Сенсация в Воскресенске, «Агидель» и «КРС Ванке Рэйз» обеспечили места в плей-офф, СКИФ одолел «Бирюсу»

Карпентер оформила хет-трик, Сосина, Чупкова и 15-летняя Нестерова – дубли.

СКИФ в непростом поединке одолел «Бирюсу»

Не зря матч в Нижнем Новгороде стоял особняком, считался центральной игрой пятницы и был показан на КХЛ ТВ. СКИФ ведёт отчаянную борьбу с «Ванке Рэйз» и «Агиделью» за более высокое место в топ-3, а «Бирюса» цепляется за зону плей-офф. В целом, игра выглядела бодрой. Высокие скорости, единоборства на всех участках площадки и долгие отрезки без пауз сделали матч очень увлекательным.

Первый период получился равным по игре, но скифянки создали себе комфортный задел, которого хватило для итогового успеха. Первую шайбу хозяева забросили уже на 3-й минуте: с броском Тейраловой от синей линии Дарья Гредзен справилась, а вот с добиванием Екатерины Смолиной совладать не смогла. Шайба по замысловатой траектории влетела под перекладину красноярских ворот.

В конце периода нижегородские хоккеистки упрочили преимущество – и вновь благодаря более цепкой и удачной игре на пятаке. Только в этот раз на добивании лучше всех сработала Елена Малиновская, отправившая шайбу «в домик» Гредзен.

Во втором периоде наблюдалась равная борьба, но всё-таки чуть больше моментов создавали скифянки. Самой активной в их составе была Ландыш Фаляхова. За игру форвард создала сама для себя около пяти моментов, но раз за разом её подводила реализация.

Игра обострилась за 1:05 до второй сирены, когда с передачи лидера «Бирюсы» Валерии Павловой голом отметилась Екатерина Добродеева. Красноярки отчаянно пытались сравнять цифры на табло в третьем периоде, но вратарь Валерия Меркушева больше в этот день пропускать была не намерена. Впрочем, как и Дарья Гредзен, которая провела очередной неплохой матч.

На последней минуте главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников поменял вратаря на шестого полевого игрока. Гости окопались в чужой зоне, но вырвать овертайм не смогли.

2:1 – победа СКИФа. Уже завтра команда Владимира Голубовича может обеспечить себе место в плей-офф.

СКИФ – Бирюса – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

12 февраля. Нижний Новгород, КРК «Нагорный». 100 зрителей

Голы:

1:0 – Смолина (Лихачёва, Тейралова) – 2:09

2:0 – Малиновская (Кулишова, Гончаренко) – 18:51

2:1 – Добродеева (Павлова) – 38:55

Штраф: 6-8

Вратари: Меркушева (59:26, 25/26) – Гредзен (59:22, 27/29)

***

Дубли Чупковой и Сосиной помогли «Агидели» в четвёртый раз в сезоне обыграть СКСО

Сборной команде Свердловской области достаётся от «Агидели» изрядно. Екатеринбурженки за три матча нынешнего сезона против уфимок пропустили 20 шайб, а сами не забросили ни одной.

В первом периоде «Агидель» много времени провела в позиционных атаках. Но включать высокие скорости уфимские хоккеистки не торопились, поэтому опасные моменты возникали нечасто. СКСО старалась действовать на контратаках, но шайба до Марии Сорокиной доходила редко. В первом периоде зрители голов не увидели.

А вот второй двадцатиминутке «Агидель» разразилась дежурными четырьмя шайбами. Началась двадцатиминутка с исторического события – Николь Чупкова забросила сотую шайбу в ЖХЛ и первой из иностранок достигла этого рубежа. Обокрав соперницу, форвард «Агидели» вошла в чужую зону, отпасовала на Илону Маркову, получила ответную передачу и спокойно завела шайбу в пустые ворота. Через несколько минут словачка оформила дубль, а между её шайбами уместился дебютный гол в ЖХЛ для Анны Свиридовой. На три шайбы уфимкам понадобилось всего три с половиной минуты. А под занавес периода Ольга Сосина прошла через всю площадку и после входа в чужую зону точно бросила по воротам Ирины Костиной.

В последней двадцатиминутке «Агидель» играла по счёту и спокойно довела встречу до победы, попутно забросив еще дважды. Ольга Сосина оформила дубль, а еще одну шайбу на свой счёт записала Элина Митрофанова. Свердловчанки же всё-таки забросили шайбу престижа – на последней минуте Сорокину огорчила Таисия Коншина.

6:1 – «Агидель» снова уверенно обыгрывает СКСО, обеспечивает себе место в плей-офф и продолжает борьбу за первое место в регулярке.

СКСО – Агидель – 1:6 (0:0, 0:4, 1:2)

12 февраля. Верхняя Пышма. ЛА им. А. Козицына. 50 зрителей

Голы:

0:1 – Чупкова (Маркова) – 21:06 (мен.)

0:2 – Свиридова (Лучникова) – 22:10

0:3 – Чупкова (Свиридова, Шибанова) – 24:49

0:4 – Сосина (Баталова, Махмутова) – 36:23

0:5 – Сосина (Баталова) – 44:22

0:6 – Митрофанова (Шибанова, Чупкова) – 55:32

1:6 – Коншина (Юмагужина) – 59:24

Штраф: 8-8

Вратари: Костина (28/34) – Сорокина (10/11)

***

«Ванке Рэйз» одержали десятую победу кряду, у Карпентер – хет-трик

«Ванке Рэйз» принимали в Ступино «Торнадо». Лидер чемпионата сразу взял игру в свои руки и открыл счёт уже на четвёртой минуте первого периода. Очередную шайбу забросила лучший игрок сезона 2019/2020 Александра Карпентер.

В дальнейшем китаянки продолжили активно наседать на ворота соперника и напрягать вратаря Анну Алпатову, но у дмитровчанок был шанс зацепиться за результат. Только в первом периоде хоккеистки «Ванке Рэйз» четыре раза гостили в боксе для штрафников, но наказать соперниц за недисциплинированность подмосковные хоккеистки не смогли. Самый надёжный вратарь лиги Кимберли Ньюэлл на этом отрезке действовала безукоризненно.

Хотя даже в меньшинстве «Ванке Рэйз» были остры и агрессивны и имели великолепные шансы забить. Карпентер едва не оформила дубль, выскочив на рандеву  с Алпатовой, но эту дуэль выиграла голкипер «Торнадо». Под занавес периода второе взятие ворот гостей всё же состоялось: Александра Вафина  забросила из-за лицевой линии.

Во втором периоде подопечные Брайна Идалски снова дважды поразили ворота соперника. На 29-й минуте Меган Бозек (у американки в этой встрече ассистентский покер) вошла в зону «Торнадо» справа, отпасовала на Карпентер, и та с убойной позиции расстреляла Алпатову, оформив дубль. А за пять минут до второй сирены Ханна Миллер здорово сыграла на подставлении перед воротами. Гости после столь неудачного развития событий сникли и почти не тревожили оборону «Ванке Рэйз». Сократить разрыв в счёте могла разве что Анна Савонина, но её бросок Ньюэлл спокойно отразила.

В последних матчах «Ванке Рэйз» регулярно реализуют численное преимущество. Не ушли со льда они без шайбы в большинстве и в этой встрече. На 46-й минуте второй хет-трик в ЖХЛ оформила Карпентер.

Гости же в этот день сподобились только на одно достижение: лишили Ньюэлл шатаута. Точный бросок удался Анне Шохиной, которая набирает очки уже 14 матчей подряд.

5:1 – «Ванке Рэйз» выигрывают десятый матч подряд и продолжают идти первыми в таблице. Бонусом китайский клуб получает досрочный пропуск в плей-офф.

КРС Ванке Рэйз – Торнадо – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

12 февраля. Ступино. ЛД им. В. Боброва

Голы:

1:0 – Карпентер (Бозек, Миллер) – 3:38

2:0 – Вафина (Косталес, Бозек) – 18:28

3:0 – Карпентер (Бозек, Льянес) – 28:52

4:0 – Миллер (Миллс, Вафина) – 34:51

5:0 – Карпентер (Бозек, Вонг) – 45:23 (бол.)

5:1 – Шохина (Зубок, Дергачёва) – 46:10

Штраф: 18-12

Вратари: Ньюэлл (18/19) – Алпатова (40:00, 16/20), Губарева (19:57, 7/8)

***

Сенсация дня от «7,62»

Перед матчем «Динамо-Нева» виделось явным фаворитом. Всё-таки у Евгения Бобарико команда не в пример опытнее, чем у «7,62», в составе есть хоккеистки сборной России да и мотивация была повышенная – питерская команда могла оторваться от «Бирюсы» на четыре очка в борьбе за попадание в плей-офф. Но в этот вечер в Воскресенске грянула сенсация.

Очень долго на табло горели нули. При этом подмосковные хоккеистки ничуть не тушевались перед более грозным соперником и огрызались острыми атаками. Тем не менее, первыми забросили гости. На 32-й минуте счет открыла форвард «Динамо-Невы» Светлана Прокопенко, для которой эта шайба стала 50-й в лиге. Впрочем, хозяек «Подмосковья» такое развитие событий ничуть не смутило – им хватило всего одной минуты, чтобы перевернуть ход встречи. Сначала Александра Нестерова сравняла цифры на табло, а затем Полина Кириченко вывела свою команду вперед. На второй перерыв команды ушли при небольшом преимуществе «7,62».

Но на этом юные девчонки не остановились. В начале заключительной трети им удались две результативные атаки, а по голу в статистику записали Ольга Володина и всё та же Нестерова, которая оформила первый дубль в карьере. Тренеры «Динамо-Невы» после четвёртого гола решились на замену голкипера – вместо Надежды Морозовой в ворота вышла Диана Фархутдинова.

Встряска пошла команде на пользу. Гости больше не пропускали, а сами принялись доставать соперника. Но динамовок хватило всего лишь на два гола. Более того, в концовке «7,62» могли поразить пустые ворота, но бросок на последней минуте оказался неточным.

4:3 – «7,62» набирает три очка и уходит с последнего места в турнирной таблице. Теперь воскресенские хоккеистки опережают СКСО на два очка, имея преимущество в очных встречах. Кстати, это всего лишь вторая победа «7,62» в основное время.

7,62 – Динамо-Нева – 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)

12 февраля. Воскресенск, ЛД «Подмосковье». 153 зрителя

Голы:

0:1 – Прокопенко – 31:06

1:1 – Нестерова – 33:43

2:1 – Кириченко (Дрындина, А. Петрова) – 34:44

3:1 – Володина (Горячева) – 45:18

4:1 – Нестерова – 45:56

4:2 – Кадирова (Смирнова, Болгарева) – 48:14

4:3 – Николаева (Болгарева, Дюпина) – 55:39

Штраф: 4-6

Вратари: Волкова (25/28) – Морозова (45:56), Фархутдинова