Борьба за плей-офф, тяжёлый отрезок «Ванке Рэйз» и погоня за Шохиной. Главные интриги февраля в ЖХЛ

Решающий месяц в регулярном чемпионате.

В женской хоккейной лиге завершается пауза, которая вместила в себя сбор национальной команды России. До конца регулярки остаётся меньше трёх недель, а это значит, что самое интересное только начинается. В этом тексте акцентируем ваше внимание на главных интригах последнего месяца зимы.

Кто будет в плей-офф?

Борьба за место в топ-4 продолжается. Пока ни одна команда не обеспечила себе место в плей-офф, а в феврале нас ждёт много очных встреч между командами, идущими в первой шестёрке.

Но трёх участников матчей на вылет с большой вероятностью можно предсказать уже сейчас. «Агидель», «КРС Ванке Рэйз» и СКИФ идут на приличном отдалении от преследователей – этим коллективам осталось одержать буквально по паре побед, чтобы обеспечить место в плей-офф. В теории все три команды могут сделать это уже на ближайшей неделе, но не будем забегать вперёд.

Главными претендентами на четвёртое место в плей-офф считаются «Динамо-Нева» и «Бирюса». Пока команда из Санкт-Петербурга впереди на одно очко. Но все оставшиеся матчи регулярки у них гостевые. «Динамо-Нева» проведёт февраль в увлекательном, но непростом путешествии по маршруту Ступино – Воскресенск – Нижний Новгород – Красноярск.

У «Бирюсы» тоже восемь матчей с теми же соперниками, но четыре из них на своём льду. Пожалуй, очные матчи матчи между красноярками и «Динамо-Невой» 21 и 22 февраля станут определяющими в борьбе за четвертую строку.

Остаются теоретические шансы на плей-офф и у «Торнадо», но у дмитровчанок меньше матчей, три выезда и семь очков отставания от «Динамо-Невы». Похоже, эту весну Шохина и компания проведут без борьбы за кубок.

Как пройдут непростой отрезок «Ванке Рэйз»?

«Куньлунь» остается виртуальным лидером ЖХЛ. Фактически «Ванке Рэйз» занимают второе место, но имеют четыре игры в запасе перед главными конкурентами – «Агиделью» и СКИФом. Достаточно выиграть всего несколько и дальше идти в ногу с соперниками, чтобы обеспечить себе комфортную победу в регулярном чемпионате.

Только вот февральский отрезок «Ванке Рэйз» простым не назовешь. Китаянки проведут десять матчей за 19 дней, шесть встреч будут выездными – в таком жёстком графике не будет жить ни одна команда ЖХЛ. При этом немотивированных противников у «Куньлуня» практически не будет. Только СКСО лишился шансов на плей-офф. «Динамо-Нева», «Торнадо» и «Бирюса» борются между собой за четвёртую строчку и будут сражаться за каждый балл, матчи с «Агиделью» всегда получаются принципиальными, а сейчас на кону ещё и первая строчка по итогам регулярки.

В конце паузы «КРС Ванке Рэйз» провели два матча против сборной России. В первой игре тренеры выставили оптимальные составы - россиянки минимально победили в основное время (0:1). На вторую встречу Брайан Идалски не стал заявлять американок Меган Бозек и Александру Карпентер. Но даже без лидеров «Ванке Рэйз» дали серьёзный бой сильному сопернику и уступили лишь в серии буллитов (3:4 ПБ).

В паузе «Куньлунь» усилился американским защитником Самантой Хэнсон, которая в студенческие годы играла под руководством Брайана Идалски за Университет Северной Дакоты, а последние три сезона взрослой карьеры провела в крепком чемпионате Швеции. Нет сомнений, что это усиление для обороны. В то же время, в первой игре с россиянками травму получила вратарь Ноора Рятю. Финка покинула лёд только при помощи медперсонала, о характере повреждения и сроках восстановления пока информации нет.

Останется ли Шохина лидером гонки бомбардиров?

Интрига живёт не только в турнирной таблице, но и в статистических показателях. Главный вопрос: кто станет лучшим бомбардиром по итогам регулярного чемпионата? Пока лидирует нападающий «Торнадо» Анна Шохина – у неё 42 (22+20) очка в 22 встречах. Дмитровчанки в этом сезоне играют с переменным успехом, но у лучшего снайпера ЖХЛ полный порядок со стабильностью – 13 матчей подряд с набранными очками.

Главные соперницы Шохиной – Ольга Сосина и Николь Чупкова из «Агидели» и Александра Карпентер из «КРС Ванке Рэйз». Если уфимки в некоторых матчах действуют достаточно скромно, то американка из Ступино работает как из пулемета. За весь сезон у Карпентер всего четыре матча без набранных баллов, пять раз Алекс забрасывала победные шайбы. В то же время, пока американка немного отстаёт от конкуренток.

Осталось добавить, что лучшими бомбардирами регулярки в ЖХЛ становились всего три хоккеистки: Анна Шохина (трижды – в сезонах 2016/2017, 2017
2018, 2018/2019), Ольга Сосина (2015/2016) и Александра Карпентер (2019/2020). Наверное, словачка Николь Чупкова из нынешних претенденток самая мотивированная.

Вся статистика ЖХЛ

Сможет ли «7,62» обойти СКСО?

Нельзя не обратить внимание и на последние места в турнирной таблице. СКСО и «7,62» лишены турнирных амбиций, но обе команды до конца будут стараться зацепить фаворитов. К примеру, перед паузой те же «62-е» дали очень хороший бой «Ванке Рэйз».

В турнирной таблице команда из Свердловской области опережает юных хоккеисток из Воскресенска всего на одно очко. И наверняка девчонки из «7,62» хотят завершить дебютный сезон в ЖХЛ как можно выше. Очных встреч между командами не будет, но каждый балл с любым соперником сейчас становится важным.