Сосина набрала пять очков в матче с «Торнадо», «Динамо-Нева» и «Бирюса» синхронно победили

Пругова, Ньюэлл и Гредзен оформили по пятому шатауту в сезоне.

Камбэк «Динамо-Невы» в Нижнем Новгороде

Во вторник СКИФ с минимальным счетом переиграл «Динамо-Неву» (1:0), поэтому можно было не сомневаться, что во вторник гости будут гореть желанием взять реванш. Тем более, мотивации у них было гораздо больше: нижегородки все основные вопросы решили, а динамовки изо всех сил борются за плей-офф с «Бирюсой».

Однако начало встречи и весь первый период полностью остались за хозяевами. В первой десятиминутке звено Братищевой ошеломило команду Евгения Бобарико. Дважды хоккеистки СКИФа отлично играли на добивании и быстро оформили отрыв в две шайбы. Голы на свой счёт записали Оксана Братищева и Ландыш Фаляхова. Последняя в этой игре достигла рубежа в 150 очков в ЖХЛ – сейчас у неё 64 шайбы и 86 результативных передач.

Быстро пропущенные голы вынудили тренеров «Динамо-Невы» пойти на экстренные меры: вместо Дианы Фархутдиновой в ворота вышла Надежда Морозова. И, возможно, это было ключевое решение в игре. Встряска пошла на пользу «бело-синим» - больше они в этот день не пропускали, хотя стартовая треть прошла под диктовку их соперниц.

Но уже после перерыва зрители увидели на льду совершенно другое «Динамо-Неву». На 28-й минуте питерские хоккеистки отыграли одну шайбу, подкараулив ошибку СКИФа в меньшинстве – Алсу Рахимова, Лиана Ганеева и Фануза Кадирова расписали отличную трёхходовку с завершением от лучшего бомбардира команды. Не прошло и пяти минут, как цифры на табло стали равными – Анастасия Чистякова со средней дистанции поразила дальний угол ворот Меркушевой.

Разумеется, инициатива после таких событий перешла к гостям, которые продолжили давление и превратили его в победные голы в начале третьего периода. Сначала с передачи Рахимовой-старшей забросила Диана Булатова. После третьей шайбы Владимир Голубович заменил Валерию Меркушеву на Валерию Тараканову, но бэкап СКИФа недолго оставалась «сухой» - через 39 секунд после её выхода на площадку шайбой отметилась Полина Болгарева.

Счёт 2:4 продержался до финальной сирены. При этом динамовки могли несколько раз упрочить преимущество. В конце хозяева получили шанс забросить в большинстве, тренеры СКИФа заменили вратаря на шестого полевого игрока, но превратить контроль шайбы в чужой зоне в голы не получилось.

«Динамо-Нева» одерживает важную победу и сохраняет четвёртую строчку до очных встреч с «Бирюсой» в Красноярске.

СКИФ – Динамо-Нева – 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)

17 февраля. Нижний Новгород, КРК «Нагорный». 100 зрителей

Голы:

1:0 – Братищева (Фаляхова) – 3:14

2:0 – Фаляхова (Кулишова) – 7:58

2:1 – Кадирова (Алсу Рахимова, Ганеева) – 27:51 (мен.)

2:2 – Чистякова (Елисеева, Айсылу Рахимова) – 31:49

2:3 – Булатова (Алсу Рахимова) – 42:24

2:4 – Болгарева (Баранова, Ганеева) – 43:03

Штраф: 2-4

Вратари: Меркушева (42:24, 24/27), Тараканова (15:05, 5/6) – Фархутдинова (11:48, 3/5), Морозова (48:12, 16/16)

Шатаут Ньюэлл и три очка Бозек в Екатеринбурге

«Ванке Рэйз» с первых минут принялись методично давить оборону СКСО на высоких скоростях. Хоккеисткам из Екатеринбурга порой приходилось очень сложно, потому что атаки китаянок шли одна за другой. Нагляднее всего разницу между командами демонстрирует статистика бросков – 21-2 в первом периоде и 68-12 по итогам всей встречи в пользу приезжей команды.

Рекордную 12-ю победу подряд китаянки начали добывать уже на четвёртой минуте первого периода. Меган Бозек всё сделала без помощи партнёров по команде: совершила резкое ускорение, прокатилась за воротами и точно бросила в дальний угол. Эта шайба стала для защитника «Ванке Рэйз» 11-й в чемпионате – в списке снайперов-защитников американка удерживает лидерство.

Хозяева испытывали колоссальные трудности как с выходом из обороны, так и просто с контролем шайбы. Китаянки наказывали противника за каждую потерю. При этом Равиля Айнуллова очень много раз спасала свою команду (63 сэйва за матч). Во многом благодаря усилиям молодого вратаря свердловчанки проигрывали после стартовой трети всего 0:1.

Во втором периоде Айнуллова продолжила срывать аплодисменты. Рэйчел Льянес и Александра Карпентер выходили вдвоём на одного защитника, Алекс бросала наверняка, но вратарь снова не позволила счёту измениться. Но на 27-й минуте в быстрой контратаке гости всё разыграли безупречно: Ханна Миллер забросила в шестом матче подряд, красиво замкнув передачу партнёра по команде. Огромное преимущество китаянок рано или поздно должно было привести к голам. На 33-й минуте третью шайбу в ворота Айнулловой отправила Эмили Косталес. Отметились гости и дежурным голом в большинстве – Карпентер отличилась в 21-й раз в чемпионате и продолжает погоню за лучшими снайперами и бомбардирами лиги.

Если в первом периоде екатеринбурженки совсем ничего не показали в атаке, то во втором они имели шансы отличиться. Самую реальную возможность забить действующему чемпиону ЖХЛ упустили Таисия Коншина и Регина Юмагужина – выход «2 в 1» довести до ума не получилось. С броском Коншиной справилась Кимберли Ньюэлл, а Юмагужина с добивания не попала в створ.

В третьей двадцатиминутке гости продолжали куражиться и играть в своё удовольствие. Ньюэлл без особых проблем оформила пятый шатаут в чемпионате, а Леа Лам на 48-й минуте установила окончательный счёт. 5:0 – 12-ю победу подряд китаянки одержали, затратив на это ровно столько сил, сколько было нужно.

СКСО – КРС Ванке Рэйз – 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)

17 февраля. Верхняя Пышма. ЛА им. А. Козицына. 100 зрителей

Голы:

0:1 – Бозек (Карпентер, Миллер) – 3:33

0:2 – Миллер (Бозек, Льянес) – 26:08

0:3 – Косталес (Тсэ, Пушкарь) – 32:21

0:4 – Карпентер (Бозек, Вонг) – 39:27 (бол.)

0:5 – Лам (Карпентер, Хо) – 47:25

Штраф: 12-8

Вратари: Айнуллова (63/68) – Ньюэлл (59:55, 13/13)

Шатаут Гредзен в Воскресенске

Хоккеистки «Бирюсы» вышли на матч с мыслью, что главный конкурент сотворил камбэк в Нижнем Новгороде. А это значило, что петербурженки вновь вырвались вперёд на три очка, а красноярки снова оказались в положении догоняющих.

Первый период не принёс голов и большого числа моментов. Зато хватало напряжения и эмоций. Хоккеистки «7.62» достаточно времени уделили оборонительным действиям, но и про атаку не забывали. Вновь досаждала «Бирюсе» Александра Нестерова, которая больше остальных заставляла работать Дарью Гредзен. У гостей не получилось смять соперника со старта и быстро открыть счёт, как днем ранее. Самыми активными в составе «Бирюсы» привычно были лидеры – Валерия Павлова и Екатерина Добродеева. Бросали подопечные Александра Ведерникова часто, но Юлия Волкова, проведшая накануне отличный матч, и в этой встрече выглядела уверенно.

В начале второй двадцатиминутки «Бирюса» включилась в игру по-настоящему. Результат не заставил себя ждать. На 24-й минуте Добродеева вывела гостей вперёд, здорово сыграв на добивании после броска Павловой. Но дожимать соперника красноярки не помчались, продолжая действовать предельно аккуратно. Прежде всего «Бирюса» старалась обезопасить себя от острых контрвыпадов «7.62». Это получалось не всегда – Елизавета Величко могла сравнивать счёт, но, убежав к воротам Гредзен, бросила мимо. У гостей было преимущество по броскам, но в голах хоккеистки в белой форме не преуспевали.

В третьем периоде хозяева лезли вперёд и создавали напряжение у ворот Гредзен. Но Дарья решила не отставать от Ньюэлл, оформив пятый «сухарь» в чемпионате. При этом супермомент у «7.62» был и в заключительной трети: Валерия Дрындина выскочила «один в ноль», но Гредзен выручила, выкатившись далеко из ворот. Момент на этом не завершился: Полина Кириченко добивала шайбу в опустевшую рамку, но Александра Горшкова не дала случиться голу, совершив, возможно, главное спасение матча.

Вскоре последовала расплата – никем не прикрытая Оксана Митрофанова успокоила болельщиков «Бирюсы» и отправила на 47-й минуте вторую шайбу в ворота Волковой. А добили «7.62» в течение полутора минут Елизавета Зенченко и София Лифатова. Валерия Павлова сделала две результативные передачи и преодолела юбилейную отметку - 200 очков в ЖХЛ.

4:0 – «Бирюса» завершает выезд стопроцентным результатом в Воскресенске и вновь сравнивается с «Динамо-Невой». Очные встречи наверняка станут решающими в борьбе за плей-офф.

7.62 – Бирюса – 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

17 февраля. Воскресенск. ЛД «Химик»

Голы:

0:1 – Добродеева (Павлова) – 23:19

0:2 – Митрофанова (Евгения Ларшина) – 46:28

0:3 – Зенченко – 50:42

0:4 – Лифатова (Добродеева, Павлова) – 52:18

Штраф: 39-8

Вратари: Волкова (48/52) – Гредзен (17/17)

Пять очков Сосиной и шатаут Пруговой в Уфе

«Торнадо» уже лишилось даже теоретических шансов на плей-офф, но сохранить лицо команда из Дмитрова в концовке сезона намеревается. Антирекордную серию из восьми поражений подряд хотелось закрыть в битве с принципиальным соперников в Уфе. Но «Агидель», которая всё еще не теряет надежды вернуться на первое место, не дала соперницам шанса.

Первый период получился достаточно равным. Потрудиться пришлось вратарям обеих команд. Но до поры и Ева Губарева, и Анна Пругова сохраняли свои владения в неприкосновенности. Забегая вперед скажем, что Пругова так и не пропустила. Вратарь «Агидели» провела очередной великолепный матч, отразила 31 бросок и оформила пятый шатаут в текущем сезоне. Всего же у Анны теперь 30 «сухарей» в ЖХЛ – это лучший показатель в лиге.

Губарева же пропустила на 9-й минуте. Ольга Сосина зрячей передачей нашла в свободной зоне неприкрытую Веронику Коржакову – и молодой форвард нанесла чёткий бросок верхом. В концовке периода у «Торнадо» была возможность сравнять счет, но Шохина и компания не реализовали большинство «5х3». Плюс к первому перерыву стал накаляться градус игры. Хоккеистки обеих команд часто гостили на лавке для штрафников, а всего на двоих игроки собрали 48 минут штрафного времени (10 у «Агидели», 38 у «Торнадо»).

Из этой ситуации гораздо большую выгоду извлекли хозяева. А главной героиней встречи стала Ольга Сосина, которая в отсутствие травмированной Николь Чупковой, повела «Агидель» за собой. Во втором периоде лучший бомбардир уфимок уверенно вошла в зону и нанесла снайперский по точности бросок из-под защитника – Губарева была бессильна.

«Торнадо» постепенно теряло нити игры. А когда у хоккеисток перестало получаться, удаления посыпались одно за другим. В конце второго периода Дарья Коваленко получила штраф 2+10 за атаку Ксении Тюриной в область головы. В третьем периоде поочередно удалялись все лидеры подмосковной команды. И «Агидель» очень жестоко наказала противника за недисциплинированную игру.

Сосина и Роднова оформили по дублю и довели счет до разгромного. А 18-й номер «Агидели» в этот вечер приняла участие во всех голевых атаках своей команды – на её счету две шайбы и три результативные передачи. Сосина благодаря этому рывку вырвалась в лидеры гонки бомбардиров - сейчас у Ольги 47 (16+31) очков. А уже экс-лидер Анна Шохина опустилась на третью строку – её обогнала еще и Карпентер.

В четверг «Торнадо» попытается взять реванш в Уфе. В январе после разгромного поражения это получилось.

Агидель – Торнадо – 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

17 февраля. Уфа, Городской дворец спорта. 150 зрителей

Голы:

1:0 – Коржакова (Роднова, Сосина) – 8:51

2:0 – Сосина – 26:38 (бол.)

3:0 – Сосина (Шибанова) – 43:31 (бол.)

4:0 – Роднова (Баталова, Сосина) – 45:17 (бол.)

5:0 – Роднова (Сосина) – 46:02 (бол.)

Штраф: 10-38

Вратари: Пругова (31/31) - Губарева (59:45, 36/40), Алпатова (0:15, 2/3)