Важный матч в Уфе: СКИФ в шаге от первого финала, «Агидель» на грани

Двукратный чемпион ЖХЛ может впервые не выйти в решающую серию сезона.

Агидель (2) – СКИФ (3)

Счёт в серии до двух побед: 0-1

6 марта. Уфа, Городской дворец спорта. Начало – 11:00 (мск). ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Матчи в сезоне-2020/2021: 0:2, 1:2, 3:2, 4:1, 2:3 ПБ

Первый матч

Первый матч прошел 3 марта в Нижнем Новгороде – и это было очень нервно и напряжённо. Сюжет раскрутила курьёзная шайба Ольги Сосиной на 37-й секунде – так рано в плей-офф ещё не забрасывали. СКИФ в этой встрече дважды отыгрывался. В итоге с цифрами 2:2 команды доиграли до конца основного времени, а после не смогли изменить ситуацию и в овертайме.

Впервые в истории плей-офф ЖХЛ победитель определялся в серии буллитов. Команды исполнили по восемь бросков и чуть удачливее оказались хозяева: в составе нижегородского клуба оказался козырь – Лидия Малявко реализовала две попытки и принесла СКИФу стратегически важную победу.

- Эмоционально очень устали во время первой встречи, но двух дней хватило для восстановления. Мы справились с этим. Провели после матча несколько тренировок и бесед, поэтому могу сказать, что морально и эмоционально мы готовы к игре в Уфе, - заявила в интервью нападающий СКИФа Елена Малиновская.

Еще до начала серии старший тренер уфимок Денис Афиногенов предположил, что это будет столкновении двух стихий – мощного нападения («Агидель») против надёжной защиты (СКИФ). И, в целом, предположение оказалось верным. В первом матче уфимки атаковали чуть чаще и острее соперника, а СКИФ здорово работал в обороне. После матча Владимир Голубович даже похвалил защитников своей команды, заявив, что в индивидуальном плане практически все сыграли отлично.

Валерия Меркушева вступала в игру чуть больше, чем на другом конце площадки трудилась Мария Сорокина. Хотя и вратарю «Агидели» пришлось несколько раз постараться, чтобы оставить команду в игре. Мария сыграла очень неплохо, учитывая, что в феврале у неё практически не было игровой практики (лишь один матч с СКСО). Анна Пругова в Нижний Новгород вовсе не полетела, оставшись дома восстанавливаться после повреждения. Не исключено, что в субботу мы увидим её на льду.

История

«Агидель» – СКИФ – пожалуй, самое принципиальное соперничество в ЖХЛ. Это уже третья встреча команд в плей-офф – и до этого победителями неизменно выходили уфимки. А о последней встрече в 2019-м до сих пор больно вспоминать всем болельщикам нижегородского клуба.

Тогда СКИФ тоже вёл в серии 1-0, но во второй игре упустил ничью за три минуты до финальной сирены, а в решающей проиграл на последней минуте овертайма (3:4 ОТ), хотя еще на 53-й минуте был впереди 3:0. Это был очень серьёзный удар по команде.

2018. Полуфинал Агидель – СКИФ – 2-0 (6:4, 6:1)

2019. Полуфинал. Агидель – СКИФ – 2-1 (1:2, 4:2, 4:3 ОТ)

Есть и ещё один важный момент в этой встрече. СКИФ пока ни разу не играл в финале ЖХЛ. А «Агидель» ни разу не финишировала ниже второго места. Станут ли эти утверждения неправдой после ближайших выходных? К слову, в случае субботней победы уфимок третий матч пройдёт на их льду в воскресенье.

Ключевые игроки

У «Агидели» ярко выделяется Ольга Сосина – многолетний лидер «Агидели», который выступал за обе команды. Она лучший бомбардир уфимского клуба и продолжает вести всех за собой. В пяти встречах со СКИФом в этом сезоне Сосина набрала 7 (2+5) очков. В уфимской команде очень хороший сплав опыта (Печникова, Шибанова, Роднова, Баталова, Митрофанова, Чупкова) и молодёжи (Маркова, Коржакова, Лучникова, Тюрина, Махмутова). И будет очень любопытно посмотреть, как в стрессовой ситуации проявят себя последние.

СКИФ берёт своё дисциплиной и чётким следованием тренерскому плану. В распоряжении Владимира Голубовича очень опытные хоккеистки – нижегородки сильно старше уфимок по среднему возрасту. А самой юной в первом матче оказалась Елена Проворова, которой в этом сезоне исполнится 20 лет. Ещё один скользкий момент для любого соперника – никогда не знаешь, кто выстрелит в конкретном матче. В колоде СКИФа слишком много джокеров.

Самая результативная хоккеистка команды в матчах с «Агиделью» - Виктория Кулишова. У неё четыре шайбы в пяти встречах с Уфой – в том числе и на этой неделе. Кулишова сравняла счёт в первом периоде, реализовав большинство «5х3». Похоже, за ней уфимкам нужно присматривать персонально.

И, разумеется, на первый план выйдет работа вратарей. Вряд ли Владимир Голубович решится на замену на последнем рубеже - большую часть матчей в сезоне провела Валерия Меркушева, которая в первой игре отработала очень неплохо. У «Агидели» вопрос пока открыт: много зависит от состояния Пруговой.

Лучшие бомбардиры в очных встречах

Агидель: Ольга Сосина – 7 (2+5) очков, Елизавета Роднова – 5 (0+5), Анна Шибанова – 3 (2+1), Николь Чупкова и Илона Маркова – по 3 (1+2)

СКИФ: Виктория Кулишова – 4 (4+0) очка, Екатерина Лихачёва – 3 (2+1), Екатерина Смолина и Оксана Братищева – по 3 (1+2)