Надежда Морозова: «Я до сих пор рвусь забрасывать шайбы»

Вратарь «Динамо-Невы» рассказала о пути в хоккее и непростых моментах в карьере.

Надежда Морозова входит в группу лучших вратарей России. В текущем сезоне она стала первым номером новой команды ЖХЛ «Динамо-Невы», с которой сходу едва не пробилась в плей-офф.

В интервью порталу vtrhockey.com рассказала о своём приходе в хоккей, о вратарских ритуалах, совместном матче с титулованным братом, а также о моменте, когда была готова завязать со спортом. Мы выбрали самое интересное.

О пути в хоккей

- Я три года уговаривала родителей пойти играть в хоккей, но они были против. В один день мой дядя привёз нам домой игровую форму и сказал: «Завтра у тебя в 7 утра тренировка в московском «Спартаке». Мне на тот момент было 11 лет.

Вдохновили двоюродные братья – Лёша (Алексей Морозов – прим.) и Валя (Валентин Морозов, старшит брат Алексея – прим.). Валя тогда играл в ЦСКА, а Лёша – в «Питтсбург Пингвинз».

О том, как стала вратарём

- Я до сих пор рвусь забрасывать шайбы (смеётся). Когда пришла в хоккей, я хотела играть в поле, но было мало вратарей, поэтому мне сказали становиться в ворота. Вроде вышло не так уж и плохо.

О вратарских ритуалах

- У меня нет никаких ритуалов. Как день пойдёт, так и будет. Нам еще в «Спартаке» говорили, чтобы без пижонства. Единственный момент – я крещусь три раза перед выходом.

О конкуренции среди российских вратарей

- В ЖХЛ семь российских команд и по три вратаря в каждой. Любая может быть вызвана в сборную при хорошей работе. Сейчас много молодых хоккеисток, которые тоже себя проявляют.

О «Бесценном матче»

- Во-первых, я очень благодарна за возможность принять участие в таком мероприятии. Мне всё очень понравилось, было классно и интересно сыграть против мужчин. Во-вторых, рада, что наконец-то смогла сыграть с братом на одном льду. У нас очень долго не получалось сыграть вместе.

О самых сложных бросках

- Самый сложный бросок – кистевой с пятака. А вообще, это всё зависит от игрового момента. Здесь не угадаешь.

Нас сейчас учат видеть все броски, выглядывать. Если ты не видел броска в современном хоккее, то это твои проблемы. А если совсем не видно, то нужно полагаться на интуицию. У тебя как будто открывается шестое чувство.

О непростых моментах в карьере

- После одного сезона был момент, когда я зашла к [спортивному психологу] Ирине Плеховой и сказала, что хочу всё это бросить. Она нашла огромное количество мотиваций, за что я ей очень благодарна.

Источник: vtrhockey.com



УПОМИНАНИЯ

Морозова Надежда
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.