«Ванке Рэйз» завершили регулярку 17-й победой подряд

Три из пяти шайб хоккеистки китайского клуба забросили в ворота «Бирюсы» в большинстве.

«Бирюса» и «Ванке Рэйз» провели заключительную встречу регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги в сезоне 2020/2021. Места в турнирной таблице и все пары в плей-офф распределились заранее, поэтому игра носила подготовительный характер перед решающим отрезком сезона. В субботу оба тренерских штаба приберегли основных вратарей Дарью Гредзен и Кимберли Ньюэлл и дали шансы резервистам. У хозяев в сравнении с первой игрой вернулась в состав капитан Валерия Павлова.

Отличительная фишка китайского клуба – активный прессинг с первых минут и нацеленность на ворота, что обычно приводит к быстрому голу. Игра в Красноярске не стала исключением: «Ванке Рэйз» с первых секунд начали штурм ворот соперника. И уже на третей минуте Линдси Эгнью вывела китайский клуб вперед, пробив Екатерину Лазуренко броском в ближний угол.

Быстрый гол на стиль игры команд не повлиял. «Бирюса» сделала ставку на индивидуальное мастерство игроков, контратаки, вбросы в зону и дальние броски по воротам. Гости же выбрали зеркальную тактику. «Ванке Рэйз» играли в командный и атакующий хоккей, не расставались с шайбой, пока не находили удобный момент для броска. В зоне нападения у гостей не было разделения на защитников и нападающих. Все игроки «Куньлуня» свободно передвигались на половине соперника без индивидуальных задач.

Все оставшееся время первого периода «Ванке Рэйз» стремились увеличить разрыв в счете, но индивидуальные действия вратаря «Бирюсы» оставляли счёт без изменений. На 16-й минуте она и вовсе совершила, пожалуй, главный сэйв матча: после прямого броска Леа Лам шайба отскочила на крюк Алены Миллс. Лазуренко на щитках успела переместиться к штанге и отразила добивание.

Под занавес первой двадцатиминутки китайский клуб получил большинство и почти сразу его реализовал. Леа Лам от синей линии сквозь траффик выдала точную передачу на Кейтлин Тугас, та переправила шайбу в ворота.

Во втором периоде расклад сил не поменялся. Гости по-прежнему не выпускали соперника из зоны. На 25-й минуте Тугас с передачи Мелани Цзюэ оформила дубль. Лишь после третьего гола «Бирюса» стала действовать впереди посмелее. Помогли и удаления китаянок.  Гости дважды оставались играть втроем против пятерых соперниц. Но численное преимущество хозяевам площадки не помогло – за время игры против трех китаянок «Бирюса» не нанесла ни одного опасного броска.

Зато в равных составах у красноярского клуба атаковать получалось лучше. Усилиями первой тройки нападения «Бирюсе» удалось сократить отставание в счете. После бросков Павловой и Лифатовой Екатерина Добродеева первой успела на добивание и всё-таки пробила Милену Третяк.

Игроки «Ванке Рэйз» тоже получили возможность поиграть в большинстве против троих соперников, но уже в третьем периоде. Китайский клуб дважды продемонстрировал эталонный розыгрыш, забросив две шайбы. Сначала отличилась Алена Миллс, а затем Меган Бозек.

Своё большинство реализовали и красноярки: после передачи из-за ворот Ксения Ракчеева с ходу расстреляла ворота Милены Третяк и установила окончательный счёт – 5:2. В концовке Валерия Павлова в бейсбольном стиле отправила в ворота соперника еще одну шайбу, но судьи её не засчитали.

Для «Ванке Рэйз» эта победа стала 17-ой подряд. Напомним, рекорд регулярок принадлежит «Торнадо» – 18 викторий кряду. А уже на следующей неделе «Куньлунь» и «Бирюса» проведут ещё две очные встречи в Красноярске – в рамках плей-офф команды сыграют на льду «Платинум Арены».

Бирюса – КРС Ванке Рэйз – 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)

27 февраля. Красноярск, крытый каток «Первомайский». 70 зрителей

Голы:

0:1 – Эгнью (Косталес) – 2:38

0:2 – Тугас (Лам) – 17:42 (бол.)

0:3 – Тугас (Цзюэ) – 24:20

1:3 – Добродеева (Лифатова, Павлова) – 34:55

1:4 – Миллс (Туоминен, Тугас) – 43:32 (бол.)

1:5 – Бозек (Карпентер, Льянес) – 44:47 (бол.)

2:5 – Ракчеева (Мезенцева, Митрофанова) – 48:07

Штраф: 10-18

Вратари: Лазуренко (40/45) – Третяк (23/25)



УПОМИНАНИЯ

Тугас Кейтлин Бирюса КРС Ванке Рэйз
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.