Хет-трик Карпентер и дубль Миллс принесли «Ванке Рэйз» победу над «Бирюсой»

Китаянки продлили победную серию.

Красноярская «Бирюса» не сумела остановить победную серию «КРС Ванке Рэйз» в Женской хоккейной лиге. Хет-трик Александры Карпентер и дубль Алены Миллс принес подопечным Брайана Идалски 16-ю победу подряд.

Заключительные матчи регулярного чемпионата не имели для команд турнирного значения. «КРС Ванке Рэйз» и «Бирюса» обеспечили себе места в плей-офф и грядущий полуфинал между собой, заняв, соответственно, первое и четвёртое места в таблице. Игры в Красноярске для команд стали дополнительной возможностью изучить друг друга и лучше подготовиться к полуфинальной дуэли, которая начнётся 3 марта.

Поскольку результат над командами не довлел, они играли в своё удовольствие. «Бирюса» была вынуждена обходиться без лидера и капитана Валерии Павловой (тренеры дали паузу перед решающим отрезком сезона), но в первой двадцатиминутке хозяева, похоже, не замечали её отсутствия. На старте матча красноярки очень плотно играли в обороне и практически не оставляли сопернику свободных зон. Хозяева разумно решили не состязаться с «Ванке Рэйз» в открытом атакующем хоккее и сделали ставку на контратаки. Более того, «Бирюса» даже повела: на 12-й минуте Кимберли Ньюэлл не увидела бросок Ксении Ракчеевой из круга вбрасывания – 17-летний форвард хозяев оформила первый гол в сезоне.

Шанс быстро отыграться упустила Леа Лам. Защитники «Бирюсы» ошиблись на синей линии и «семерка» гостей убегала на рандеву с Дарьей Гредзен, но вратарь не дала себя перехитрить, здорово сыграв щитками. Впрочем, еще до перерыва «Куньлунь» сравнял цифры на табло: Александра Карпентер забросила 27-ю шайбу в сезоне и обошла в гонке бомбардиров и снайперов Анну Шохину.

Во втором периоде китаянки прибавили в движении, заиграли в привычном стиле и практически не давали выйти сопернику из зоны. Получив численное преимущество, они практически мгновенно его реализовали: Джессика Вонг, Рэйчел Льянес и Ханна Миллер разыграли отличную комбинацию – и последняя забросила, набрав очки в десятом матче подряд.

С каждой минутой игровой перевес «Ванке Рэйз» становился более ощутимым. Не дав «Бирюсе» опомниться, Алена Миллс дальним броском увеличила разрыв в счёте. Гредзен постоянно была в игре, а у Ньюэлл работы на этом отрезке попросту не было. Оборона «Бирюсы» испытывала колоссальное давление, которое вылилось в ещё одну шайбу до середины встречи – дубль оформила всё та же Миллс.

В третьем периоде гости продолжили осаду ворот Гредзен, явно не желая останавливаться на четырёх шайбах. Игра проходила в одной зоне. Голкипер «Бирюсы» до поры справлялась с градом бросков (в итоге у неё аж 52 сэйва!), оборона хозяев выдерживала давление в меньшинстве, но в концовке на фоне усталости красноярки пропустили ещё трижды.

Главным героем концовки стала Александра Карпентер – в последней пятиминутке американка забросила дважды и оформила второй хет-трик в феврале. Ещё одну шайбу в меньшинстве провела Леа Лам.

 7:1 – красивая и уверенная победа «Ванке Рэйз». В субботу красноярки попытаются взять реванш.

Бирюса – КРС Ванке Рэйз – 1:7 (1:1, 0:3, 0:3)

26 февраля. Красноярск, крытый каток «Первомайский». 85 зрителей.

Голы:

1:0 – Ракчеева (Доянова) – 11:54

1:1 – Карпентер (Бозек, Миллер) – 19:41

1:2 – Миллер (Вонг, Льянес) – 23:40 (бол.)

1:3 – Миллс (Цзюэ, Тугас) – 24:55

1:4 – Миллс (Лам, Туоминен) – 29:34

1:5 – Карпентер (Туоминен, Льянес) – 56:05

1:6 – Лам – 57:34 (мен.)

1:7 – Карпентер (Миллер) – 59:35

Штраф: 12-10

Вратари: Гредзен (59:55, 52/59) – Ньюэлл (59:46, 19/20)