«Динамо-Нева» впервые победило «Агидель», «Бирюса» вновь сильнее СКСО

Форвард красноярской команды Оксана Митрофанова набрала пять очков.

22 января в Женской хоккейной лиге прошли два матча. «Динамо-Нева» на своем льду взяло реванш у «Агидели», а «Бирюса» вновь уверенно победило СКСО.

Волевая победа в Санкт-Петербурге

Второй матч «Динамо-Невы» с «Агиделью» получился не хуже первого. Напомним, в четверг уфимки были сильнее (5:3), но хозяйки дали серьезный бой лидеру. В пятницу подопечные Евгения Бобарико пошли дальше.

Впрочем, игра началась для «Динамо-Невы» не очень хорошо. Уже на 3-й минуте Вероника Коржакова воспользовалась передачей Ольги Сосиной и вывела свою команду вперед. В первом периоде гости могли увеличивать преимущество, но Диана Фархутдинова после стартовой неудачи закрыла ворота на замок. Одним из ключевых моментов периода стал эпизод с 14-й по 16-ю минуты, когда Фархутдинова вместе с полевыми хоккеистками выстояли против грозной бригады большинства.

А второй период полностью остался за хозяйками. Причем началось все сразу по их плану. Не прошло и двух минут после возвращения команд на лед, как Фануза Кадирова сравняла цифры на табло. Динамовки продолжили искать моменты у ворот Марии Сорокиной и на 34-й минуте реализовали большинство после удаления Елизаветы Родновой: после плотного выстрела Лианы Ганеевой от синей линии шайба прошла между щитков вратаря.

А на второй перерыв хозяйки и вовсе ушли с преимуществом в две шайбы – Полина Болгарева поймала Сорокину на противоходе. После третьего гола тренерский штаб «Агидели» решил встряхнуть подопечных и заменил голкипера – в рамку вышла Анна Пругова.

В третьем периоде команды показывали обоюдоострый атакующий хоккей с массой моментов, а во втором периоде к большому количеству моментов прибавились еще и удаления. Но спецбригады меньшинства обеих команд вышли победителями из этой ситуации. В итоге самая боевая треть матча завершилась нулевой ничьей, а «Динамо-Нева» праздновала первую победу над уфимским клубом – 3:1.

«Агидель» осталась на первом месте в турнирной таблице. «Динамо-Нева» благодаря домашнему успеху обошло «Торнадо» и впервые вышло на пятую строчку.

Динамо-Нева – Агидель – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

22 января. Санкт-Петербург, СК «Юбилейный» (малая арена)

Голы:

0:1 – Коржакова (Сосина) – 2:22

1:1 – Кадирова (Дюпина) – 21:10

2:1 – Ганеева (Кадирова, Алсу Рахимова) – 33:17 (бол.)

3:1 – Болгарева – 36:17

Штраф: 4-10

Вратари: Фархутдинова (25/26) – Сорокина (36:17, 11/14), Пругова (23:33, 13/13)

Комментарии тренеров и игроков

Денис Афиногенов, старший тренер «Агидели»:

- У нас после Нового года почему-то всегда получаются разные спаренные матчи. На первую встречу собираемся, глаза горят, все играют собранно и мобильно. А во второй как будто наступает какая-то апатия, словно мы уже до матча его выиграли. Единственное, понравились обе игры с «Ванке Рэйз» - в обоих противостояниях с чемпионом у девчонок горели глаза. Сегодня же такого не было, хотя мы создавали моменты. Они ничего не могли сделать, но мы сами им давали возможности, позволяя выходить «два в ноль» или свободно забросить в большинстве. Сами сделали сопернику подарки, чтобы они выиграли матч.

- Какая-то череда невезения получается и у голкипера Марии Сорокиной. Она выходит на второй спаренный матч – и команда проигрывает. Не скажется ли это на ней в психологическом плане?

- Вратарь на сегодняшний день - это 75 процентов успеха. Если у нас голкиперы будут стабильно пропускать по три шайбы, то нам надо будет забивать как минимум четыре. Мы, конечно, стараемся забивать больше, но вратари тоже должны пересмотреть себя и помогать команде.

- Впереди выездные игры с «Бирюсой». Как команда готова к этим матчам?

- Девушки всегда готовы, они заряжены. Просто пока идёт такая череда невезения или, может быть, недонастроя на вторую игру. Всегда должен боевой настрой с первой и до последней минуты, никто просто так очки сейчас не отдаст. Надо делать всё, что мы умеем и любим. Мы всегда верим в наших девчонок, верим, что они соберутся и сделают правильные выводы. Нам необходимо занимать как можно более высокое место в таблице, чтобы в плей-офф выходить с комфортной позиции.

Евгений Бобарико, главный тренер «Динамо-Невы»:

- Команда показала качественный хоккей и хороший результат. Первый матч против «Агидели» мы тоже неплохо начали, повели в счете, но потом пропустили дважды и маленько рассыпались. Потом вновь собрались, попытались вытащить игру, но соперник был хорош и не позволил нам этого сделать.

Во втором матче мы пропустили быструю шайбу. В раздевалке поговорили с девчонками – и на лед вернулась совершенно другая команда. Благодарен им за это.

- Такой успех с лидером чемпионата – это заявка на успех?

- Хоккей был неплохой. Хотя мы часто показываем неплохой хоккей, но выключаемся из игры после пропущенных шайб. Вот над этим очень много работаем. Думаю, мы все исправим, и у нас хорошие перспективы в будущем.

Диана Фархутдинова, вратарь «Динамо-Невы»:

- Было тяжело возвращаться в игру. Долго болела ангиной – и сразу пришлось выходить против такой команды! Но ничего страшного, надо всегда быть готовой к таким матчам. Никаких секретов нет – просто нужно играть в свою игру.

Евгения Дюпина, нападающий «Динамо-Невы»:

- Это был очень классный матч. Спасибо всем девчонкам за эту победу. Каждая билась на всех участках площадки, играли с желанием. Всем респект большой!

Мы понимали, что нам эта победа нужнее. Не могу сказать, что в первом матче мы плохо играли. Тоже все сражались, но что-то не получилось. Очень хотелось победить именно сегодня. Никаких пессимистичных настроений не было. Забросили свои шайбы – и очень рады победе.

***

Семь шайб «Бирюсы»

«Бирюса» и СКСО встречались на следующий день после разгромной победы красноярок. Первая половина стартового периода оставляла надежды на борьбу. Хозяева пытались атаковать позиционно, но в своей зоне гости из Свердловской области практически не давали оппонентам пространства. Но давление принесло свои плоды.

На 14-й минуте на пятаке забыли Карину Верховцеву – форвард своим шансом воспользовалась и после передачи мгновенно переправила шайбу в сетку. Это звено организовало и вторую шайбу. Войдя в чужую зону, Елена Мезенцева слепым пасом нашла Оксану Митрофанову, которая классным кистевым броском увеличила преимущество «Бирюсы».

Во втором периоде хозяева и не думали останавливаться. Уже спустя три минуты после старта отличилась Екатерина Добродеева. Ее ассистентку Софию Лифатову пытались зажать в углу, но та не сдалась и вырезала точную передачу. Чуть позже девушки поменялись местами: в этот раз отдавала Добродеева, а бросала Лифатова. Но главные лавры забрала себе, сориентировавшаяся на добивании лучший бомбардир «Бирюсы» Валерия Павлова.

Увеличить задел до разгромного позволило третье очко Елены Мезенцевой. К двум ассистам девушка добавила красивую шайбу: Елена всем видом показывала, что будет уходить влево, но неожиданно бросила в ближний угол. Тренеры СКСО решились на замену вратаря, но вышедшая вместо Равили Айнулловой Арина Конина оставалась сухой всего 32 секунды: Екатерина Данилова мощно щелкнула от синей, а Оксана Митрофанова мастерски подставила клюшку на пятаке. А за две секунды до сирены гости подсластили пилюлю: Дарья Грезден отразила бросок перед собой, а расторопная Екатерина Лебедева забросила первую шайбу СКСО в 2021-м.

В третьем периоде «Бирюса» перешла от позиционных атак к быстрым контрнаступлениям. Провалы в обороне гостей возникали часто, но красноярки ими воспользовались лишь однажды. Ровно за полторы минуты до финальной сирены Екатерина Соколова подобрала шайбу на пятаке после отскока и установила окончательный счет – 7:1.

«Бирюса» утвердилась на четвертом месте и приблизилась в таблице к СКИФу.

Бирюса – СКСО – 7:1 (2:0, 4:1, 1:0)

22 января. Краснорск, крытый каток «Первомайский»

Голы:

1:0 – Верховцева (Мезенцева, Митрофанова) – 13:23

2:0 – Митрофанова (Мезенцева, Верховцева) – 15:41

3:0 – Добродеева (Лифатова, Павлова) – 23:16

4:0 – Павлова (Лифатова, Добродеева) – 30:14

5:0 – Мезенцева (Митрофанова) – 34:00

6:0 – Митрофанова (Данилова) – 39:01

6:1 – Лебедева (Федоркова, Коняева) – 39:58

7:1 – Соколова (Данилова, Митрофанова) – 58:30

Штраф: 4-6

Вратари: Гредзен (54:15, 15/16), Лазуренко (5:45, 0/0) – Айнуллова (38:29, 23/28), Конина (21:31, 7/9)