«Бирюса» дожала «Динамо-Неву» и обеспечила себе место в плей-офф, «Ванке Рэйз» снова победили «Агидель»

Екатерина Добродеева набрала 4 (2+2) очка.

«Ванке Рэйз» третий раз подряд обыграли «Агидель»

Игроки «Ванке Рэйз» начали игру в привычном смелом и атакующем стиле. Гости минуту не выпускали уфимок из зоны, раз за разом нанося опасные броски. Александра Карпентер создала первый опасный момент для своей команды: форвард без сопротивления выкатывалась из-за ворот на пятак, но вратарь «Агидели» Анна Пругова в шпагате отразила два броска.

Вскоре опасный момент был у Кейтлин Тугас, но канадка не попала в створ. Но уже на 2-й минуте шайба всё-таки побывала в уфимских воротах: Ханна Миллер удачно подставила клюшку под бросок Меган Бозек.

После гола игра немного успокоилась. Уфимки контратаковали, а игроки «Ванке Рейз» пытались наладить позиционную атаку. Еще до перерыва гости упрочили преимущество: Анна Шибанова отправилась на скамейку для штрафников за грубость, но просидела там всего шесть секунд – после пары коротких передач шайба оказалась у Леа Лам, которая сильным и точным броском второй раз огорчила Пругову.

Под занавес первой двадцатиминутки «Агидель» получила отличный шанс сократить отставание. Уфимки 35 секунд играли в формате «5 на 3», долго искали бросковую позицию и в итоге Николь Чупкова одновременно с сиреной в касание переправила шайбу в ворота соперника. Судьи после видеопросмотра пришли к выводу, что с броском словачка всё же немного опоздала.

Вторая двадцатиминутка прошла без голов, но по сценарию первой – «Агидель» вынужденно играла на контратаках, а «Ванке Рейз» искали счастье в позиционном розыгрыше. В то же время, уфимки гораздо чаще стали создавать опасные моменты у ворот Кимберли Ньюэлл, а самыми активными в их составе были Роднова, Сосина и Маркова. Но самый опасный момент упустила Чупкова, которая выбежала на рандеву с Ньюэлл, но не смогла переиграть вратаря.

В заключительной двадцатиминутке уфимки бежали вперед, чтобы отыграться, иногда забывая про защиту. «Агидель» с каждой минутой усиливала давление, и оно в итоге  конвертировалось в гол: Ольга Сосина триумфально вернулась после паузы, связанной с повреждением. Лидер «Агидели» вкатилась в зону по правому флангу, корпусом оттеснила соперника и нанесла бросок с острого угла. «Ванке Рейз» до понедельника не пропускали три матча подряд.

Но камбэка всё же не случилась. Через несколько секунд китаянки вновь увеличили отрыв: Миллс из-за ворот отпасовала на Тугас, а та в касание результативно завершила атаку.

После пропущенной шайбы «Агидель» осталась в меньшинстве и не совладала с соперником в формате «3х5». «Ванке Рэйз» уверенно реализовали лишнего: после броска Вонг Александра Карпентер оказалась на добивании первой и сделала счет 4:1. Через пару минут у лучшего бомбардира сезона была возможность сделать дубль, но Алекс не справилась с Пруговой во время буллита.

1:4 – 15-я победа «Ванке Рэйз» подряд. Перед плей-офф китаянки набрали очень приличный ход и уже опережают «Агидель» на 10 очков.

Агидель – КРС Ванке Рэйз – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

22 февраля. Уфа, Городской дворец спорта. 160 зрителей

Голы:

0:1 – Миллер (Льянес, Бозек) – 1:07

0:2 – Лам (Туоминен, Тсэ) – 16:49

1:2 – Сосина (Баталова, Махмутова) – 48:42

1:3 – Тугас (Миллс) – 49:09

1:4 – Карпентер (Вонг) – 51:09 (бол.)

56:52 – Александра Карпентер («Ванке Рэйз») не реализовала штрафной бросок

Штраф: 10-10

Вратари: Пругова (43/47) – Ньюэлл (15/16)

Добродеева набирает 4 (2+2) очка и выводит «Бирюсу» в плей-офф

Второй матч в Красноярске был достоин не то, что плей-офф, а целого финала. «Бирюса» и «Динамо-Нева» вышли на игру с серьезным настроем и подарили зрителям отличный хоккей – разочарованным точно не остался никто.

В первом периоде небольшое территориальное и игровое преимущество было за петербурженками. Они чаще напрягали Дарью Гредзен, больше гостили в чужой зоне и вынуждали соперника ошибаться и фолить. Правда, в большинстве забросить питерские хоккеистки не смогли, а хозяева в итоге открыли счёт – точный бросок на счету Екатерины Добродеевой. Но к первому перерыву команды подошли вровень – на гол форварда «Бирюсы» точным броском ответила Алсу Рахимова.

Второй период начался позитивно для «Бирюсы» - капитан Валерия Павлова пробила Диану Фархутдинову и вновь вывела красноярский клуб вперед. Небольшое преимущество сохранялось достаточно долго, хотя обе команды создавали достаточно голевых моментов. Несколько раз и те, и другие играли в большинстве, но бригады пенальти-киллинга до поры работали великолепно. Пока на 37-й минуте всё та же Добродеева не закопала шайбу с пятака – 3:1.

Неудачный ход встречи не расстроил «Динамо-Неву». Питерские хоккеистки продолжали нагнетать в чужой зоне и за полторы минуты восстановили равновесие. Дублем отметилась Фануза Кадирова. Сначала главный снайпер динамовского клуба здорово сработала на подправлении на пятаке, а после выскочила на рандеву с Гредзен и переиграла вратаря в ближнем бою.

В третьем периоде гости, которым необходимо было побеждать в основное время, продолжили нагнетать обстановку у чужих ворот. Но «Бирюса» перетерпела тяжелый период, выдержала навал соперника и за пять минут до конца наработала на решающую шайбу: Добродеева выскочила на ворота Фархутдиновой, протолкнула шайбу с неудобной руки, после чего защитник Павлина Горалкова с метра добила её в бесхозную рамку.

«Динамо-Нева» до последних секунд не оставляло попыток ещё раз вернуться в игру, но ничего не вышло. «Бирюса» победила и третий раз подряд вышла в плей-офф ЖХЛ. А главным героем встречи, конечно, стала Екатерина Добродеева – на её счету 4 (2+2) очка. Но нельзя не отметить также и Валерию Павлову с Павлиной Горалковой, которые набрали по 3 (1+2) результативных балла.

Бирюса – Динамо-Нева – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

22 февраля. Красноярск, крытый каток «Первомайский». 92 зрителя

Голы:

1:0 – Добродеева (Горалкова) – 11:36

1:1 – Алсу Рахимова (Кадирова, Андрющенко) – 13:33

2:1 – Павлова (Горалкова, Добродеева) – 22:57

3:1 – Добродеева (Лифатова, Павлова) – 36:09 (бол.)

3:2 – Кадирова (Смирнова, Андрющенко) – 37:32

3:3 – Кадирова – 38:57

4:3 – Горалкова (Добродеева, Павлова) – 54:11

Штраф: 10-8

Вратари: Гредзен (30/33) – Фархутдинова (30/34)