«Агидель» отыгралась за 20 секунд до конца основного времени, вырвала победу по буллитам и вышла в финал

Ольга Сосина затащила Уфу в финал.

«Агидель» четвёртый раз подряд вышла в финал Кубка ЖХЛ. В полуфинале уфимки провели три тяжелейших матча со СКИФом, каждый из которых завершился в серии буллитов. В решающей встрече «Агидель» уступала 0:2 за пять минут, но успела отыграться, а Ольга Сосина забросила спасительную вторую шайбу за 20 секунд до сирены. В серии послематчевых бросков решающую попытку исполнила всё та же Сосина.

Обзор матча

Команды начали решающую битву, не форсируя события. В первой половине стартового периода «Агидель» и СКИФ спокойно вкатывались в игру. Взрыв случился во второй половине игрового отрезка. Бросок Ольги Сосиной с острого угла пришёлся в каркас ворот Валерии Меркушевой, а в ответ СКИФ тут же убежал в разящую контратаку: Ландыш Фаляхова хладнокровно разобралась с Ангелиной Махмутовой и открыла счёт, поймав Марию Сорокину на противоходе. СКИФ продолжил уверенно работать в обороне, пару прекрасных сэйвов совершила Меркушева, а в атаке подопечные Владимира Голубовича были просто беспощадны: два момента – два гола. Удвоила преимущество нижегородок на 19-й минуте Анета Тейралова - чешка подключилась к атаке и щелчком поразила правую девятку ворот.

Во втором периоде «Агидель» ожидаемо добавила в движении – игру нужно было спасать. Хозяева прессинговали, бросали при любой возможности, но россыпи моментов, как в двух предыдущих матчах, у ворот СКИФа не было. Гости были заметно свежее, оборонялись без малейшей паники, грамотно удерживая добытое в первом периоде преимущество. Нижегородки связали лидеров «Агидели» по рукам и ногам, закрывали все подступы к воротам. Уфимкам ничего не оставалось, кроме как бросать издали, но с этими угрозами Меркушева спокойно справлялась.

В равных составах хозяева смотрелись неважно, да и в единственном за два периода большинстве несильно напрягли Меркушеву. СКИФ был настолько заряжен на победу и уверен в собственных силах, что позволял себе контратаковать в меньшинстве, причём довольно опасно. И вторые 20 минут гости с полным правом могли записать себе в актив.

Игра у «Агидели» не шла, но уфимки умеют переворачивать ход неудачно складывающихся матчей, даже когда на льду почти ничего не получается. Сегодня огонька в глазах и эмоций команде Дениса Афиногенова явно не хватало либо они копили всё на концовку. По инерции хозяева шли вперёд и утыкались в оборонительную стену СКИФа. Что касается гостей, то их контратаки были весьма опасными - только везение и уверенная игра Марии Сорокиной уберегли «Агидель» в третьей двадцатиминутке от пропущенных шайб.

СКИФ вёл дело к победе, и ничто вроде бы не предвещало беды. Но развязка третьего периода получилась фантастической и напомнила матч двухлетней давности между этими командами. За пять минут до конца основного времени Елизавета Роднова добила шайбу в сетку после броска Анны Свиридовой от синей линии и сократила разрыв в счёте. Уфимки бросились на финальный штурм и каким-то чудом спасли, казалось, безнадёжную игру. После вбрасывания на последней минуте шайбу довели до Сосиной, и лидер «Агидели» вложила в дальний бросок всю силу - шайба влетела в левый верхний угол и подарила зрителям очередной овертайм.

Дополнительное время получилось напряжённым и довольно зрелищным, у обеих команд были хорошие подходы к воротам, но в итоге гола не случилось. Третий матч подряд команды выявляли лучшего в серии буллитов.

Затянувшаяся серия буллитов достойна отдельного рассказа. Первую же попытку реализовала Алёна Старовойтова. «Агидель» была на грани поражения, но Элина Митрофанова счёт сравняла, реализовав пятую возможность команды. Героем же серии и всего матча в целом стала Ольга Сосина, чей точный бросок с неудобной руки принёс «Агидели» победу и путёвку в финал.

Звезда матча

Наверное, тут вопросов не возникает ни у кого. Ольга Сосина сделала результативную передачу при первой шайбе, за 20 секунд до сирены спасла матч для Уфы и реализовала решающий бросок в буллитной серии.

Агидель – СКИФ – 3:2 ПБ (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 1:0)

7 марта. Уфа, Городской дворец спорта. Начало – 11:00

0:1 – Фаляхова (Кулишова, Щукина) – 14:05

0:2 – Тейралова (Лихачёва, Старовойтова) – 18:06

1:2 – Роднова (Сосина, Свиридова) – 55:17

2:2 – Сосина (Коржакова, Шибанова) – 59:40

3:2 – Сосина – 70:00 (РБ)

Буллиты: Шибанова – 0:0. Старовойтова – 0:1. Чупкова – 0:1. Малиновская – 0:1. Белоглазова – 0:1. Лихачёва – 0:1. Тюрина – 0:1. Надеждина – 0:1. Митрофанова – 1:1. Фаляхова – 1:1. Тейралова – 1:1. Сосина – 1:1. Фаляхова – 1:1. Чупкова – 1:1. Лихачёва – 1:1. Митрофанова – 1:1. Старовойтова – 1:1. Маркова – 1:1. Фаляхова – 1:1. Баталова – 1:1. Щукина – 1:1. Сосина – 2:1.

Вратари: Сорокина (69:54, 27/29) – Меркушева (69:17, 48/50)

Счёт в серии до двух побед: 2-1

До матча

Сегодня в 11:00 (время московское) в Уфе начнётся интереснейшее событие. «Агидель» принимает СКИФ в решающем матче полуфинальной серии (1-1). Вопрос упрощается максимально: кто побеждает сегодня – тот идёт дальше.

Команды дважды выявляли победителя в серии буллитов

До этого сезона послематчевые буллиты в плей-офф не бросали никогда. «Агидель» и СКИФ сейчас сделали это дважды.

В первом матче в Нижнем Новгороде хозяева дважды догоняли соперника в основное время, а в буллитах героями стали Лидия Малявко (реализовала две попытки) и Валерия Меркушева (пропустила всего лишь раз).

В субботу развитие сюжета и концовка были иными. Во втором матче «Агидель» догоняла в основное время, зато вырвала победу в буллитах. При этом уфимки были на грани после очередного точного броска Малявко. Но Дарья Белоглазова затянула серию за пятый бросок, а дальше настало время Николь Чупковой (забросила дважды) и Марии Сорокиной (сделала решающий сэйв на Фаляховой).

У этих команд уже был третий матч – тогда концовка была невероятной

Два года назад серия развивалась по похожему сценарию. СКИФ победил дома, «Агидель» сравняла в Уфе, а в третьем матче случился настоящий триллер.

В середине третьего периода нижегородки повели 3:0 – тогда казалось, что первый финал уже близко. Но «Агидель» совершила невероятное: за 32 секунды уфимки перевернули игру, сравняли цифры на табло, добрались до овертайма, а на последней минуте добавленного времени Ольга Сосина (у неё в том матче хет-трик) забросила победную шайбу.

Тот матч помнят 18 участников нынешнего сражения «Агидели» и СКИФа: 13 с уфимской стороны и пять – с нижегородской.



УПОМИНАНИЯ

Сосина Ольга Агидель СКИФ
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.