Дубль Льянес и 19 сэйвов Ньюэлл приносят «Ванке Рэйз» первую победу над «Бирюсой» в плей-офф

Уже в четверг китайский клуб может обеспечить себе место в финале.

«КРС Ванке Рэйз» с победы начали плей-офф-2021. На красноярской «Платинум Арене» китайский клуб одолел «Бирюсу». Дублем у победителей отметилась Рэйчел Льянес, Кимберли Ньюэлл оформила 10-й шатаут в ЖХЛ.

Обзор матча

С первых минут «Бирюса» и «Ванке Рэйз» включили высокие скорости и стали активно применять прессинг. Обычно китайский коллектив начинает матчи с мощного стартового натиска. Но «Бирюса» поначалу не дала возможности гостям вести свою игру и даже попробовала сама закрепиться в чужой зоне. Впрочем, без особого успеха.

Постепенно гости завладели инициативой и уже на 9-й минуте встречи открыли счёт. Меган Бозек проникающей передачей из своей зоны нашла на синей линии Ханну Миллер, та оставила шайбу Рэйчел Льянес, и 91-й номер «Куньлуня» забросила первую шайбу в плей-офф-2021, точно бросив из круга вбрасывания в дальний угол. И сразу после гола гости не ослабили давление, а продолжили атаковать, стремясь развить успех. Две минуты в большинстве они осаждали ворота Дарьи Гредзен, но оперативного второго гола не случилось. Игру подопечные Брайана Идалски контролировали полностью, практически не позволяя хозяевам проявить себя в атаке.

Лишь в конце первого периода краснояркам удалось отодвинуть шайбу от своих ворот. Но всё, чем запомнилась «Бирюса» - прорыв Екатерины Добродеевой к воротам Кимберли Ньюэлл, который голом не завершился. Несмотря на зыбкое преимущество в счёте, игровой перевес был полностью на стороне действующего чемпиона.

Во втором периоде красноярки в основном рассчитывали на индивидуальные действия - комбинационная игра у подопечных Александра Ведерникова не ладилась совершенно. Неплохо бросали Валерия Павлова, Оксана Митрофанова и Ксения Ракчеева, но Ньюэлл стояла стеной. До поры во второй трети не пропускала и Гредзен - попутно 16-летний вратарь сделала несколько классных сэйвов. А на 29-й минуте гости удвоили преимущество. Защитники «Бирюсы» забыли перед воротами Ханну Миллер, которая спокойно добила шайбу в сетку после очередного спасения Гредзен. Вскоре Бозек вырвалась на рандеву с вратарем, но голкипер «Бирюсы» здорово сыграла клюшкой. 

В заключительном игровом отрезке «Ванке Рэйз» спокойно сыграли по счёту. «Бирюса» пыталась исправить положение на площадке, но так и не смогла обострить интригу, хотя у той же Павловой было несколько возможностей. На 52-й минуте китаянки сняли все вопросы о победителе матча. Выход «2 в 1», Льянес не стала отдавать передачу Джессике Вонг, а сама бросила в ближний верхний угол, застав Гредзен врасплох.

3:0 – подопечные Брайана Идалски захватывают лидерство в серии и делают уверенный шаг к финалу. Второй матч между командами пройдет в четверг в 9:00 на той же арене.

Звезда дня

Главной звездой игры стала форвард Рэйчел Льянес. В первом периоде она здорово на паузе разобралась с вратарём. И, как оказалось, эта шайба стала победной. А в третьем периоде Рэйчел еще раз огорчила красноярскую команду, поразив ближний верхний угол ворот Дарьи Гредзен. Для Льянес эта шайба стала пятой в плей-офф Женской хоккейной лиги.

Бирюса – КРС Ванке Рэйз – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

3 марта. Красноярск, «Платинум Арена».

0:1 – Льянес (Бозек, Миллер) – 8:23

0:2 – Миллер (Бозек) – 28:08 (бол.)

0:3 – Льянес (Миллс) – 51:15

Штраф: 6-10

Вратари: Гредзен (31/34) – Ньюэлл (19/19)

Счёт в серии: 0-1 

 



УПОМИНАНИЯ

Льянес Рэйчел Ньюэлл Кимберли Бирюса КРС Ванке Рэйз
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.