СКИФ в плей-офф, «Ванке Рэйз» повторяют рекорд, месть «Динамо-Невы» и другие моменты игрового дня

Дубли Фаляховой и Болгаревой, ассистентские хет-трики Льянес и Николаевой и шатаут Фархутдиновой.

СКИФ обеспечил себе плей-офф

Матч в Нижнем Новгороде стал продолжением пятничной встречи. Высокие скорости, борьба на каждом участке площадки и нежелание проигрывать. «Бирюса» вышла на лед с повышенной мотивацией – в день рождения главного тренера Александра Ведерникова хоккеистки очень хотели сделать ему подарок в виде победы.

Гости лучше провели первый период. На седьмой минуте перепасовка Валерии Павловой и Екатерины Добродеевой в чужой зоне завершилась точным броском капитана «Бирюсы». Красноярки в целом смотрелись убедительнее соперника, дисциплинированно оборонялись и периодически неплохо контратаковали. Атакующим действиям СКИФа недоставало остроты. Опасных моментов у ворот Дарьи Гредзен почти не было, Валерии Таракановой приходилось вступать в игру чаще.

Во втором периоде нижегородки добавили в агрессии, но в целом наблюдалась очень вязкая борьба. Но именно из таких рисунков СКИФ часто находит победные пути. Когда несколько атак хозяек разбились о надежную оборону «Бирбсы», в дело вступила Ландыш Фаляхова. Сначала форвард СКИФа красивым броском восстановила равновесие на 34-й минуте. Ответная шайба приободрила хозяев, и второй гол Фаляховой не заставил себя долго ждать - Ландыш блестяще на движении убрала защитника и в падении с бэкхэнда пробила Гредзен.

Всё перевернулось с ног на голову за считанные минуты. «Бирюса» играла как минимум не хуже, чаще бросала по воротам и чаще попадала в створ, но ушла на второй перерыв с дефицитом голов – 1:2.

Гости не расклеились после неудачной двадцатиминутки. В третьем периоде команда Ведерникова проявила характер и отыгралась. Счёт на табло стал равным после гола Софии Лифатовой на 47-й минуте. Судьи долго просматривали эпизод на видеоповторе, но все-таки засчитали шайбу. После неудачи скифянки, подгоняемые болельщиками, прижали «Бирюсу» к её воротам, отчаянно стремясь всё же дожать гостей в основное время. Давление СКИФа было очень серьёзным, но оборона «Бирюсы» выстояла и дотерпела до овертайма. Об атаках в последние 10 минут третьего периода красноярки практически не помышляли.

Почти две минуты овертайма нижегородки провели в большинстве, но отличиться не сумели, хотя неплохо водили шайбу по чужой зоне и создали несколько перспективных моментов. На последней минуте соперники обменялись острейшими атаками: сначала нижегородки не довели до ума выход два в одного, а затем Екатерина Добродеева могла принести «Бирюсе» два очка, но Тараканова спасла СКИФ от поражения.

На серию буллитов Владимир Голубович выпустил Валерию Меркушеву, и этот ход себя оправдал. Валерия отразила три броска из четырёх, позволив забить лишь Софии Лифатовой. А вот Дарью Гредзен переиграли Анета Тейралова, Екатерина Смолина и Виктория Кулишова.

Четвёртый раз в чемпионате в матчах СКИФа дело дошло до буллитов – и в четвёртый раз нижегородки были сильнее. 3:2 – скифянки одерживают очередную домашнюю победу, а «Бирюса» набирает важное для борьбы за четвертое место очко. К слову, СКИФ в субботу обеспечил себе место в плей-офф.

СКИФ – Бирюса – 3:2 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

13 февраля. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 100 зрителей.

Голы:

0:1 – Павлова (Добродеева) – 6:50

1:1 – Фаляхова (Смолина, Гончаренко) – 33:26

2:1 – Фаляхова (Гончаренко, Братищева) – 37:13

2:2 – Лифатова – 46:27

3:2 – Кулишова – 65:00 (поб. буллит)

Штраф: 8-10

Вратари: Тараканова (23/25), Меркушева (на буллиты) – Гредзен (22/24)

***

«Ванке Рэйз» побеждают 11-й раз подряд и повторяют клубный рекорд

Вторая игра китаянок вышла такой же по счету, как и первая, но сценарий получился совсем другой. Если в пятницу «Куньлунь» планомерно давил соперника, то в субботу такой план провернуть не удалось – свое хозяйки взяли лишь в заключительной трети.

А вот первые 40 минут завершились вничью – 1:1. После стартовой двадцатиминутки «Ванке Рэйз» вели – точный бросок удался Туоминен. Но второй период гораздо лучше провели гости. «Ванке Рэйз» слишком часто удалялись, и однажды «Торнадо» воспользовалось этим. Точный бросок удался Анне Савониной, а одну из передач на свой счет записала Анна Шохина. Лучший бомбардир сезона продлила свою результативную серию до 15 матчей. До абсолютного рекорда осталось набрать очки всего лишь в двух встречах.

Если в первые 40 минут борьба была достаточно равная, а на отдельных отрезках дмитровчанки выглядели даже предпочтительнее, то последние 20 минут прошли практически в одни ворота. «Торнадо» стало сбиваться на удаления – и «Ванке Рэйз» этим раз за разом пользовались. Три из четырех шайб китаянки отправили в ворота Губаревой в большинстве, хотя до этого голкипер «Торнадо» действовала практически безукоризненно.

5:1 – «КРС Ванке Рэйз» одерживает 11-ю победу подряд и повторяет личный рекорд.

КРС Ванке Рэйз – Торнадо – 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

13 февраля. Ступино, ЛД имени Боброва.

Голы:

1:0 – Туоминен (Тугас, Миллс) – 13:14

1:1 – Савонина (Пирогова, Шохина) – 26:17 (бол.)

2:1 – Бозек (Вонг, Льянес) – 42:49 (бол.)

3:1 – Бозек (Туоминен, Вафина) – 44:20

4:1 – Миллер (Льянес, Карпентер) - 46:52 (бол.)

5:1 – Карпентер (Льянес, Миллер) – 53:55 (бол.)

Штраф: 12-16

Вратари: Ньюэлл (59:40, 24/25) – Губарева (53:55, 15/20), Алпатова (6:05, 0/0)

***

«Динамо-Нева» одерживает крупнейшую победу в истории

Февральские осечки могут дорого стоить команде Евгения Бобарико в концовке регулярки. После ударного января «Динамо-Нева» притормозило и проиграло три встречи подряд. Разумеется, самым болезненным стало пятничное от юных девчонок из «7,62». Четвёртого поражения допускать было никак нельзя.

«7.62» продолжает приятно удивлять в дебютном сезоне в ЖХЛ. Команда стабильно портит нервы фаворитам и имеет хорошие шансы не завершить регулярку на последнем месте, что будет отличным результатом для молодых хоккеисток.

Но в субботней игре подмосковным девчонкам было крайне тяжело противостоять мотивированным и разозленным динамовкам. С первых минут они принялись осаждать ворота Волковой и нашли к ним подход на 12-й минуте – размочила счёт Нина Баранова. После этого недавняя именинница Анастасия Чистякова упрочила преимущество гостей. На это «7.62» ответило своим голом, но после видеопросмотра взятие ворот не было засчитано.

Во втором периоде «Динамо-Нева» продолжило владеть преимуществом и создавать моменты. Петербурженки были настроены решительно и концентрации не теряли. Голы Болгаревой и Кадировой в середине второго периода послали сопернику чёткий сигнал: сенсации в этот раз не будет. Хозяева огрызались неплохими атаками, не унывали даже при крупном счёте не в свою пользу, но шайба в ворота «Динамо-Невы» не шла. В решающий момент то передача оказывалась неточной, то броски шли прямо в Диану Фархутдинову, которая в итоге оформила второй шатаут после Нового года.

За два периода «Динамо-Нева» забросило пять шайб, превратив третий период в формальность. Но и там подопечные Евгения Бобарико продолжили куражиться, доведя преимущество до огромного. Полина Болгарева оформила дубль, а Екатерина Николаева – ассистентский хет-трик.

«Динамо-Нева» сохраняет четвертую строчку, но «Бирюса» совсем рядом и имеет две игры в запасе.

7.62 – Динамо-Нева – 0:8 (0:2, 0:3, 0:3)

13 февраля. Воскресенск. ЛД «Подмосковье». 200 зрителей

Голы:

0:1 – Баранова – 11:48

0:2 – Чистякова (Прокопенко) – 18:52

0:3 – Болгарева (Булатова, Николаева) – 28:53

0:4 – Кадирова – 30:14

0:5 – Водопьянова (Смирнова, Николаева) – 39:04

0:6 – Болгарева (Булатова) – 51:38

0:7 – Смирнова (Николаева) – 54:41

0:8 – Дюпина (Ганеева, Андрющенко) – 60:00

Штраф: 10-8

Вратари: Волкова (30:14, 12/16), Ларова (29:46, 11/15) – Фархутдинова (11/11)