Шайба Болгаревой и шатаут Меркушевой принесли сборной России победу над «Ванке Рэйз»

Исход встречи решил один гол.

Матч сборной России против «КРС Ванке Рэйз» оправдал ожидания. Встреча получилась напряженной и бескомпромиссной – именно такую игру предрекали болельщики. А для определения победителя в итоге потребовался всего один гол.

На протяжении всей встречи отлично действовали вратари. В первом периоде команд по несколько раз напрягли Ноору Рятю и Валерию Меркушеву, но те не пропустили. Чуть острее на стартовом отрезке атаковали «Ванке Рэйз», но свои моменты создавали и россиянки.

В начале второго периода случился очень неприятный момент. Во время атаки сборной вратарь «Куньлуня» Ноора Рятю сделала неудачное движение ногой и упала на лед. Продолжить встречу финка не смогла. Более того, Ноора покидала площадку на носилках при помощи медперсонала. Как сообщила пресс-служба «КРС Ванке Рэйз», у вратаря травма нижней части тела. Подробности пока неизвестны, но, разумеется, это ощутимая потеря для команды Брайана Идалски перед решающим отрезком сезона.

Вместо Рятю в игру вступила Кимберли Ньюэлл. Россиянки несколько раз потревожили вратаря соперника, но вратарь долго держала ворота на замке. Очень хорошую возможность для гола имела Нина Пирогова – защитник выкатывала на рандеву с Ньюэлл с левого фланга, но не смогла поднять шайбу на необходимую высоту, чтобы забросить ее в ворота.

Обе команды показали хорошие действия в большинстве. И «Ванке Рэйз», и сборная России создавали приличное количество моментов, но вот с реализацией в этот день не клеилось ни у кого.

Третий период успешнее начали россиянки. После затяжной атаки подопечные Евгения Бобарико все-таки пробили Ньюэлл: с бросками Марковой и Дюпиной Ньюэлл справилась, но против добивания Полины Болгаревой была бессильна. Кстати, Болгарева сделала себе отличный подарок – завтра у форварда День рождения.

В оставшееся время сюжет матча менялся. Россиянки могли увеличивать преимущество, хозяйки – сравнивать счет. Но больше голкиперы не пропускали. Отмечаем шатаут Валерии Меркушевой. В ряде эпизодов вратарь сборной выручила свою команду и стала одним из главных героев встречи.

Повторный матч команд пройдет 6 февраля в 18:00.

КРС Ванке Рэйз – Сборная России – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

5 февраля. Ступино, ЛД имени Боброва. Начало – 13:30.

Гол:

0:1 – Болгарева (Маркова, Дюпина) – 43:46

Штраф: 8-6

КРС ВАНКЕ РЭЙЗ: Рятю (22:48), Ньюэлл (36:17); Вонг – Бозек, Лам – Карпентер – Тугас; Цзюэ – Туоминен, Пушкарь – Миллс – Косталес; Тсэ – Хансон, Эгнью – Миллер – Льянес; Уилкинсон – Чжан Шуан; Тан Лян, Хо Цуй.

СБОРНАЯ РОССИИ: Меркушева; Шибанова – Гончаренко, Павлова – Вафина – Сосина; Пирогова – Проворова, Шохина – Дергачева – Кадирова; Ганеева – Баталова, Кулишова – Братищева – Фаляхова; Смирнова – Николаева, Маркова – Дюпина – Болгарева.

Комментарии игроков и тренеров

Полина Болгарева, нападающий сборной России:

- «Ванке Рэйз» - достойный соперник. В этой команде собраны игроки мирового уровня, которые выступают за сборные США, Финляндии и других стран. Хороший матч получился. Мы не сразу почувствовали свою игру. Набрали ход к третьему периоду.

В первые 40 минут матча были проблемы с реализацией что у нас, что у «Ванке Рэйз». Просто не шла шайба в ворота.

Мы на любой матч настраиваемся одинаково – неважно, товарищеский он или официальный. Старались вести честную игру. И хочется пожелать здоровья и скорейшего выздоровления вратарю соперника Нооре Рятю.

Джессика Вонг, защитник «КРС Ванке Рэйз»:

- Это был тяжелый матч против серьезного соперника. У России отличная команда. Эта игра стала отличной подготовкой для нас перед оставшейся частью сезона в ЖХЛ.

У нас сегодня был ряд моментов, но удача была не на нашей стороне. В итоге мы проиграли в очень равном матче. Теперь нам нужно хорошо подготовиться ко второй встрече, чтобы попытаться взять реванш.

Миннамари Туоминен, нападающий «КРС Ванке Рэйз»:

- В сегодняшнем матче со старта задали высокий темп. У обеих команд было достаточно голевых моментов, но вратари играли прекрасно. В итоге все решила одна шайба. Россиянки здорово смотрелись все 60 минут – видно, что они проделали отличную работу. Было интересно играть против такого соперника.

Несмотря на поражение, мы извлечем из этого матча пользу для себя. Мы тоже хорошо поработали - в том числе над системой своей игры. Теперь мы знаем, над чем нам надо еще нужно работать, чтобы двигаться вперед.

Думаю, этот матч был полезен для всех – в том числе и для моей сборной. Наверняка тренеры финской национальной команды посмотрят эту игру и разберут действия российской сборной перед важными международными турнирами.

Александра Карпентер, нападающий «КРС Ванке Рэйз»:

- Это была хорошая интересная игра. Пару недель мы провели без матчей. Если говорить о сопернике, то российская сборная очень впечатлила сегодня.

Для нашей команды сегодняшний матч был проверкой перед завершающими играми сезона. У нас появилась возможность отработать игру по своей системе против сильного соперника, проверить наши спецбригады и подготовиться к тяжелому отрезку регулярного сезона. Нас ждет десять матчей в ЖХЛ за короткое время и плей-офф. Результат сегодня был не столь важен, но игра получилась очень равной.

Для нас с Меган Бозек игра против России стала также своеобразной проверкой перед чемпионатом мира. Мы очень ждем этот турнир. И еще раз повторюсь: российская команда нас впечатлила. Будет интересно сыграть с ней на чемпионате мира в Канаде.