«У меня были слёзы, когда увидела родную деревню бабушки». Джессика Вонг – о своей семье, пути в хоккее и наследии

Один из лучших защитников Женской хоккейной лиги рассказала свою историю Джиллиан Кеммерер.

Прошлый сезон защитник «КРС Ванке Рэйз» Джессика Вонг провела в Шэньчжэне – это в 12 348 километрах от её родного Кейп-Бретона, что находится в канадской Новой Шотландии. Но так близко от её исторического дома.

Бабушка Джессики Вайолет иммигрировала в Канаду из южной китайской деревни Тайшань в 18-летнем возрасте. Она бросила всё, чтобы найти светлое будущее. Смелость Вайолет лежит в каждой награде Джессики Вонг – от серебра молодежного чемпионата мира 2009 до победы в Женской хоккейной лиге в сезоне 2019/2020.

На фото Джессика Вонг с бабушкой

Когда Джессика получила предложение от «Куньлуня», это было не только о работе. Вонг получила приглашение изучить наследие, которое она знала только издалека и которое сохранилось в традициях, перенесённых её бабушкой через океан.

- У меня появилась возможность увидеть деревню моей бабушки, - вспоминает Вонг свой первый сезон в Шэньчжэне. – Это на самом деле довело меня до слёз, начиная с того, как моя бабушка начинала свою жизнь и кем стала сейчас. Я горжусь этим. И благодарна семье за то, что они сделали.

И эта гордость взаимна. У Джессики отличная хоккейная карьера: две победы со сборной Канады на турнирах Meco Cup, чемпионство в студенческой лиге (NCAA) с «Миннесотой-Дулут» (Вонг забросила победную шайбу в третьем овертайме). Она была выбрана первой на драфте Канадской женской хоккейной лиги (CWHL) в 2013-м, ушла из хоккея, чтобы работать в Hockey Canada, но перерыв продлился недолго. В 2017-м Вонг присоединилась в «Куньлуню», с которым сейчас попытается взять второй титул ЖХЛ.

- Какие твои самые ранние воспоминания о хоккее?

- Они связаны с возвращением в Кейп-Бретон. Мои родители возили меня на тренировки два раза в неделю по часу в каждую сторону, а потом на выходных снова.

- Это серьёзное обязательство не только для тебя, но и для твоей семьи.

- Кейп-Бретон – маленький городок. Для молодых спортсменов там не так много возможностей, как в больших городах. Нужно было делать все необходимое для того, чтобы играть в лучших командах. Мне повезло, что за мной была семья, которая возила меня на тренировки и игры.

Мой папа вырос, играя в хоккей. Он мне все время повторял, что был хорошим хоккеистом. Он играл в детстве, потом хоккеем занимались брат и сестра. Это жило в нашей семье.

- В то время в Новой Шотландии было не много игроков китайского происхождения. Ты сталкивалась с расизмом?

- Поначалу я не замечала этого, пока мне не сказали некоторые не очень приятные вещи. В молодости ты не замечаешь такие вещи так часто. Но я слышала иногда не очень хорошее на льду.

- Как ты переживала подобное в детстве?

- Папа всегда говорил мне, что не нужно с подобными иметь никаких дел, что это нехорошо. Если мне что-то говорили, я могла сказать что-то в ответ. Но я никогда не была таким ребенком: просто пожимала плечами и, как учил отец, занималась своим делом.

- Наверное, он говорил об этом из своего опыта?

- Да, он рассказывал мне пару историй, предупреждал меня. Папа говорил, что это просто общество такое. Определенно, так быть не должно, но это существует уже давно. Нельзя, чтобы подобное проникало в нашу жизнь – это неприемлемо.

- Как ты относилась к китайскому происхождению до того, как сама попала в Китай?

- Всё случилось благодаря моей бабушке. Она напоминает нам о нашем наследии и рассказывает о том, откуда мы. Я ценю то, что она сделала и продолжает делать для нас.

Она объединяет нас, сохраняет религиозные традиции, делает много китайских блюд – в том числе, следит за тем, чтобы у нас были определённые блюда под определённые праздники. Она очень заботится о нас всех.

- Что она приготовила бы на Китайский Новый год?

- Пельмени, курицу, овощи, жаркое и лапшу. Всё прекрасное!

- Мелани Цзюэ рассказывала в интервью, что жизнь в Китае укрепила её отношение к наследию. Ты испытывала что-то подобное?

- Да, точно такие же чувства. Я всю жизнь хотела поехать в Китай. А теперь у меня появилась возможность увидеть родную деревню моей бабушки. Это был мой второй год в «Куньлуне». Я попросила Джоджо (бывший сотрудник «Куньлуня» - прим.) взять меня с собой – Тайшань находится примерно в шести часах езды от Шэньчжэня. В то же время один из братьев моей бабушки смог приехать из Ванкувера – дядя Джим посещает родную деревню раз в несколько лет.

На фото Джессика Вонг с дядей Джимом в Тайшане

Эта поездка открыла мне глаза на многое, у меня были слёзы. Это очень сложно описать, но это был один из лучших опытов в моей жизни.

- Ты играла за Канаду на молодёжном чемпионате мира. Чем отличается перспектива выступления за сборную Китая в 2022-м?

- Очевидно, игра за сборную Канады – большая глава в моей карьере. Но сыграть за Китай очень волнительно. Я принимаю это очень близко к сердцу, учитывая прошлое моей бабушки. Надеюсь, в конце концов все получится, но пока, конечно, есть определённые нюансы, которые нужно устранить. Надо просто подождать.

- Ты вернулась в хоккей после предложения от «Куньлуня». Для чего?

- Я работала в Hockey Canada и мне несколько раз звонили с предложением стать наставником для китайской сборной. Меня заинтересовала такая идея. Готова была рискнуть. В последние годы мне действительно нравилось быть наставником для игроков китайского происхождения. Я очень люблю этих девушек.

- Вы с Меган Бозек одновременно учились в колледже. Играли друг против друга?

- Да, мы даже играли в одной паре в Матче Звезд CWHL. А теперь играем вместе в «Ванке Рэйз». Это забавно.

- Ваша пара – одна из лучших в лиге. Откуда у вас химия?

- Думаю, мы просто хорошо читаем друг друга. Если я что-то делаю, Меган точно знает, где я окажусь в следующем моменте. И это работает! Бозек – отличная хоккеистка. Она часто прикрывает мою задницу, поэтому я должна её поблагодарить за это.

- В прошлом году вы стали чемпионами ЖХЛ. Сравни прошлогодний состав с теперешним ростером.

- Не могу сказать, что я хорошо знала прошлогоднюю команду, поскольку я провела в ней не так много времени – всего лишь пару недель. Сейчас же у нас классный коллектив. Не думаю, что я когда-либо играла в команде, где все друг с другом ладят. Хотя сейчас трудные времена и мы действительно можем нормально пообщаться лишь за едой или во время тренировки. Но мы классно проводим время, много смеёмся.

- В этом сезоне ты была даже капитаном. Что это значит для тебя?

- Получить уважение всей команды – это большое дело. Для меня большая честь носить нашивку. Многие девушки из нашей команды заслуживают этого, но мы делим капитанскую ношу на двоих с Карпи (Александрой Карпентер – прим.). Я обожаю эту команду, ценю каждого игрока и делаю всё, что в моих силах, чтобы мы побеждали и шли на первом месте.

- По чему из Шэньчжэня ты скучаешь больше всего?

- По погоде, пальмам и моему скутеру! И, если честно, по людям. Очень удивляло, когда едешь на скутере, а все вокруг приветствуют тебя, улыбаются. Если у вас появится возможность, в Китае точно нужно посетить Шэньчжэнь. Это удивительный город – растущий и развивающийся.

- Какие у тебя увлечения вне льда?

- Я люблю гольф и просто проводить время со своими собаками. Это моя терапия. В Ступино я много читаю – недавно прочитала книгу Брайана Берка. Смотрю фильмы, много реалити-шоу и других бессмысленных вещей, чтобы отвлекаться от темы COVID-19. Это борьба, через которую проходят все. Я никогда раньше не медитировала, а с недавних пор занимаюсь и этим. Стараюсь делать всё, чтобы отогнать тревожные мысли.

- Могла ли ты в детстве представить профессиональный хоккей в Китае?

- Нет. И я постоянно говорю это девушкам. Это большая возможность – настоящая мечта!

- Какой главный урок ты вынесла из хоккея?

- Наверное, было много уроков. Для взросления важна командная работа. Сейчас у меня есть муж – и я использую это в семейных отношениях. Работа в команде, упорный труд, решимость – все это я собираюсь привнести в свою жизнь. Эти качества необходимы спортсмену для успеха.

Оригинал текста

Твиттер автора

Автор: Джиллиан Кеммерер (эксклюзивно для khl.ru)



УПОМИНАНИЯ

Бозек Меган Вонг Джессика КРС Ванке Рэйз
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.