Гайд по плей-офф ЖХЛ: всё, что нужно знать о формате и истории турнира

Стартуем в ближайшую среду.

Уже 3 марта в Красноярске и Нижнем Новгороде стартует четвёртый розыгрыш плей-офф Кубка ЖХЛ. В этом тексте в самом сжатом режиме рассказываем всё, что нужно знать о предстоящем турнире.

Победители

Плей-офф в ЖХЛ проводится с сезона 2017/2018. До этого победитель турнира определялся по итогам регулярного чемпионата – дважды лучшим становилось подмосковное «Торнадо».

После изменения структуры и введения системы плей-офф в ЖХЛ было два чемпиона. В сезоне 2017/18 «Агидель» в финальной серии победила «Торнадо» (3-0). Через год уфимки повторили достижение, одолев за три матча «Динамо» из Санкт-Петербурга (3-0). В прошлом сезоне впервые чемпионом ЖХЛ стал иностранный клуб. В решающей серии «КРС Ванке Рэйз» победил «Агидель» (3-0). Пока в финалах чемпионы не отдали соперникам ни одного матча.

Все финалы ЖХЛ

2017/2018 – «Агидель» – «Торнадо» – 3-0 (2:0, 3:2, 4:1);

2018/2019 – «Агидель» – «Динамо» СПб – 3-0 (4:1, 2:1, 4:1);

2019/2020 – «Агидель» – «КРС Ванке Рэйз» – 0-3 (1:3, 2:3, 2:4)

За три года в плей-офф ЖХЛ сыграли шесть клубов: «Агидель», «КРС Ванке Рэйз», «Торнадо», питерское «Динамо», СКИФ и «Бирюса». В этом сезоне новичков нет. При этом есть любопытный факт: победителями и финалистами ЖХЛ становились лишь два клуба из участвующих – «Агидель» и «Ванке Рэйз». СКИФ и «Бирюса» пока не поднимались в Женской хоккейной лиге выше третьего места.

Лучшие

Лучшими бомбардирами плей-офф ЖХЛ становились две хоккеистки – Ольга Сосина из «Агидели» (2017/2018, 2018/2019) и Александра Карпентер из «Ванке Рэйз» (2019/2020). В прошлом сезоне американка набрала 7 (3+4) очков в пяти встречах. Рекорд результативности за один плей-офф принадлежит Ольге Сосиной – 10 (5+5) очков в сезоне 2017/2018. С большим отрывом она лидирует и в списке лучших бомбардиров в истории игр на выбывание – 23 (13+10) очка в 14 встречах.

А вот лучшими снайперами были три хоккеистки. В сезоне 2017/18 это звание разделили всё та же Сосина и Анна Шохина из «Торнадо» (по пять голов). Через год Сосина первенствовала единолично с тем же количеством шайб. Прошлый плей-офф лучше остальных удался американскому защитнику «Ванке Рэйз» Меган Бозек (4).

Анне Пруговой принадлежат рекорды по шатаутам и сухой серии. Вратарь «Агидели» дважды оставляла свои ворота на замке в матчах плей-офф, а рекордная серия составляет 166 минут и 17 секунд.

Формат

Формат плей-офф ЖХЛ отличается от подобных турниров, которые проводятся в КХЛ или МХЛ. В играх на выбывание в Женской хоккейной лиге участвуют четыре команды, а раундов всего два. При этом в полуфинале победителем считается клуб, одержавший две победы. Финал играется до трёх побед.

У полуфинала есть ещё одна интересная особенность. Дело в том, что первые серии плей-офф начинаются дома у команды с более низким посевом, после чего два матча проводятся на площадке команды, которая закончила регулярку с более высоким результатом. В таком формате пройдут матчи «Агидели» со СКИФом. «Ванке Рэйз» и вовсе согласились провести два стартовых матча плей-офф в Красноярске, потеряв таким образом преимущество своего льда. Последние матчи регулярки «Куньлунь» играл именно в гостях у «Бирюсы» - там же китаянки планируют решить все вопросы по выходу в финал.

Решающая серия сезона пройдёт в привычном формате. Максимум – пять матчей. Две первых встречи – на льду коллектива, который занял более высокое место в регулярке, третий – дома у команды с более низким посевом. Если потребуется, четвертая игра пройдет там же, а пятый матч финала – вновь дома у топ-посева.

Даты

Уже известно точное расписание полуфинальный серий плей-офф ЖХЛ сезона 2020/2021.