сложный сезон в истории «Торнадо» на моей памяти. Омоложение состава проходит не безболезненно. У нас много юных девчонок. И, похоже, многие пока не до конца понимают, куда попали. Это взрослый хоккей, а не детский – переход дается очень непросто. Тяжело переключить сознание. Просто в детстве ты привыкаешь, что можешь подхватить шайбу в своей зоне, обойти всех подряд и забросить красивую шайбу. Во взрослом хоккее, конечно, такое тоже бывает, но гораздо выше вероятность, что во время прохода тебя остановят.

Есть сложности с пониманием тактики. Тренер разжевывает всякие моменты, девочки вроде бы слушают, но выполнить потом не могут. Возможно, это к ним просто не пришло. Я в их возрасте такая же была. И, наверное, пока ничего страшного не случилось. Нет ничего зазорного в том, что кто-то ошибается в молодом возрасте – хуже будет, если у девчонок пропадет стремление и желание работать. И я прекрасно понимаю, как молодым сейчас непросто – тренеры ругают, старшие пихают. Но ведь это все не просто так. Этот пресс нужно вытерпеть – и все. Каждая хоккеистка проходит через это, но лидерами становятся те, кто выдержал этот натиск. Пока не все поняли серьезность момента.

Сейчас дмитровчанки идут на четвертом месте, но попасть в плей-офф будет очень сложно – «Бирюса» и «Динамо-Нева» идут по пятам и имеют по несколько матчей в запасе.

- Шансы на плей-офф мы не потеряли. Нас ждет непростой отрезок – игры с тремя соперниками, которые идут в лидерах чемпионата. Если в оставшихся матчах мы продолжим цепляться, бороться за каждое очко и будем побеждать, то мы попадем в четверку. В раздевалке турнирное положение мы стараемся не обсуждать, чтобы не загоняться лишний раз. Просто выходим на лед и выполняем работу. Очки будем считать чуть позже.

«Дергачева – мозг, Штарева – мотор, а я…»

Серьезно сказались на потенциале команды летние потери – одни из ключевых форвардов «Торнадо» Алевтина Штарева-Полунина и Людмила Белякова ушли в декретный отпуск. Штарева же почти всегда выходила в тройке с Шохиной. Сейчас тренер подмосковного клуба пытается найти адекватную замену.

- Конечно, потеря опытных хоккеисток сказалась на нашей игре. Мы очень ждем возвращение и Алевтины, и Люды. Но зато к нам вернулась Лена Дергачева – опытный нападающий, который тащит команду. И большую часть своих очков я набрал именно благодаря ей. У нас с ней хорошая связка с детства, мы играли вместе в сборных и прекрасно ощущаем друг друга. Большим подспорьем для нас стало то, что начинали мы заниматься хоккеем вместе с мальчиками. По девчонкам можно легко определить, кто работал с парнями, а кто рос в детстве с девочками. Главное отличие – у тех, кто играл с мальчиками, быстрее мышление. Ты быстрее соображаешь, куда бежать, кому отдавать передачу. На самом деле, это очень заметно в рабочем процессе.

Слева направо: Анна Шохина, Алевтина Штарева-Полунина, Людмила Белякова в сборной России

Тройка Штарева – Дергачева – Шохина играла вместе даже в сборной России – тренеры не решались разбивать боевое звено, которое приносило результат и в «Торнадо». Анна рассказала, почему у их тройки так хорошо получалось.

- Лена [Дергачева] – связующий игрок между обороной и атакой. Она мозг нашей тройки плюс выполняет много черновой работы, вступает в единоборства, отвоевывает шайбу. Алевтина была мотором звена – она очень быстрая хоккеистка. В тройке мы старались играть друг на друга, но чаще все-таки выводили на бросок именно Штареву. А я… Я даже не знаю, как себя описать (смеется). На самом деле, очень люблю передачи раздавать. Но это не значит, что мы играем тройкой – и все на этом. Нам часто помогают защитники своими подключениями – та же Нина Пирогова очень здорово играет в атаке. Раньше с нами еще выступала Ангелина Гончаренко, которая сейчас в СКИФе. Вот это была убойная пятерка, нас все боялись. У нас сложилась отличная химия – никто не мог найти на нас управу.

«У меня нет мыслей, что я засиделась в «Торнадо»

Шохина набирает очки в каждом матче, забрасывает очень часто и идет на первом месте в списке бомбардиров. Сейчас у нее 40 (22+18) результативных баллов в 20 встречах. Но ее стараний часто бывает мало для победы, а тренер Алексей Чистяков нередко бросается фразами о том, что невозможно постоянно выигрывать одной пятеркой. Шохина относится к ситуации философски.

- Отдаю себе отчет, что в «Торнадо» много молодых игроков, которым нужно дать время. Когда-то я была такой же – мне нужно их понимать. Этот период просто нужно переждать, пережить. Девочки учатся. Сейчас сложно, но результат обязательно придет – просто чуть-чуть позже.

Анна признается, что никогда даже не задумывалась об уходе из «Торнадо». В системе клуба Шохина выступает с детского возраста, а во взрослой карьере других команд у нее не было. Предложения имелись, но форвард их быстро отметала.

- У меня нет мыслей, что я засиделась. И никогда такое в голову не приходило. Мне нравится в «Торнадо», нравится играть в Дмитрове. Я живу и работаю дома. Все близкие и родные рядом – для девушек это тоже важный момент. Плюс у нас в клубе отличный коллектив, в котором приятно находится. Душевное спокойствие – важный момент. А финансовая составляющая никогда не выходила для меня на первый план. Мне предлагали перейти в другие команды, зазывали, но я никогда не раздумывала над ответом. С детства я хотела попасть в «Торнадо» и играть здесь.

«Раньше люди с удивлением узнавали о существовании женского хоккея. Сейчас им интересуются»

Анна считает, что популярность женского хоккея в России выросла. Лучший бомбардир чемпионата поделилась своим видением насчет развития вида спорта в стране.

- Уровень вырос во многом благодаря созданию Женской хоккейной лиги. Над имиджем вида спорта ведется большая работа: больше внимания стали уделять хоккеисткам, матчи транслируются даже по телевидению. Если раньше люди в России с удивлением узнавали о существовании женского хоккее, то теперь им начинают интересоваться. К примеру, к нам даже на улицах подходят: «О, девчонки, а мы смотрим ваши матчи, следим за вами». Конечно, это приятно. Мы уже на слуху – здорово, что лига развивается.

Плюс сам турнир стал интереснее, более конкурентоспособным. Когда я только начинала играть за «Торнадо», мы за полсезона могли обеспечить чемпионство. И какой в этом интерес? Сейчас уровень команд подравнялся, стало больше интриг: сразу несколько клубов борются за место в плей-офф, неизвестно, кто станет чемпионом. Раньше такого не было.

- Сколько ты еще собираешься играть?

- Никогда не задумывалась над этим вопросом. Буду играть столько, сколько мне отведено.

Блиц для Анны Шохиной

Пицца или бургер?

- Больше люблю пиццу.

Отдать пас или забросить самой?

- Отдать пас. Это приятнее. Мне нравится, когда радуются другие. Нравится видеть чужие эмоции.

Три лучших игрока ЖХЛ прямо сейчас?

- Ольга Сосина, Лера Павлова и, наверное, Фануза Кадирова.

Штарева или Дергачева?

- Дергачева.

Три человека, которые оказали наибольшее влияние на твою карьеру?

- Мама, папа и я сама. Я рада, что родители всегда поддерживали меня в моем выборе. Хоккей мне всегда нравился – и никто не препятствовал мне им заниматься. Мама с папой всегда были за мои решения.

Самый грустный момент карьеры в ЖХЛ?

- Очень сложный вопрос. Наверное, такого момента не случалось. И пусть бы никогда не было и в будущем.

Самый приятный момент карьеры в ЖХЛ?

- Чемпионство в 2017-м. Это пока мое последнее золото, поэтому самые теплые воспоминания именно о нем. Верю, что еще смогу испытать те эмоции.

А еще я никогда не забуду голы в матче с «СК Горный» в прошлом сезоне, когда я два раза за три минуты попала идентичными набросами из средней зоны – пускала шайбу верхом, и она аккуратном приземлялась за спину вратарю. Очень необычные голы! Никто не понимал, как это произошло.

Твоя хоккейная мечта?

- Скорее, у меня не мечты, а цели. Хочу выиграть медали на чемпионате мира и Олимпиаде. Думаю, это вполне осуществимые цели в ближайшее время. Все в наших руках.

- Твоя не хоккейная мечта?

- Я стараюсь не мечтать.