Сорокина или Пругова, вернется ли Рятю и другие интриги финала ЖХЛ

Разбираемся в самых интересных вопросах и анонсируем главные противостояния серии «КРС Ванке Рэйз» – «Агидель».

UPD. Текст был написан до того, как стало известно о первичных положительных ПЦР-тестах нс COVID-19 у игроков «Агидели».

13 марта в Ступино стартует главная серия сезона в Женской хоккейной лиге. Действующий чемпион «КРС Ванке Рэйз» будет отстаивать титул в битве до трёх побед с двукратным чемпионом ЖХЛ – «Агиделью» из Уфы. Расписание финала можно посмотреть ниже.

В этом тексте рассказываем о самом интересном, на что стоит обратить внимание перед просмотром финала.

Сыграет ли Рятю?

Ноора Рятю – одна из главных звёзд китайской команды. В этом сомнений нет. Вратарь выступала за сборную Финляндии еще на Олимпиаде-2006, становилась бронзовым призёром Игр и выигрывала медали чемпионатов мира.

В феврале во время контрольного матча против сборной России Рятю получила травму, из-за которой не играла больше месяца. Финка на время вынужденного отпуска отправилась домой, где зарядилась эмоциями от общения с родственниками и друзьями и прошла реабилитацию. После полуфинальных матчей с «Бирюсой» главный тренер «Ванке Рэйз» Брайан Идалски сообщил, что Рятю восстанавливается в хорошем темпе и присоединится к команде перед решающей серией сезона.

Слова тренера не разошлись с правдой. В конце прошлой недели Рятю прилетела в Россию и теоретически может сыграть с «Агиделью». Только вот пойдут ли тренеры «Ванке Рэйз» на риск и выпустят ли в ворота Ноору, которая не играла с начала февраля? Пока это загадка. Да и есть ли смысл что-то выдумывать, если в отсутствие Рятю отлично отработала Кимберли Ньюэлл. За февральско-мартовский отрезок канадка выиграла десять матчей из десяти и оформила три шатаута. Но приезд Рятю должен помочь «Ванке Рэйз» в мотивационном плане, а соперника может несколько запутать.

В этом сезоне Рятю выиграла четыре матча из пяти и однажды сыграла на ноль (КН – 2,34, ОБ – 90,2%).

На какого вратаря сделают ставку в «Агидели»?

У «Агидели» вратарский вопрос тоже стоит очень интересно. Большую часть сезона в Уфе применяли ротацию на последнем рубеже: первый из спаренных матчей играла Анна Пругова, второй – Мария Сорокина. Однако после нескольких не самых лучших встреч в исполнении Сорокиной в январе тренеры «Агидели» сделали ставку на Пругову: концовку регулярки Анна провела практически без смен.

Но перед плей-офф в Уфе случилась неприятность. Пругова пропустила выездную игру со СКИФом по состоянию здоровья, а Сорокина вышла в ворота и сыграла хорошо. В домашних матчах Пругова вернулась в строй и уже попадала в заявку, но тренеры дважды заявляли основным голкипером Марию. Сорокина не подвела – надёжно сыграла в двух сериях послематчевых бросков и сделала большой вклад в четвёртый подряд финал ЖХЛ для «Агидели».

Пругова была лучше партнёра по статистике в регулярке и чаще играла против «Ванке Рэйз» (три матча против одного), но в плей-офф у Сорокиной очень хорошая статистика (КН – 1,43, ОБ – 93,4%). Будет интересно, кому Денис Афиногенов доверится в первой встрече в Ступино.

Напомнит ли о себе Карпентер?

Александра Карпентер была великолепна в регулярном чемпионате. Американка стала лучшим бомбардиром (55 (29+26) очков), а в феврале набирала очки десять матчей подряд, оформив попутно два хет-трика.

Но в плей-офф у Алекс получается не так бодро, как в регулярке. За два матча с «Бирюсой» у неё всего лишь один гол. И тот достаточно случайный: шайба прилетела к Карпентер после рикошета, и форвард поймала на перемещении дезориентированную Дарью Гредзен. В клубном списке бомбардиров форвард делит лишь пятое место, а в общей таблице не входит даже в топ-10.

При этом игра американки на точке (почти 77% выигранных вбрасываний) и бросковая активность (в среднем шесть бросков за матч) говорят, что с формой у неё вроде бы полный порядок – не хватает исключительно везения в завершающей фазе.

Получится ли сдержать большинство «Ванке Рэйз»?

У китайского клуба практически нет слабых мест, а одно из самых сильных спецбригады. В регулярке «Ванке Рэйз» заняли первое место и по реализации своего большинства, и по нейтрализации численного преимущества соперника.

Большинство – очень грозное оружие в руках «Куньлуня». Оно вариативное, быстрое и очень непредсказуемое. В регулярке «Ванке Рэйз» реализовали 27,3% большинства – это очень много (36 из 132). В плей-офф этот показатель ещё выше – в матчах с «Бирюсой» китаянки успешно завершали каждый третий розыгрыш лишнего (3 из 9, 33,3%). Цифры выглядят устрашающе. При этом меньшинство у «Ванке Рэйз» тоже опасное (да, именно это слово мы хотели применить) – в регулярном чемпионате подопечные Брайана Идалски пять раз забрасывали, имея на льду меньшее количество хоккеисток, чем соперник.

Кто победит в локальных противостояниях?

В серии «Ванке Рэйз» и «Агидели» хватает противоборств внутри зон.

Финал-2021 – это столкновение двух лучших вратарских связок ЖХЛ. Ньюэлл и Рятю (не забываем еще про третьего голкипера Милену Третяк) против Пруговой и Сорокиной. Иностранки против россиянок. Все проводят хороший сезон – у всех процент отражённых бросков переваливает за 90.

В обороне интригует противостояние Меган Бозек против Анны Шибановой. Шибанова совершенно легитимно, но «обокрала» американку в гонке за звание лучшего защитника-бомбардира регулярки. В плей-офф пока чуть лучше идёт Бозек – у неё четыре результативные передачи против двух у россиянки.

И в атаке нас точно ждёт классный заочный бой за звание лучшей между Алекс Карпентер и Ольгой Сосиной. Карпентер дважды подряд стала лучшим бомбардиром регулярки, Сосина уже несколько лет ведёт к победам «Агидель», а на прошлой неделе неимоверными усилиями затащила уфимский клуб в очередной финал. Наверняка от игры этих хоккеисток в решающей серии будет зависеть многое.