Екатерина Добродеева: «Мы не боимся «Ванке Рэйз». Не собираемся вывешивать белый флаг и сдаваться просто так»

Один из лидеров «Бирюсы» рассказала нам об эмоциональных матчах с «Динамо-Невой», предстоящих встречах с чемпионом и таинственном жесте в адрес трибун.

На этой неделе «Бирюса» последней оформила пропуск в плей-офф ЖХЛ. За желанную четвёртую строчку красноярская команда на своём льду сражалась с питерским «Динамо-Невой» и дважды победила – 2:0 и 4:3.

Одним из главных героев этих встреч стала Екатерина Добродеева. В первом матче 21-летний форвард забросила победную шайбу, а на следующий день поучаствовала во всех голах своей команды, записав в статистику два гола и две результативные передачи.

Мы созвонились с Екатериной и пообщались с ней о решающих матчах регулярки и скорых встречах с «КРС Ванке Рэйз».

– Конечно, эмоции немного улеглись, - рассказывает Добродеева. – Но в день матча был очень большой всплеск радости. Мы заслуживали выход в плей-офф – и сделали это. Плюс завоёвывать путёвку пришлось в матче с прямым конкурентом – это тоже добавило эмоций. Это был очень хороший день для нас.

Перед матчами в Красноярске у «Бирюсы» и «Динамо-Невы» был полный паритет в турнирной таблице – по 41 очку. Но у хозяев было небольшое преимущество в виде двух запасных встреч с «Ванке Рэйз», которые пройдут 26-27 февраля. Таким образом, четыре очка обеспечивали Красноярску третий подряд выход в плей-офф ЖХЛ. Но «Бирюса» в матчах с главным конкурентом взяла максимум.

– В любом случае, мы хотели решить вопрос здесь и сейчас – в матчах с «Динамо-Невой». Не было желания откладывать вопрос на потом, ведь в хоккее всякое может произойти. «Динамо-Нева» было принципиальным соперником для нас. Решив вопрос в матчах с ним, теперь мы сможем более спокойно выходить на матчи с «Ванке Рэйз». Будем играть в удовольствие, а не думать о том, как бы нам очки набрать.

Над нами уже ничего не будет довлеть. Возможно, попробуем в матчах с китаянками что-то новое – тем более, нам встречаться с ними в плей-офф. Нет сомнений, что и мы, и соперник уже будем немного готовиться к плей-офф.

Звено, в котором играет Добродеева, великолепно проявило себя в матчах с «Динамо-Невой» – на их счету все шесть голов за два дня. Валерия Павлова за два дня забросила две шайбы и сделала две результативные передачи, а центрфорвард София Лифатова записал в актив два голевых паса.

– В принципе, мы на каждую игру выходим с повышенным зарядом – очень хочется забросить, очень хочется победить. Всегда такое настроение. Правда, не всегда это получается. Видимо, хоккейный бог решил нас наградить именно в этих двух матчах. Получилось так, что мы достаточно много сделали своим звеном.

В наши успехи каждый вкладывается одинаково. Софа [Лифатова] работает на обоих концах площадки – помогает в защите, начинает атаки, поддерживает нас впереди. А мы с Лерой [Павловой] больше воюем в углах, боремся за шайбу, стараемся вытащить её на ворота. Никаких особенных секретов в игре нашего звена нет: просто стараемся делать то, что говорит нам тренер, и выполнять свои задачи. На этот матч мы всей командой настраивались вместе – с «Динамо-Невой» был настоящий бой. Все это понимали. А вообще, главной задачей было не пропустить, а уж впереди мы как-нибудь да заковыряли бы.

Добродеева лишь трижды набирала в ЖХЛ четыре очка за игру – и всегда в матчах со Сборной командой Свердловской области. Последний матч с «Динамо-Невой» – возможно, лучший в её карьере.

– Если честно, это сложный вопрос. Всегда приятно, когда твоя команда побеждает. А если ты ещё приносишь пользу при этом – радости вдвойне больше. Но эта игра действительно стоит особняком – матч был очень ответственный. Хорошо, что все так завершилось.

После матча Добродеева с Павловой показывали что-то в адрес трибун, а Екатерина на эмоциях продемонстрировала характерный жест «сыпать деньгами». Хоккеистка объяснила нам его:

– На самом деле, это был жест не в адрес трибун, а в адрес директора нашего клуба. Думаю, все этот жест понимают: «Денежки! За медали премии давайте» (смеётся). Просто шутка – он улыбался в ответ.

«Бирюса» очень неплохо провела стартовую часть чемпионата и долгое время шла в четверке сильнейших. Но после Нового года мощный ход набрало «Динамо-Нева» – всего лишь за месяц команда из Санкт-Петербурга нагнала красноярок и обосновалось в топ-4.

– Наверное, мы не были уверены на сто процентов, что попадем в плей-офф, ни на одном из отрезков регулярки. Понимали, что нам надо побеждать по максимуму, чтобы заработать место в играх на выбывание. Тревоги и лишних размышлений не было. Просто выходили на каждый матч с мыслями, что надо побеждать. Если случались поражения, в голову могли проникнуть сомнения, но мы все равно понимали, что достойны быть в топ-4.

В пятницу и субботу «Бирюса» закрывает программу регулярного чемпионата домашними матчами с «КРС Ванке Рэйз». Эти встречи станут своеобразной репетицией перед полуфиналом, где сибирячки вновь схлестнутся с китайским клубом. В интервью клубной пресс-службе Добродеева уже отмечала, что на бронзовых медалях «Бирюса» останавливаться не намерена. Не отходит от своих слов хоккеистка и теперь.

– Самое главное – выходить на матчи с большим желанием победить. Нужно настраиваться так всем составом. Первоочередная задача – строго сыграть в обороне и постараться не дать им ничего сделать у наших ворот. А нам самим должно хватить мастерства, чтобы забросить.

У «Ванке Рэйз» хороший бюджет, есть возможность подписывать мастеровитых игроков. У них очень сильная команда, где каждый дополняет друг друга. Но мы их не боимся – это точно. Понятное дело, что их возвышают над всеми, но мы не собираемся поднимать руки, вывешивать белый флаг и сдаваться просто так.