СКИФ в напряженном матче обыграл «Торнадо», «Ванке Рэйз» вышли на первое место

«Агидель» победила по буллитам в Красноярске, но опустилась на третью строку, а «Динамо-Нева» одержало очередную уверенную победу.

25 января в ЖХЛ прошли четыре встречи. Вот главные итоги дня:

• СКИФ второй раз обыграл на выезде «Торнадо». В отличие от первой встречи, эта игра получилась напряженной, а нижегородки вырвали три очка в концовке и в волевом стиле;

• «Динамо-Нева» уверенно победила на своем льду Сборную команду Свердловской области. Алсу Рахимова оформила дубль;

• «Бирюса» и «Агидель» добрались до буллитов. Уфимки победили благодаря двум точным попыткам Ольги Сосиной, но потеряли лидерство в турнирной таблице;

• «КРС Ванке Рэйз» на классе победили «7,62». Милена Третяк оформила первый шатаут в форме китайского клуба

А теперь про каждый матч подробнее.

***

Волевая победа СКИФа в Дмитрове

Второй матч в Дмитрове между «Торнадо» и СКИФом получился гораздо более конкурентным, чем первый. Напомним, в воскресенье нижегородки громили соперниц 6:0 и лишь в концовке позволили тем слегка подобраться (6:2).

В понедельник игра получилась совершенно иной по сценарию. В первом периоде подмосковные хоккеистки не позволили соперницам сразу уйти в быстрый отрыв. Более того, «Торнадо» открыло счет на 14-й минуте – с передачи Дарьи Зубок отличилась Елена Дергачева. К первому перерыву команды пришли с небольшим перевесом в счете в пользу хозяев.

Но во втором периоде скифянки очень быстро перевернули ход встречи. Нижегородки отличились дважды за 41 секунду и вышли вперед – голы на счету Лихачевой и Кулишовой. Два гола надломили хозяек – атаки «Торнадо» потеряли остроту, не прибавляли сил и постоянные удаления. СКИФ мог на этом отрезке уходить в отрыв, но в воротах отлично действовала Анна Алпатова.

А в концовке второго периода уже «Торнадо» показало соперницам, как нужно реализовывать лишнего: Шохина зрячей передачей из-за ворот нашла Нину Пирогову, которая в касание поразила ближний угол.

В третьем периоде было много грубости, жестких столкновений и удалений. Но до поры спецбригады меньшинства переигрывали пауэрплей, пока на 55-й минуте решающую атаку не провели гости. Защитник Ангелина Гончаренко мощно выстрелила от синей линии и поразила дальнюю девятку – Алпатова не разглядела бросок через траффик и не смогла спасти свою команду.

В концовке «Торнадо» устроило отчаянный навал на ворота Валерии Меркушевой, но не смогло забросить в формате «6х4» - после броска Савониной шайба пошла мимо рамки, а с попыткой Дергачевой справилась голкипер.

3:2 – СКИФ победил и до конца матча в Ступино возглавил турнирную таблицу. «Торнадо» зависло на шестой строке – задача по выходу в плей-офф становится все более трудновыполнимой.

Торнадо – СКИФ – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

25 января. Дмитров, СК «Дмитров». 50 зрителей

Голы:

1:0 – Дергачева (Зубок) – 13:41 (бол.)

1:1 – Лихачева (Малявко, Смолина) – 20:50

1:2 – Кулишова – 21:31

2:2 – Пирогова (Дергачева, Шохина) – 38:46 (бол.)

2:3 – Гончаренко (Фаляхова, Старовойтова) – 54:11 (бол.)

Штраф: 22-12

Вратари: Алпатова (58:55, 24/26) – Меркушева (23/25)

Комментарии тренеров

Алексей Чистяков, главный тренер «Торнадо»:

- Сегодня нас подвела игровая дисциплина. Нельзя в концовке зарабатывать дешевые удаления и играть не так, как мы планировали.

- Во втором периоде команда пропустила две шайбы за короткое время. Почему так вышло?

- Грубые индивидуальные ошибки. Мы должны были забрасывать, но игрок не принимает шайбу. После такого соперник проводит контратаку и забрасывает нам.

- Во втором периоде также было много удалений. За счет чего удалось выстоять?

- За счет самоотверженности. Девушки – молодцы! Старались!

- У «Торнадо» осталось шесть матчей в регулярном чемпионате. К сожалению, у команды небольшие шансы на попадание в плей-офф. Как в этой ситуации мотивировать игроков?

- Будем искать мотивацию. Команда – молодая. Будем искать внутренние резервы для игр.

***

Буллитные разборки в Красноярске

Очень интересный матч состоялся в Красноярске. «Агидель» стремилась сохранить первое место, а «Бирюса» вовсю борется за место в плей-офф. Поэтому игра обещала быть жаркой и бескомпромиссной.

Такой она и получилась. Долгое время на табло были нули. Отлично в воротах играли Анна Пругова и Дарья Грезден. Лишь в начале второго периода счет открыла Вероника Коржакова, которая удачно расположилась на пятаке в большинстве – после броска Николь Чупковой шайба попала в нее и срикошетила в сетку. В середине игры бирюсинки отыгрались – и тоже сделали это в численном преимуществе. Екатерина Добродеева выкатила в центр с правого фланга и точным броском огорчила Пругову.

В третьем периоде, как и вообще по всей игре, преимущество было на стороне «Агидели». Уфимки с большим преимуществом перебрасывали соперника, но Гредзен проводила один из лучших матчей в сезона. Всего 16-летний голкипер «Бирюсы» отразила 54 броска.

Но в овертайме ближе к победе были красноярки. На 3-й минуте дополнительного времени «Агидель» получила малый штраф за нарушение численного состава и едва не пропустила в большинстве. Но все же гости выдержали и добрались до буллитов.

В серии бросков «Бирюса» вышла вперед, Гредзен сделала четыре сэйва подряд, но потом на авансцену вышла Ольга Сосина. Опытный форвард дважды обыграла вратаря и принесла победу «Агидели».

Уфимки набрали два очка и опустились на третье место в турнирной таблице. Впрочем, уже завтра подопечные Дениса Афиногенова могут вернуть лидерство, если наберут результативные баллы во второй игре с «Бирюсой»

Бирюса – Агидель – 1:2 ПБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

25 января. Красноярск, КК «Первомайский». 52 зрителя

Голы:

0:1 – Коржакова (Шибанова, Чупкова) – 21:22 (бол.)

1:1 – Добродеева (Кузнецова, Лифатова) – 29:30 (бол.)

1:2 – Сосина – 65:00 (ПБ)

Штраф: 12-18

Вратари: Гредзен (54/55) – Пругова (64:14, 34/35)

***

Уверенная победа «Динамо-Невы» в Санкт-Петербурге

«Динамо-Нева» уверенно продвигается вверх по турнирной таблице и уже всего лишь в двух очках от зоны плей-офф. Очередной шаг к заветному месту в топ-4 питерские хоккеистки сделали победой над СКСО.

Хозяйки владели подавляющим территориальным и игровым преимуществом. По броскам динамовки превзошли противника в три раза – 48 против 15. Разумеется, такая разница вылилась в разницу на табло.

С первых минут подопечные Евгения Бобарико взяли игру под контроль и завершили голом первую же атаку – Алсу Рахимова в касание замкнула прострел Дианы Булатовой. В стартовой трети динамовки больше 20 раз потревожили Ирину Костину, но голы они припасли к следующему периоду.

В середине матча «Динамо-Нева» забросило трижды. Сначала Полина Елисеева добила шайбу в сетку после броска Болгаревой, после Алсу Рахимова оформила дубль (судьи не сразу рассмотрели точный бросок под перекладину, но после видеопросмотра убедились в своей неправоте), а под занавес трети дежурную шайбу на свой счет записала Фануза Кадирова. К слову, набрав два результативных балла в этой встрече Кадирова набрала 200-е очко в ЖХЛ.

На феерию хозяек СКСО ответила всего одним голом – Таисия Коншина со второй попытки в ближнем бою пробила Надежду Морозову. В третеьем периоде «Динамо-Нева» спокойно сыграло по счету и довело дело до очередной победы.

Динамо-Нева – СКСО – 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

25 января. Санкт-Петербург, СК «Юбилейный» (малая арена)

Голы:

1:0 – Алсу Рахимова (Кадирова, Булатова) – 1:15

2:0 – Елисеева (Болгарева, Дюпина) – 26:01

3:0 – Алсу Рахимова – 35:14

3:1 – Коншина (Нарудинова) – 35:56

4:1 – Кадирова (Булатова) – 39:26

Штраф: 2-4

Вратари: Морозова (14/15) - Костина (44/48)

***

«Ванке Рэйз» снова победили «7,62», у Третяк первый шатаут в сезоне

Тренеры китайского клуба во второй игре против «7,62» решили немного поэкспериментировать с сочетаниями. Возможно, поэтому игра в исполнении хозяек была не такой бодрой, как предыдущие.

Впрочем, даже несмотря на то, что голов пришлось ждать долго, у «Ванке Рэйз» было серьезное преимущество. Только воплощать в шайбы они его начали лишь после первого перерыва. Сначала Ханна Миллер здорово сыграла на подправлении после наброса Тсэ, а чуть позже Цуй Хо беспрепятственно подставила клюшку на пятаке и переиграла Юлию Волкову.

Счет 2:0 в итоге продержался до конца встречи, но «7,62» стоит отдать должное за желание исправить ситуация и забросить хотя бы раз. Но в этот день Милена Третяк не хотела пропускать – у нее 14 сэйвов и первый шатаут за «Куньлунь».

Благодаря этому успеху «Ванке Рэйз» переместились на первое место в турнирной таблице уже по набранным очкам. Если китаянки успешно сыграют во всех запасных встречах, то их преимущество по итогам регулярки будет весьма ощутимым.

КРС Ванке Рэйз – 7,62 – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

25 января. Ступино, ЛД имени Боброва

Голы:

1:0 – Миллер (Тсэ, Туоминен) – 22:31

2:0 – Хо (Лам, Эгнью) – 25:32

Штраф: 6-0

Вратари: Третяк (14/14) – Волкова (59:35, 27/29)