Пента-трик Марковой вернул «Агидель» на первое место, «Динамо-Нева» всухую победило СКСО и ворвалось в топ-4

Последние матчи января порадовали классными статистическими показателями.

Заключительные январские матчи чемпионата Женской хоккейной лиги состоялись в Красноярске и Санкт-Петербурге. «Агидель» разромила «Бирюсу» и вернула себе лидерство в таблице, «Динамо-Нева» после второй домашней победы над Сборной командой Свердловской области вышло на четвёртое место.

«Динамо-Нева» ещё раз обыграло СКСО, у Фархутдиновой «сухарь»

Отличные январские результаты вкупе с периодическими неудачами конкурентов вознесли «Динамо-Неву» в топ-4. В последних матчах месяца подопечные Евгения Бобарико дважды обыграли СКСО, что помогло оторваться от «Торнадо» и обойти «Бирюсу».

Во вторник петербурженки начали игру бодро. Быстрый гол в понедельничном матче очень помог «Динамо-Неве». Во вторник «бело-синие» с первых минут принялись осаждать ворота СКСО. У голкипера гостей Равили Айнулловой работы было предостаточно.

Роли в этой встрече выявились практически сразу: хозяева играли первым номером и владели территориальным преимуществом, гости сосредоточились на контратаках. И в этих контратаках шансы для взятия ворот у них были. К примеру, Таисия Коншина имела убойный момент, но не укротила шайбу, уже фактически обыграв Диану Фархутдинову.

Но всё же значительно опаснее атаковали петербурженки. В составе хозяев выделялись Полина Болгарева и Фануза Кадирова. Именно Болгарева и открыла счёт на 19-й минуте броском между щитков голкиперу.

Активно кружили вокруг чужих ворот подопечные Евгения Бобарико и в дальнейшем. Уже через 15 секунд после возобновления игры им удалось удвоить преимущество: Нина Баранова отметилась первой шайбой в ЖХЛ. Сценарий игры не изменился и после этого гола: динамовки атаковали, Айнуллова изо всех сил спасала. Гостям терять было нечего, и они ввязались в открытую игру с хозяевами. Огненный период прошёл на встречных курсах, но счёт на табло не изменил.

Несколько возможностей для гола было у Алсу Рахимова, но к понедельничному дублю она прибавила только результативную передачу. Комбинация «Динамо-Невы» вышла просто на загляденье, а точку в ней поставила Диана Булатова.

Если хозяева реализовали часть созданных моментов в этом матче, то свердловчанки так и не сподобились хотя бы на один гол. Последнюю надежду на шайбу престижа на последних минутах у гостей отобрала сэйвом Фархутдинова. Диана отразила все броски соперниц и оформила первый шатаут в текущем сезоне.

3:0 – «Динамо-Нева» уверенно побеждает и после поражения «Бирюсы» в параллельном матче выходит на четвёртое место.

Динамо-Нева – СКСО – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

26 января. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»

Голы:

1:0 – Болгарева (Дюпина, Баранова) – 18:19

2:0 – Баранова (Болгарева, Дюпина) – 20:15

3:0 – Булатова (Алсу Рахимова, Кадирова) – 45:46

Штраф: 6-6

Вратари: Фархутдинова (11/11) – Айнуллова (46/49)

***

Бенефис Марковой в Красноярске

У команд хватало мотивации на второй матч. «Агидель» накануне опустилась на третье место, но любые очки возвращали уфимок на лидирующую позицию. «Бирюса» в случае осечки рисковала выпасть из зоны плей-офф.

Примечательный момент можно было заметить уже после публикации стартовых составов: в этот раз тренерский штаб «Агидели» отказался от ротации во вратарской линии – место в рамке вновь заняла Анна Пругова.

В первой половине стартовой двадцатиминутки шансы на успех были у обеих команд, причём «Бирюса» смотрелась предпочтительнее, а затем инициатива постепенно перешла к «Агидели». Будь красноярки успешнее в завершении, возможно, всё сложилось бы для них в этом матче по-другому. Но реализация хозяев подвела.

Дарья Гредзен неоднократно спасала свою команду от пропущенных шайб, но переломный момент случился на 14-й минуте - Азалия Абзалова первой поспела на добивание после броска Ксении Тюриной (в этом эпизоде хоккеистки «Агидели» воспользовались несогласованностью в действиях красноярской обороны). Эта шайба надломила красноярок - еще до первой сирены уфимки отличились дважды. Сначала Елизавета Роднова замкнула прострельную передачу Ольги Сосиной после быстрой контратаки, а ещё через 11 секунд свою первую шайбу в игре забросила Илона Маркова. Но это было только начало.

Болезнь вторых матчей в этот раз у «Агидели» не проявилась. Подопечные Дениса Афиногенова уверенно держали игру в своих руках. Уфимки во втором игровом отрезке забросили дважды - и оба раза это сделала все та же Маркова. «Бирюса», к слову, тоже на гол наиграла: Оксана Митрофанова не дала Пруговой надежд на сухой матч, бросив точно под перекладину.

Но главной героиней матча стала Илона Маркова. На хет-трике форвард не остановилась и забросила ещё две шайбы в третьем периоде. Оба раза у голкипера не было ни единого шанса вручить красноярок. «Агидель» словно решила отыграться на «Бирюсе» за последние неудачи и беспощадно наказывала соперника за любую ошибку. Заключительный игровой отрезок также вместил в себя шайбу Дарьи Белоглазовой и успешную контратаку «Бирюсы», завершившуюся вторым голом Митрофановой.

7:2 - «Агидель» уходит на паузу на первом месте, но борьба за победу в регулярке все еще впереди.

Бирюса – Агидель – 2:8 (0:3, 1:2, 1:3)

26 января. Красноярск. Каток «Первомайский». 42 зрителя

Голы:

0:1 – Авзалова (Тюрина) – 15:05

0:2 – Роднова (Сосина) – 18:22

0:3 – Маркова (Чупкова) – 18:33

0:4 – Маркова (Лучникова, Чупкова) – 28:04

1:4 – Митрофанова (Кузнецова, Горалкова) – 33:34

1:5 – Маркова (Чупкова) – 39:11

1:6 – Маркова (Шибанова, Лучникова) – 43:41

1:7 – Белоглазова (Тюрина) – 48:16

2:7 – Митрофанова (Мезенцева, Елена Ларшина) – 52:08

2:8 – Маркова (Шибанова, Чупкова) – 55:14 (бол.)

Штраф: 2-2

Вратари: Гредзен (48:16, 41/48), Ашина (11:44, 5/6) – Пругова (59:56, 36/38)

Комментарии тренеров и игроков

Денис Афиногенов, старший тренер женской команды «Агидель»:

- Две хорошие боевые игры. В первом матче значительно перебросали соперника, но нам немного не хватило в завершении атак. Где-то не могли точную последнюю передачу отдать, где-то замкнуть. Хорошо, что в серии буллитов наша лидер Ольга Сосина две своих попытки великолепно использовала и мы взяли два очка.

Понимали, что мы играли лучше, но нужно в завершении немного пересмотреть свою игру, что наши девушки и сделали. Во втором матче проводили хорошие атаки, забили классные голы. Мы благодарны, что девчонки сделали всё, что они умеют и любят делать в хоккее. Да, есть провалы в обороне, но это всё поправимо, постараемся кое-какие моменты пересмотреть.

- Логично, что «Агидель» первой из команд ЖХЛ достигла рубежа в 100 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. Поздравили девчонок с этим достижением?

- Нет, если честно. Мы поздравили команду с победой, с возвращением на первое место, которое и должны завоёвывать. Поздравили с первой шайбой в ЖХЛ Авзалову, Маркову - с пента-триком! Команда не стоит на месте, а хочет выигрывать и больше играть в атаке, чем в обороне. Конечно, впереди плей-офф и какие-то перестроения немного будут. Но, думаю, будем придерживаться атакующего хоккея, потому что это нравится и болельщикам, и нам. Лучшая защита – это нападение.

- Илона Маркова забросила сегодня пять шайб. Что за озарение на нее нашло?

- Илона - талантливый, физически крепкий игрок. Ей надо держаться вот за эту игру, которую она сегодня показала. У неё есть все данные: работоспособность, стремление, скорость и другие качества. Главное продолжать работать и прогрессировать.

Илона Маркова, форвард «Агидели»:

- Сегодня максимально кайфанула от игры нашего звена. Эти шайбы стали не результатом индивидуального мастерства – все через пасы. Это самое кайфовое!

- Как тебе противостояние с «Бирюсой»?

- Очень нервничали. Когда выходили на матч, не было предчувствия, что мы точно победим. Первый матч был очень тяжелый, поэтому сегодня вышли максимально заряженными. В турнирной таблице у нас тоже все не так стабильно, как раньше, поэтому нам очень важно было победить.

- Кто-нибудь поздравил тебя с пента-триком?

- Да не особо. Партнеры только.

 



УПОМИНАНИЯ

Маркова Илона Фархутдинова Диана Агидель Бирюса Динамо-Нева СКСО
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.