«В детстве думала, что так и буду всегда с мальчиками играть». Ей всего 16, а она уже первый номер взрослой команды

Знакомимся с вратарём «Бирюсы» Дарьей Гредзен.

Вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен – одно из главных открытий текущего сезона ЖХЛ. В 16 лет она не просто стала первым номером взрослой женской команды, но и показывает великолепную игру. Гредзен одержала 9 побед и пять раз оставляла свои ворота на замке (в том числе и в последнем выездном матче с «7,62»). По шатаутам вратарь красноярской команды делит первое место в лиге с опытными Кимберли Ньюэлл («КРС Ванке Рэйз») и Анной Пруговой («Агидель»).

Мы познакомились с Дарьей поближе и рассказываем её историю.

Брат в МХЛ, вратари, «хвалят больше»

Дарья родилась в Новосибирске, а хоккеем начала заниматься в четыре года. История её прихода в спорт достаточно типичная: тренировался старший брат – захотелось и девчонке. Григорий Гредзен сейчас играет за «Кузнецких Медведей» в Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ).

– Мы с мамой где-то месяц ходили к нему на тренировки, - вспоминает Дарья. - Я смотрела за братом, мне нравилось то, что он делает – захотелось самой попробовать. Когда пришли домой, отобрала у него клюшку и сказала, что буду ходить на тренировки сама. С этого, собственно, всё и началось. Родители мне не препятствовали – ни в тот момент, ни после. Мама с папой очень любят хоккей, поэтому не были против.

Карьера Дарьи развивается более стремительно, чем у брата – она уже второй сезон выступает в главной женской лиге страны и ездила на молодежный чемпионат мира в составе сборной России. Но над братом девушка по этому поводу не подшучивает.

– На самом деле, наши карьеры развиваются примерно одинаково – просто у мальчиков конкуренция гораздо выше. Даже в МХЛ не все из школы попадают. Мне в этом плане было проще пробиться в элиту женского хоккея. А так мы всегда радуемся за успехи друг друга.

Даша начинала полевым хоккеистом, но тот период она помнит смутно. Говорит, что в официальных матчах на позиции форварда или защитника даже не играла.

– В первые годы нас больше учили на коньках стоять – о каких-то амплуа речи не велось. А когда начались игры, меня в ворота поставили. В нашем возрасте не было вратаря, а на тренировках, когда играли «все на всех», я часто в рамку становилась. Сразу что-то начала ловить плюс с растяжкой у меня всё нормально было. Тренер это заметил и сначала предложил идею сделать меня вратарём маме. Помню, мы как-то сидим вечером дома, и она меня спрашивает: «Даша, будешь вратарем?». Я такая: «Ну да». И всё на этом.

Если честно, меня в атаку как-то особо и не тянуло. Больше нравилось в защите играть, хотелось, чтобы нам не забрасывали. Быть вратарём круто. Ты постоянно в игре, у тебя нет смен. Плюс ответственности на вратарях всегда больше, а после матчей всегда больше остальных хвалят (улыбается). Наша работа всегда на виду.

«Кузня», теннис, Бобровский

Когда Даше было шесть лет, семья переехала в Барнаул. Там девочка играла за «Алтай-2003» с братом. А уже транзитом через Барнаул оба попали в Новокузнецк.

– В «Кузне» нас разделили – меня определили в свой возраст, а брат остался в 2003-м. Вообще, когда я начинала заниматься, я даже не задумывалась, что есть женский хоккей – думала, что кроме мужского ничего нет, а в будущем я так и буду всегда с мальчиками играть (улыбается).

Дарья вспоминает, что в детстве хватало напряжённых моментов. Однажды девочка даже бросила хоккей.

– Когда переехали в Барнаул, пацаны из команды начали про меня говорить, мол, «вооот, за нас баба играет». Это обижало меня, ругались с ними. Как-то после тренировки пришла домой и психанула: «Я не буду туда больше ходить». Мама меня отдала на большой теннис, но меня хватило на недельку. Хоккей всё-таки победил. Я сама сказала, что мне нужны только шайба с клюшкой – и больше ничего.

Новокузнецк славится вратарской школой. Именно оттуда вышли вратари национальной команды России Сергей Бобровский и Илья Сорокин, Иван Налимов (сейчас выступает за рижское «Динамо», 173 матча в КХЛ) и Владислав Подъяпольский (первый номер «Северстали»). Похоже, вскоре в сборной – теперь уже в женской – может появиться еще один воспитанник новокузнецкой школы. Большое будущее Даше прочили уже в детстве. К слову, Сергей Бобровский – любимый хоккеист Гредзен.

– Мне очень нравится его игра. Всегда была его поклонницей. Он очень лёгкий, все движения чёткие и отточенные. Приятно наблюдать за его игрой. Хотелось бы быть похожей на него.

Первый номер, спокойствие, «сухари»

Гредзен – основной вратарь «Бирюсы». При этом её сменщицы старше – Екатерине Лазуренко уже 18 лет, а Алёне Ашиной – 22. Но Даша говорит, что статус первого номера её не смущает.

– Так получилось, что с самого детства во всех командах я была основным вратарём. Даже не знаю, каково это быть запасным. Я привыкла играть много, не могу просто сидеть на лавке и наблюдать за хоккеем. Хочется выскочить на лед, потрогать эту шайбу. Мне с самого детства помогали, закладывали в меня основы, помогали развить уверенность в себе – это и работа тренеров, и воспитание родителей.

Меня сложно вывести из себя. Я очень спокойный человек и в обычной жизни, и на льду. Стараюсь не нервничать даже после пропущенных шайб. Да, я расстраиваюсь, но обидно мне буквально секунду-две: «Как же так? Как же я не отбила?» Любую шайбу можно поймать или отбить – я всегда настраиваю себя так. В любом голе есть доля вратарской ошибки – как ни крути. Но как только все отъезжают от ворот, я забываю про эту шайбу и хочу доказать, что не зря занимаю это место.

Даша признается, что никакого давления от старших в «Бирюсе» нет – отношение ко всем одинаковое.

– Все ко мне нормально относятся – это пошло с первых тренировок в Красноярске. Никогда проблем не возникало. Более того, на правах вратаря я могу напихать девчонкам, но стараюсь этого не делать. В первую очередь, нужно спрашивать с себя: «Почему случился гол? Почему не сделала сэйв?» И только потом можно задавать вопросы другим. Да и у нас есть тренеры, которые в любом случае укажут на ошибки. А так мы делаем вместе одно дело и идём к одной цели.

О своих статистических подвигах Гредзен старается не заморачиваться. В первую очередь вратарь нацелена на успех команды.

– Я вообще не думаю о статистике. Сухие игры – это ведь далеко не самое главное в хоккее. Гораздо важнее победа команды. «Сухарь» – это, скорее, бонус после проделанной работы. Если всё время думать о шатаутах, то точно ничего получаться не будет.

Сборная, буллиты, Швейцария

В 2019-м Дарья попала в сборную России на молодежный чемпионат мира (U18). Тогда ей не было ещё и 15 лет. И, понятное дело, Гредзен была самой юной в составе нашей команды.

– Атмосфера в коллективе была очень крутая. Я сразу почувствовала, что это что-то другое, что это сборная. Даже не обращала внимание на то, что я самая молодая в нашем составе. Мы все были единым целым.

В четвертьфинале Гредзен защищала ворота России в матче со Швейцарией. Основное время и овертайм закончились со счетом 1:1, а серия буллитов растянулась аж на 20 попыток. Победителями в итоге стали россиянки, а 14-летняя Гредзен отразила девять бросков швейцарок.

– Было весьма напряжённо. Серия буллитов была долгой, но в игре ты этого не ощущаешь. Просто становишься в ворота и отбиваешь – один, второй, третий. Не могу сказать, что я тогда как-то особо нервничала – просто играла. Буллиты не считала: каждый бросок – отдельная история. Хорошо, что тогда всё закончилось победой.

В итоге тот чемпионат россиянки завершили на четвертом месте, уступив в полуфинале Канаде (будущие чемпионки были сильнее в овертайме), а в матче за 3-е место – Финляндии. Но на этом, разумеется, Даша останавливаться не намерена.

– У меня есть определённые цели, но хочется решать все постепенно. Попасть в национальную сборную, выиграть с ней что-то. А дальше как пойдёт. Может, на чемпионат мира какой получится съездить. Олимпиада? Ну, сначала надо на чемпионат мира (улыбается).

«Динамо-Нева», плей-офф, кайф

Сейчас «Бирюса» приближается к решающим матчам сезона. 21-22 февраля в Красноярске команда Александра Ведерникова проведёт игры с главным конкурентом за место в плей-офф – «Динамо-Невой». На данный момент между командами полный паритет в таблице, но по личным встречам впереди хоккеистки из Санкт-Петербурга.

– Каждый матч для нас сейчас важен. Настраиваемся на все игры одинаково серьёзно, потому что нам необходимо брать максимум очков. Будет непростая концовка, но, понятное дело, что многое решится в матчах с «Динамо-Невой» в Красноярске. Надо побеждать – отомстить им за поражение в Санкт-Петербурге (улыбается).

Надеюсь, что на решающие игры в Красноярске придёт больше болельщиков, чем обычно, а то до этого было как-то маловато. Со зрителями на трибунах сразу атмосфера другая. Девчонки из «7,62» нам немного помогли, победив дома «Динамо-Неву». Теперь сделать то же самое надо нам. Да и после этого у нас ещё матчи с «Ванке Рэйз» - тоже хочется победить. Будем цепляться до конца. 

А закончить этот текст хотелось бы фразой Даши, с которой каждый человек должен относиться к своей работе.

– Я получаю кайф от любого матча. Наверное, это лучшее ощущение – прийти домой после игры и осознать, что ты отдал все силы для успеха. А если ты ещё помог команде и вы победили…



УПОМИНАНИЯ

Гредзен Дарья Бирюса
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.