«Бирюса» в одном шаге от плей-офф, «Ванке Рэйз» забросили пять шайб «Агидели»

Китаянки обеспечили победу в регулярном чемпионате.

Дубли Карпентер и Льянес приносят «Ванке Рэйз» 14-ю победу подряд

«Агидель» перед игрой оказалась в сложном положении. Из-за небольших повреждений матч пропускали форварды Ольга Сосина и Полина Лучникова, что, разумеется, сказалось на атакующем потенциале хозяев.

Встреча началась без раскачки. «Агидель» провела пару интересных атак, на что гости уже на второй минуте ответили голом. С мощным броском Меган Бозек справилась Пругова, но помешать Рэйчел Льянес сработать на добивании никто не смог.

«Ванке Рэйз» действовать в привычном стиле: много прессинговали, отодвигали игру от своих ворот, удачно комбинировали в чужой зоне и постоянно держали чужого вратаря в тонусе. Анна Пругова в первом периоде несколько раз серьёзно выручила свою команду. Но и у Ньюэлл работа была: Кимберли в первом периоде дважды спасла команду после опасных выпадов Коржаковой и Марковой. Концовку трети за собой оставили хозяева.

Второй период прошёл на равных. Отрезок активности одной команды сменялся давлением со стороны другой, но острых моментов было мало. Хорошая возможность восстановить равновесие была у подопечных Дениса Афиногенова, но «Ванке Рэйз» выстояли в меньшинстве втроём против пятерых соперниц. При любой возможности хозяева бросали по воротам, но Ньюэлл в этот день играла очень уверенно. Сравнять счёт могла Дарья Белоглазова, но после её подправления шайба попала в штангу. А сразу после этого в оборотке двухходовку шикарно разыграли Ханна Миллер и Александра Карпентер – последняя броском в одно касание не оставила Пруговой шансов.

На этом «Ванке Рэйз» не остановились. На 38-й минуте гости реализовали численное преимущество: с первым броском и добиванием Пругова справилась, но помешать Миллер уже была бессильна. На перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу «Куньлуня».

Гостям оставалось грамотно сыграть по счёту и довести дело до победы без приключений. С этой задачей китаянки блестяще справились и довели победную серию до 14 матчей. Более того, в воротах уфимок побывали еще две шайбы: «Ванке Рэйз» дважды словили соперниц на контратаках – и Льянес с Карпентер в ближнем бою обыгрывали Пругову. «Агидель» до последнего пыталась забросить шайбу престижа, но Ньюэлл в этот день была непробиваема. У Кимберли шестой шатаут.

5:0 – «Ванке Рэйз» не пропускают уже три матча подряд и обеспечивают первое место по итогам регулярного чемпионата.

Агидель – КРС Ванке Рэйз – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

21 февраля. Уфа. Городской дворец спорта. 160 зрителей

Голы:

0:1 – Льянес (Бозек, Миллер) – 1:52

0:2 – Карпентер (Миллер, Вонг) – 35:40

0:3 – Миллер (Льянес, Карпентер) – 37:17 (бол.)

0:4 – Льянес (Вонг, Миллер) – 45:01

0:5 – Карпентер (Вонг, Бозек) – 53:29

Штраф: 10-10

Вратари: Пругова (37/42) – Ньюэлл (23/23)

«Бирюса» вернулась в зону плей-офф

С первых минут матча в Красноярске хозяева попытались взять игру под контроль, вынудив питерскую команду играть вторым номером. Цена матча была очень велика, поэтому оба коллектива старались свести риск в своих действиях к минимуму. Угрожать воротам приходилось в основном с дальней дистанции, и вратари Дарья Гредзен и Надежда Морозова со своей работой справлялись.

Опасных моментов в стартовой двадцатиминутке было минимум, но «Бирюса» использовала один из них. На 10-й минуте Екатерина Добродеева сработала на добивании и пробила Морозову. Понимая, что одной заброшенной шайбы может не хватить для победы, красноярки много атаковали, стараясь развить преимущество, и значительно перебросали соперника. В конце периода «Бирюса» забросила еще раз, но судьи не засчитали шайбу, поскольку бросок наносился после свистка.

«Динамо-Нева» умеет переламывать ход неудачно складывающихся матчей, что в этом сезоне не раз доказывали подопечные Евгения Бобарико. Вторую двадцатиминутку они провели весьма активно. Но «Бирюса» предельно внимательно оборонялась, провалов не допускала, к тому же удачно выбегала в контратаки, в которых солировала Валерия Павлова. Несколько перспективных выпадов красноярки не довели до ума. Лучшими на площадке оставались вратари. Во второй двадцатиминутке гости перебросали «Бирюсу», но сравнять счёт так и не смогли. 

В третьем периоде скорости заметно выросли. «Динамо-Нева» стремилось отыграться, но «Бирюса» по-прежнему была предельно сконцентрирована на результате. На 45-й минуте матча подопечным Александра Ведерникова наконец во второй раз огорчить противника: Павлова прокатилась вдоль ворот и точно бросила с неудобной руки. Воодушевлённая красивой шайбой капитана «Бирюса» продолжила наседать и практически не выпускала гостей из их зоны. «Динамо-Нева» изо всех сил пыталось изменить ход матча, но в итоге так и не сподобилось даже на шайбу престижа.

2:0 – «Бирюса» добывает три очка и делает шаг в направлении плей-офф, а Дарья Гредзен проводит уже шестой сухой матч в чемпионате. Краснояркам для попадания в игры на выбывание достаточно в понедельник взять одно очко.

Бирюса – Динамо-Нева – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

21 февраля. Красноярск, крытый каток «Первомайский». 84 зрителя

Голы:

1:0 – Добродеева (Лифатова) – 9:35

2:0 – Павлова – 44:46

Штраф: 2-2

Вратари: Гредзен (24/24) − Морозова (35/37)