«Ванке Рэйз» второй раз обыграли «Бирюсу» и вышли в финал

Красноярская команда цеплялась до последних секунд.

В Женской хоккейной лиге определился первый участник финала. Им стал «КРС Ванке Рэйз», одержавший непростую победу над «Бирюсой» во втором полуфинальном матче. Дарья Гредзен изо всех сил старалась оставить свою команду в игре, красноярки едва не сподобились на камбэк, но всё-таки чемпион был чуть сильнее.

Обзор матча

Первый период «Ванке Рэйз» провели очень мощно, все 20 минут владели игровым и территориальным преимуществом, хорошо комбинировали, много бросали по воротам. Начали встречу номинальные хозяева встречи в Красноярске с предсказуемого мощного спурта и не снижали оборотов очень долго. На высочайших скоростях они врывались в зону «Бирюсы», прессинговали, держали шайбу под контролем, выискивая слабости в обороне красноярок. В первой десятиминутке у китаянок было несколько возможностей для взятия гола, но Гредзен справилась с бросками Карпентер и Лам, а выход «2 в 1» Льянес с Карпентер был прерван лишь ценой нарушения правил.

У «Бирюсы» в стартовой двадцатиминутке не получалось надолго закрепиться в чужой зоне, соперник перекрывал все подступы к воротам и дал нанести по владениям Ньюэлл лишь два броска. «Куньлунь» же ближе к концовке двадцатиминутки всё-таки пробил Гредзен. Шайба получилась несколько курьезной: после отскока от лицевого борта она приземлилась за спину Гредзен, а на добивании первой поспела Эмили Косталес.

Второй период начался с гола «Ванке Рэйз» в большинстве. После броска Меган Бозек шайба попала в конёк хоккеистке «Бирюсы» и отскочила к Карпентер, которая переправила её в ворота. Это первый гол в плей-офф для лучшего бомбардира регулярки.

На этом отрезке практически все атаки красноярок заканчивались на подступах к чужим воротам без особых опасностей для Ньюэлл. А вот «Ванке Рэйз» моменты реализовывали со свойственной хладнокровностью. В очередной атаке Миннамари Туоминен нашла передачей Лам, та увидела подключение Кейтлин Тугас, которая в касание бросила по воротам, Гредзен зацепила шайбу, но Алена Миллс здорово сыграла в падении и сделала счёт 3:0.

На последней минуте второго периода после передачи Ирины Кузнецовой от синей линии на дальнюю штангу Елизавета Зенченко всё-таки пробила Ньюэлл и подарила надежду красноярским болельщикам.

Третий период китаянки начали в своих лучших традициях. У Гредзен было много работы и до поры в этой трети Дарья оставляла свои ворота нетронутыми. «Бирюса» же устроила жаркую концовку. В третьем периоде хозяева также создавали опасные голевые моменты у чужих ворот, а Оксана Митрофанова мощным дальним броском сократила разрыв в счёте до минимума. До конца игры оставалось еще 9:02, но через пару минут все надежды хозяев были разбиты. После удаления Александры Будановой в большинстве отличилась Ханна Миллер, сыгравшая на добивании после очередного спасения Грэдзен. Итог игры – 4:2.

Второй год подряд китайский клуб сыграет в финале ЖХЛ. Осталось лишь дождаться соперника: 6 марта в Уфе второй матч проведут «Агидель» и СКИФ (пока нижегородки ведут 1-0).

Звезда матча

Дарья Гредзен снова действовала великолепно, ловила невероятные броски и всего сделала 42 сэйва. Во многом именно благодаря её стараниям «Бирюса» до последних минут оставалась в игре. Да и оба тренера признали, что вратарь действовал очень сильно.

КРС Ванке Рэйз – Бирюса – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

4 марта. Красноярск, «Платинум Арена». 55 зрителей

1:0 – Косталес (Хэнсон, Тсэ) – 16:06

2:0 – Карпентер (Бозек, Миллер) – 20:27 (бол.)

3:0 – Миллс (Лам, Тугас) – 31:26

3:1 – Зенченко (Кузнецова) – 39:10

3:2 – Митрофанова – 50:58 (бол.)

4:2 – Миллер (Бозек, Льянес) – 56:15

Штраф: 14-10

Вратари: Ньюэлл (13/15) – Гредзен (42/46)

Счёт в серии: 2-0

 



УПОМИНАНИЯ

Гредзен Дарья Миллер Ханна Митрофанова Оксана Бирюса КРС Ванке Рэйз
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Финал
1. ВАН 0:0 АГД 2.
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.