СКИФ в невероятном матче по буллитам одолел «Агидель»

Герои послематчевой серии – Лидия Малявко и вратари.

В первом полуфинальном матче СКИФ одолел «Агидель». Дважды в ходе встречи нижегородки отыгрывались. Впервые в истории ЖХЛ в игре плей-офф бросали буллиты. Это был действительно классный матч.

Обзор

Матч в Нижнем Новгороде оправдал ожидания. С первых минут игра пошла по очень интересному сценарию. Уже на 37-й секунде Ольга Сосина открыла счёт курьёзным голом: после броска из-за ворот шайба попала в конёк голкипера СКИФа Валерии Меркушевой и оказалась в сетке.

Стартовый мандраж у подопечных Владимира Голубовича довольно быстро прошёл. К 10-й минуте СКИФ отыгрался: после двух подряд удалений оставшиеся втроём гости не смогли помешать Виктории Кулишовой переправить шайбу в ворота с близкого расстояния. У Оксаны Братищевой бросок не получился, но Кулишова оказалась в очень нужном месте. СКИФ насел на ворота «Агидели», пытаясь выжать из численного преимущества максимум. Сразу после гола Кулишовой у хозяев была ещё одна возможность для взятия ворот, но Марию Сорокину спасла штанга.

Стоит отметить, что в первом периоде СКИФ часто проваливался в обороне, за что подопечные Дениса Афиногенова могли соперника наказывать. Но несколько впечатляющих спасений Меркушевой сохранили равенство на табло. Особенно впечатлил эпизод, когда вратарь среагировала на бросок Полины Лучниковой в упор.

Во втором периоде игра стала ещё более зрелищной. «Агидели» в этом матче пришлось обходиться без основного голкипера Анны Пруговой, но заменявшая её Мария Сорокина выглядела надёжно. Именно Сорокина не позволила забить Елене Малиновской с выгодной позиции. Игра шла практически без остановок, однако опасных моментов было на порядок меньше, чем в стартовой двадцатиминутке. Соперники практически не допускали провалов в обороне.

Ближе к концовке второй трети уфимки снова вышли вперед. Анна Шибанова снабдила идеальной передачей забытую на штанге Илону Маркову, и той оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния. Впрочем, и в этот раз СКИФу удалось оперативно восстановить равновесие: Сорокина не справилась с броском Елены Проворовой, которая на движении убрала соперника и метнеула шайбу от синей линии. В этой игре Проворова набрала 2 (1+1) очка. К слову, для Елены эта встреча стала 150-й в ЖХЛ.

В третьем периоде выпады «Агидели» были более опасными, а в игру чаще вступала Меркушева. Порой у ворот СКИФа была настоящая жара - уфимки явно не хотели ввязываться в овертайм и тем более буллиты, в которых нижегородки в этом сезоне не проигрывают. Но в итоге основного времени для выявления победителя не хватило.

В овертайме Елена Проворова могла стать главным героем игры, но бросила из выгоднейшей позиции прямиком в Сорокину. Команды потратили много сил в основное время и предпочли не рисковать в дополнительное. Моментов и бросков было не так уж много.

А в напряжённой буллитной серии нижегородки добыли пятую победу в сезоне. Серия растянулась на 16 бросков, а главными героями стали вратари и Лидия Малявко. Последняя точным броском дала старт послематчевым испытаниям, а затем реализовала решающую попытку.

Звезда матча

Лидия Малявко не набрала очков в основное время, но зажгла в буллитах, реализовав две попытки из двух. Своими бросками форвард принесла СКИФу важнейшую победу в напряжённом матче.

СКИФ – Агидель – 3:2 ПБ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

3 марта. Нижний Новгород, ДС имени Коноваленко. 250 зрителей.

0:1 – Сосина (Махмутова) – 0:37

1:1 – Кулишова (Проворова, Братищева) – 9:15 (бол.)

1:2 – Маркова (Шибанова) – 35:19

2:2 – Проворова (Старовойтова) – 38:06

3:2 – Малявко – 70:00 (ПБ)

Буллиты: Малявко – 1:0. Коржакова – 1:0. Тейралова – 1:0. Шибанова – 1:1. Смолина – 1:1. Маркова – 1:1. Кулишова – 1:1. Чупкова – 1:1. Фаляхова – 1:1. Сосина – 1:1. Баталова – 1:1. Щукина – 1:1. Лучникова – 1:1. Фаляхова – 1:1. Сосина – 1:1. Малявко – 2:1.

Штраф: 4-6

Вратари: Меркушева (23/25) – Сорокина (18/20)