Илона Маркова оформила первый пента-трик в ЖХЛ за пять лет

До нее пять шайб за одну игру забрасывали лишь две хоккеистки в первом сезоне лиги.

Главной героиней последнего игрового дня Женской хоккейной лиги в январе стала форвард «Агидели» Илона Маркова. В матче с «Бирюсой» (8:2) 19-летняя хоккеистка забросила пять шайб.

Это первый пента-трик в ЖХЛ с февраля 2016 года и четвёртый в истории лиги.

Пять шайб за матч в ЖХЛ забрасывали лишь две хоккеистки

Первый пента-трик в ЖХЛ был зафиксирован 9 сентября 2015 года. «Торнадо» на своём льду уверенно победило «Динамо» из Санкт-Петербурга (7:3). Пять из семи шайб подмосковной команды забросила нападающий Алевтина Штарёва (ныне Полунина).

Штарёва является обладательницей ещё одного достижения. Она единственная хоккеистка в истории лиги, которая дважды оформляла пента-трик. Второй случился через два с половиной месяца после дебютного: 29 ноября 2015 года в гостевом матче «Торнадо» разгромило СКСО (12:1).

22 февраля 2016 года пента-триком в гостевом матче с «Арктик-Университет» (7:3) отметилась Ландыш Фаляхова. Форвард СКИФа до сих пор является рекордсменом по двум пунктам:

- Её пента-трик – самый молодой в истории ЖХЛ. В день матча с «Арктик-Университет» хоккеистке было 17 лет 5 месяцев и 22 дня.

- Её пента-трик – самый быстрый в истории ЖХЛ. Пять шайб Фаляхова забросила за 27 минут и 33 секунды (в период с 9:37 по 37:10).

Больше пяти голов за одну встречу в ЖХЛ не забивала ни одна хоккеистка.

«Максимально кайфанула от игры нашего звена»

После матча с «Бирюсой» Илона Маркова так прокомментировала своё достижение:

- Сегодня максимально кайфанула от игры нашего звена. Эти шайбы стали не результатом индивидуального мастерства – всё через пасы. Это самое кайфовое! Поздравил ли кто-то? Да не особо. Пока только партнеры.

Кроме того, Маркова рассказала, что сейчас борется с последствиями травмы и играет на обезболивающих.

- Именно вчера я начала играть более-менее в свою игру, начала делать то, что не могла в предыдущих встречах. Я могла дорабатывать на 100 процентов, у меня было всё, чтобы играть как нормальный человек. Была очень рада, что могу максимально помогать своей команде. Что касается конкретно голов: все, кто смотрел матч знают, что была комбинационная игра всего нашего звена. Все голы были очень крутые в этом плане, каждый дополнял друг друга и чувствовал партнёра. Мы заранее знали, кто где будет находиться, и это было очень приятное ощущение.