Встреча прошлогодних финалистов в Уфе. У «Агидели» ещё остаются шансы на победу в регулярке

Сражение лучших игроков лиги по всем линиям.

Агидель – КРС Ванке Рэйз

21 февраля. Уфа, Городской дворец спорта. Начало – 11:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 февраля. Уфа, Городской дворец спорта. Начало – 11:00. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Турнирные расклады

«Агидель» ещё имеет теоретические шансы на первое место по итогам регулярного чемпионата. Для этого нужно дважды победить «Ванке Рэйз» в Уфе и чтобы китайский клуб дважды проиграл в последних матчах сезона «Бирюсе» в Красноярске.

Турнирная таблица ЖХЛ

Как играли в сезоне 2020/2021

Сразу после новогодней паузы команды дважды сыграли в Ступино. Сразу стоит оговориться, что «Агидель» была не в оптимальном составе (не хватало здоровых защитников), а «Ванке Рэйз» - не в оптимальной форме (команда поздно собралась после отпуска и практически не тренировалась).

В первом матче уфимки быстро ушли в отрыв, китаянки лучше играли во второй половине, но догнать уставшего соперника не смогли – 4:5. Ольга Сосина (2+1) и Николь Чупкова (1+2) набрали по три очка, защитник «Ванке Рэйз» Меган Бозек оформила дубль.

Во второй игре «Куньлунь» взял реванш (4:3), но уфимки сражались до последних секунд. Лучшим игроком стала Рэйчел Льянес, оформившая дубль.

Противостояние лучших

Сражение прошлогодних финалистов – это противостояние лучших игроков лиги по статистике в каждой зоне.

Вратари Кимберли Ньюэлл и Анна Пругова лидируют по всем основным показателям. Канадка из «Ванке Рэйз» первая по коэффициенту надёжности (0,74) и проценту отражённых бросков (96,03%). Пругова чуть отстает по этим данным (1,30 и 94,9%), зато больше всех побеждает (13). При этом Ньюэлл и Пругова в компании Дарьи Гредзен из «Бирюсы» делят первое место по шатаутам (у всех по 5).

Главные защитники-бомбардиры тоже играют в этих командах. Анна Шибанова – самая результативная в своем амплуа. У нее 35 (9+26) очков, место в топ-5 бомбардиров всей лиги и лидерство по показателю полезности («+41»). Защитник «Агидели» проводит лучший сезон в лиге.

Меган Бозек из «Ванке Рэйз» лидирует в списке защитников-снайперов. У американки 12 голов и 19 результативных передач. В последних пяти матчах Бозек набрала 12 (4+8) очков.

Также встречи в Уфе интересны противостоянием лучших бомбардиров – Ольга Сосина против Александры Карпентер. Кто-то из них наверняка завершит регулярку на первом месте в этой номинации. Пока на одно очко впереди лидер «Агидели» - 49 (17+32) очков. У Карпентер 48 (23+25) баллов.

Главные цифры и факты

«Ванке Рэйз» выиграли 13 матчей подряд – это лучшая победная серия в истории клуба в ЖХЛ. Последний раз китаянки проигрывали 10 января – именно «Агидели» (4:5);

• «Агидель» тоже на хорошем ходу. Последний раз команда Дениса Афиногенова терпела поражение месяц назад, а после того победила в шести матчах подряд;

• «Агидель» - самая забрасывающая команда чемпионата (в среднем 4,85 шайбы за игру). «Ванке Рэйз» - команда с самой надёжной обороной (1,04 пропущенные шайбы за матч);

• «Куньлунь» - лучшая команда лиги по работе спецбригад. «Ванке Рэйз» лидирует и по реализации большинства (29 из 113, 25,7%) и по нейтрализации меньшинства (7 из 106, 93,4%). «Агидель» - единственная российская команда, у которой реализация большинства составляет больше 20 процентов (27 из 109, 24,8%); 

• Александра Карпентер может забросить 50-ю шайбу в ЖХЛ. Сейчас у неё 47 голов; 

• Вероника Коржакова может набрать 50-е очко в лиге. Пока у молодого форварда «Агидели» 48 баллов;

• Защитник уфимской команды Мария Баталова может отдать 100-ю голевую передачу в ЖХЛ (пока 96), а нападающий Полина Лучникова – 50-ю (пока 46);

• Вратарь «Ванке Рэйз» Милена Третяк близка к 20-й победе в лиге. Сейчас у неё 19.