«Динамо-Нева» и «Бирюса» сразятся за плей-офф: какие расклады, на кого обратить внимание

Анонс важных матчей в Красноярске.

Главная интрига последних матчей сезона 2020/2021 в Женской хоккейной лиге может разрешиться в ближайшие дни. В плей-офф вакантной осталась последняя позиция, за которую сражаются «Динамо-Нева» и «Бирюса».

21 и 22 февраля эти команды встретятся в очных встречах в Красноярске. Рассказываем про это противостояние подробнее.

Пока «Динамо-Нева» выше по результатам очных встреч

«Динамо-Нева» и «Бирюса» имеют практически полный паритет в турнирной таблице. У обеих команд по 41 очку, но питерская команда располагается выше по результатам очных встреч в Санкт-Петербурге. При этом у «Бирюсы» на две игры меньше – 26-27 февраля команда Александра Ведерникова будет закрывать регулярный чемпионат матчами с «КРС Ванке Рэйз». Если по итогам встреч с «Динамо-Невой» сибирячки будут некритично отставать от главного соперника, можно будет что-то наверстать в играх с действующим чемпионом.

Но вариантов пока много. Возможно, судьба оставшейся путевки в плей-офф будет определена уже в ближайшие два дня.

Турнирная таблица ЖХЛ

Какие существуют расклады?

• «Бирюса» обеспечит себе место в плей-офф, если наберёт в матчах с «Динамо-Невой» 4 очка или больше;

• Две победы над красноярками в основное время гарантируют «Динамо-Неве» место в плей-офф;

• Если команды в Красноярске поделят очки поровну, выше останется «Динамо-Нева». В таком случае, для выхода в плей-офф «Бирюсе» необходимо будет отбирать хотя бы один балл у «Ванке Рэйз»;

• Если «Динамо-Нева» наберет 4 очка в матчах с «Бирюсой», команде Александра Ведерникова будет нужно набрать в матчах с «Ванке Рэйз» три балла;

• Если «Динамо-Нева» наберет в Красноярске 5 очков, «Бирюсе» будет нужно дважды обыгрывать «Ванке Рэйз».

В Санкт-Петербурге команды обменялись победами

«Динамо-Нева» и «Бирюса» встречались в Санкт-Петербурге в середине января. Оба матча прошли в равной борьбе и с обилием голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Команды показывали сверхатакующий хоккей – в обеих встречах соперники наносили больше 30 бросков.

Матчи получились похожими по сюжету, но разными по результатам. Первую игру забрали хозяева. «Динамо-Нева» ушло в отрыв ко второму перерыву и удержало минимальное преимущество до финальной сирены (3:2).

Во втором матче питерские хоккеистки снова вели на протяжении большей части встречи и даже создали гандикап в две шайбы. Но «Бирюса» устроила отчаянную погоню в третьем периоде и сравняла счёт за минуту до финальной сирены. А на 3-й минуте овертайма Карина Верховцева принесла краснояркам победу. Главной же героиней встреч в Санкт-Петербурге стала Оксана Митрофанова – за два дня форвард набрала 6 (3+3) очков.

Морозова против бывшей команды

Вратарская линия «Динамо-Невы» поопытнее. Обычно тренеры питерской команды доверяют тому голкиперу, который хорошо провёл последний матч. В игре со СКИФом Надежда Морозова вошла в игру в середине первого периода при счёте 0:2, и команда Евгения Бобарико переломила ход встречи (4:2). С большой долей вероятности можно предположить, что Надежда начнёт в воротах и первый матч в Красноярске.

24-летняя Морозова привлекается в сборную России. Она рекордсмен ЖХЛ по количеству матчей (единственная, у кого больше 150). В этом сезоне Надежда выиграла 10 встреч из 18 при коэффициенте надежности 2,19 и проценте отраженных бросков 92%. Есть еще один пикантный момент – два последних сезона перед переездом в Санкт-Петербург Морозова провела основным вратарём в «Бирюсе».

Достаточно надёжна и её сменщица Диана Фархутдинова, которая проводит, возможно, лучший сезон в карьере. Диана чуть реже появляется в рамке, чем Морозова, но при этом её статистика чуть лучше. Другое дело, что стабильности Фархутдиновой порой недостает – она может провести несколько великолепных встреч, а затем на коротком отрезке пропустить несколько шайб. При этом грубых ошибок за последние полтора месяца от неё вспомнить сложно.

У «Бирюсы» ситуация на вратарской позиции более однозначная. Красноярск рассчитывает на Дарью Гредзен. 16-летний вратарь в прошлом сезоне была бэкапом Морозовой, а в этом стала чётким первым номером, выигрывает конкуренцию у Алёны Ашиной и Екатерины Лазуренко и нередко получает похвалу от тренеров. И самое главное: Гредзен делит первое место в ЖХЛ по шатаутам. Интересно, справится ли юный вратарь с давлением в решающий момент сезона?

«В детстве думала, что так и буду всегда с мальчиками играть». Ей всего 16, а она уже первый номер взрослой команды

Нет ярких защитников-бомбардиров

«Динамо-Нева» пропускает меньше – 58 против 64. Но во многом причины этого лежат в том, что «Бирюса» дважды не справилась с могучей атакой «Агидели» (18 шайб за два матча). Уфимки ловили невероятный кураж, с которым оборона красноярок» не справлялась. С остальными соперниками «Бирюса» смотрится более достойно.

В составах команд нет бомбардиров-защитников калибра Бозек, Шибановой или Пироговой. И в «Динамо-Неве», и в «Бирюсе» хоккеистки оборонительного амплуа больше сосредоточены на выполнении непосредственных функций. Хотя та же красноярская чешка Павлина Горалкова при необходимости может сыграть на позиции нападающего. В текущем сезоне у неё один гол при 12 результативных передачах. Самый опасный защитник «Динамо-Невы» - конечно, Лиана Ганеева. Она неплохо контролирует шайбу на синей линии, многое решает в большинстве и может обострить ситуацию дальним броском («Агидель» от неё пострадала дважды). У Ганеевой в этом сезоне 15 (2+13) очков.

У соперников по два сильных звена

Лидер «Бирюсы» - 25-летняя Валерия Павлова. Капитан – самый активный и агрессивный игрок команды. Павлова постоянно обостряет ситуацию на льду и всегда нацелена на бросок (в среднем за матч она угрожает воротам почти шесть раз). Валерия уверенно входит в топ-6 бомбардиров лиги (14+20), а на этой неделе ещё и достигла рубежа в 200 очков в лиге.

Отлично капитана поддерживают более молодые партнеры по звену – София Лифатова и Екатерина Добродеева. Во второй тройке выделяются Оксана Митрофанова с Евгенией Ларшиной. Правда, последняя несколько сбавила обороты после Нового года – всего один гол в 11 матчах.

Лучший бомбардир «Динамо-Невы» - Фануза Кадирова. С 18-ю шайбами форвард входит в тройку лучших снайперов ЖХЛ – больше забросили только Анна Шохина и Александра Карпентер. Очень серьёзно напрягает чужую оборону стремительная Полина Болгарева (у неё 12+11). Плюс в нужные моменты включаются Алсу Рахимова, Диана Булатова и Евгения Дюпина. Не исключено, что в ближайших матчах на первый план выйдут теневые лидеры команды, поскольку за ключевыми игроками явно следить будут более пристально.

И в концовке пару слов про спецбригады. У обеих команд они достаточно средние по лиге. Большинство чуть лучше у «Бирюсы» (16,3%, 3-е место). «Динамо-Нева» по этому показателю лишь 6-е и опережает только последние команды лиги (13,3%). А вот в меньшинстве петербурженки выглядят получше соперника (88,5%, 3-е место). «Бирюса» по пенальти-киллингу 5-я (86,2%).

Бирюса – Динамо-Нева

21 февраля. Красноярск, крытый каток «Первомайский». Начало – 13:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 февраля. Красноярск, крытый каток «Перфомайский». Начало – 13:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ