«Бирюса» догнала «Динамо-Неву», СКИФ обеспечил место в топ-3

Похоже, последнее место в топ-4 будет разыграно в очном матче красноярок и динамовок.

16 февраля в Женской хоккейной лиге состоялись два важнейших с турнирной точки зрения матча. Шайба Виктории Кулишовой в меньшинстве принесла СКИФу три очка в игре с «Динамо-Невой», а «Бирюса» воспользовалась очередной осечкой конкурента и после уверенной победы в Воскресенске над «7.62» сравнялась с командой из Санкт-Петербурга по набранным очкам, обострив борьбу за четвёртое место.

Шайба Кулишовой принесла СКИФу победу над «Динамо-Невой»

СКИФ перед играми с «Динамо-Невой» шёл третьим в таблице и уже обеспечил себе плей-офф. Но мотивации у команды Владимира Голубовича и без этого было предостаточно. Команда сохраняет шансы на второе место в регулярке, победная домашняя серия составляет шесть матчей – и прерывать её нижегородки точно не планировали.

«Динамо-Нева» ведёт борьбу с «Бирюсой» за четвёртое место. И перед решающими схватками в Красноярске петербурженкам было важно взять максимум очков в Нижнем Новгороде, чтобы как минимум сохранить имеющийся отрыв в три очка от главного конкурента. В Санкт-Петербурге подопечные Евгения Бобарико дали находящемуся тогда в отличной форме СКИФу серьёзный отпор – в начале сезона динамовки дважды уступили лишь в серии буллитов. Новая дуэль ожидалась такой же бескомпромиссной. Такой она в итоге и получилась, а решила всё одна шайба.

Первые минуты прошли на встречных курсах, но постепенно СКИФ завладел территориальным преимуществом. Команды плотно действовали в обороне, но моменты всё равно возникали регулярно. Хозяева атаковали острее, в частности, минимум два шанса имела Ландыш Фаляхова. В первом случае хоккеистка не успела нанести акцентированный бросок из-за фола, а в другом эпизоде не удалось перехитрить голкипера «Динамо-Невы» Диану Фархутдинову.

У Валерии Меркушевой в стартовой двадцаттминутке было значительно меньше работы, чем у её коллеги из «Динамо-Невы». Гости действовали вторым номером и не спешили рисковать и раскрываться. Временами у ворот петербурженок было очень жарко, но за счёт самоотверженной игры в обороне подопечные Евгения Бобарико не пропустили, несмотря на все атаки СКИФа.

Во втором периоде картина игры изменилась – инициатива перешла к «Динамо-Неве». Гости высоко прессинговали соперника, и у них стали появляться возможности для гола. Несколько раз опасно бросала Лиана Ганеева, близко к голу подобралась Полина Елисеева, но нули на табло горели очень долго. При этом игра шла в высоком темпе, практически без пауз – не хватало только заброшенных шайб. Концовку двадцатиминутки украсили сэйвы голкиперов: Фархутдинова не позволила забить Фаляховой после выхода «один в ноль», а Меркушева ответила спасением после броска Полины Болгаревой.

И всё же на второй перерыв в лучшем настроении ушли хозяева. Динамовки получили шанс в большинстве, но пропустили контратаку «2 в 1». Фаляхова вытянула на себя защитника и отдала выверенную передачу на Викторию Кулишову – после броска форварда СКИФа Фархутдинова зацепила шайбу, но сэйв сделать не смогла.

Третий период получился равным. Петербурженки отчаянно стремились изменить цифры на табло. У ворот СКИФа было жарко, но Меркушева стояла стеной, сохраняя ворота в неприкосновенности. В итоге у неё 24 сэйва и четвёртый в сезоне шатаут – по этому показателю она сравнялась с Дарьей Гредзен («Бирюса»), Кимберли Ньюэлл («Ванке Рэйз») и Анной Пруговой («Агидель»). Нижегородки тоже не давали скучать обороне соперника. Концовка матча получилась сумбурной, прошла в стиле «атака на атаку», но в итоге шайба Кулишовой так и осталась единственной.

1:0 – СКИФ одерживает трудовую победу и впервые обеспечивает место в топ-3 по итогам регулярного чемпионата ЖХЛ. У «Динамо-Невы» четвёртое поражение в пяти матчах.

СКИФ – Динамо-Нева – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

16 февраля. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 100 зрителей

Голы:

1:0 – Кулишова (Фаляхова) – 38:59 (мен.)

Штраф: 10-12

Вратари: Меркушева (24/24) – Фархутдинова (21/22)

«Бирюса» догнала «Динамо-Неву»

С первых минут «Бирюса» принялась активничать в зоне «7,62». Сперва гости проверили голкипера парой неплохих бросков, а затем открыли счёт, реализовав первое же большинство. На четвёртой минуте первого периода «Бирюсу» вывела вперёд Оксана Митрофанова.

Подопечные Александра Ведерникова действовали собранно и внимательно, были полностью сконцентрированы на достижении положительного результата. Быстрый гол вселил в хоккеисток дополнительную уверенность, они продолжили наседать на ворота Юлии Волковой, создавая момент за моментом. «Бирюса» полностью контролировала игру и подолгу запирала соперника в его зоне. Если бы реализация не подкачала, гости могли решить исход встречи ещё в первом периоде.

Хозяевам в стартовой двадцатиминутке большую часть времени пришлось обороняться, в атаке команда Александра Сырцова отметилась лишь опасным броском Полины Кириченко, с которым справилась Дарья Гредзен. Была еще попытка навала на последних секундах, но и она завершилась ничем.

Второй период тоже начался с быстрого гола «Бирюсы». Гости вновь грамотно распорядились большинством – София Лифатова удвоила преимущество красноярской команды. Характер матча не изменился: «Бирюса» не подпускала соперника к своим воротам, а сама строго играла в обороне и ярко в атаке. Волкова отражала один бросок за другим, а Гредзен скучала в воротах, отсчитывая минуты до пятого шатаута. Но хозяйки украли у Дарьи очередной «сухарь».

То ли гости решили в экономном режиме доиграть встречу, то ли слишком большое преимущество на протяжении 40 минут сыграло с ними злую шутку, но в третьем периоде красноярки позволяли «7.62» слишком много. Два момента хозяева не использовали, «Бирюсе» повезло, но на 48-й минуте Александра Нестерова завершила скоростной прорыв точным броском. Ранее от Нестеровой изрядно досталось «Динамо-Неве», теперь талантливая 15-летняя хоккеистка помотала нервы и «Бирюсе». У нее в этом сезоне уже семь шайб.

Хозяева осмелели и помчались за вторым голом. Почин Нестеровой едва не поддержала Ольга Володина, но бросок цели не достиг. Успокоила игру Валерия Павлова – на 57-й минуте лидер «Бирюсы» забросила и оформила очковый хет-трик. До 200-го результативного балла Павловой осталось всего лишь одно голевое действие.

3:1 – «Бирюса» берёт три очка и сравнивается с «Динамо-Невой».

7.62 – Бирюса – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

16 февраля. Воскресенск. ЛД «Химик»

Голы:

0:1 – Митрофанова (Ларшина, Павлова) – 3:51 (бол.)

0:2 – Лифатова (Добродеева, Павлова) – 20:41 (бол.)

1:2 – Нестерова – 47:42

1:3 – Павлова (Лифатова, Добродеева) – 56:20

Штраф: 12-12

Вратари: Волкова (33/36) – Гредзен (11/12)