Юный состав, подножка «Динамо-Неве», работа с болельщиками. Итоги сезона «7,62»

Новичок из Воскресенска удивил многих.

Продолжаем серию материалов об итогах сезона 2020/2021. На очереди – «7,62» из Подмосковья. Самая юная команда ЖХЛ, которая часто доставляла серьёзные проблемы даже признанным фаворитам.

Перед сезоном

Идея создания женской профессиональной команды в Воскресенске родилась в 2016-м – когда местные юные хоккеистки стали показывать хорошие результаты на всероссийских соревнованиях.

«В Московской области долгое время был один базовый клуб – «Торнадо», - объяснял мотивы создания «7,62» главный тренер команды Александр Сырцов. – Но места в «Торнадо» ограничены: возьмут в сезон пару лучших хоккеисток, а остальных приходится раздавать в другие клубы. Встал вопрос: а зачем нам их раздавать? Руководство долго размышляло над созданием профессиональной команды. Когда мы стали показывать стабильные высокие результаты, дали добро».

Александр Сырцов больше 12 лет работает с хоккеистками в Воскресенске, а с 2019-го возглавил женскую молодёжную сборную России. В 2020-м он привёл команду U18 к бронзовым наградам чемпионата мира в Словакии.

«7,62» устроили серьёзный отбор в команду. Всего тренеры просмотрели почти полсотни хоккеисток – в сезоне в итоге сыграли 28 лучших. Воскресенская команда стала самой молодой в ЖХЛ по среднему возрасту – меньше 17 лет. Лишь одна хоккеистка до сезона 2020/2021 имела опыт выступления в профи – в прошлом году защитник Валерия Дрындина провела 15 матчей за «Торнадо». Тем не менее, задачи в Воскресенске ставили весьма амбициозные: «Цель – попадание в плей-офф, - заявлял летом Сырцов. – Будем бороться с каждым соперником и на каждого будем настраиваться серьёзным образом».

Сезон

До плей-офф «7,62» в итоге не дотянулись. Нередко команда из Воскресенска превосходила соперников в мобильности и скорости, но вот опыта юным хоккеисткам часто не хватало. Иногда мешали лишние эмоции – как, например, в матче с «Бирюсой».

Но в целом выступление новичка получилось весьма добротным. Первую победу «7,62» добыли уже во второй профессиональной игре – одолели на выезде СКСО (2:1). В итоговой таблице «7,62» заняла седьмое место.

«У всех команд есть опытные и мастеровитые игроки, которые уже добивались успеха в ЖХЛ и на международном уровне. Поэтому выходить на лед и каждый матч сражаться против таких сильных соперников было весьма трудно, - резюмировал год Александр Сырцов. – Но мы справились с этой непростой задачей и показали приличный хоккей. Об этом свидетельствует положительная динамика в ходе сезона. Если на старте мы испытывали игровые проблемы, то ближе к концовке чемпионата исправили их и добились побед. Вторую половину сезона можно назвать хорошей».

Ключевые игроки

В разных матчах выстреливали разные хоккеистки, но мы выделим двоих.

Первая – 15-летняя Александра Нестерова. Она забросила 8 шайб и стала лучшим бомбардиром и снайпером воскресенской команды. Александра была настойчива в атаке, демонстрировала высокие скорости и часто брала игру на себя, о чем говорят три сольные шайбы без передач. Нестерова разыгралась в последней домашней серии, когда последовательно огорчала вратарей «Динамо-Невы», «Бирюсы» и СКИФа.

Вторая – Юлия Волкова. В 17 лет была безальтернативным первым вратарём команды, во многих матчах подолгу держала «7,62» в игре. Стала лидером сезона по количеству отражённых бросков – 722 в 26 матчах (27,8 сэйвов в среднем за встречу).

Легендарные истории

«Самый яркий момент сезона – победа над «Динамо-Невой», - сказал на постсезонной пресс-конференции Александр Сырцов. И с тренером нельзя поспорить. В феврале «7,62» дома остановили команду из Санкт-Петербурга, которая набрала приличный ход после нового года.

На своём льду воскресенские хоккеистки ошеломили мощного соперника, в составе которого выступают в том числе и игроки взрослой сборной России. В середине третьего периода «7,62» повели в три шайбы, а до финальной сирены «Динамо-Нева» смогла лишь приблизиться к сопернику вплотную – 4:3. После игры хоккеистки из Санкт-Петербурга посетовали на недооценку соперника. Но факт остаётся фактом: поражение в Воскресенске серьёзно повлияло на борьбу за место в топ-4 – после этой неудачи «бело-синие» позволили догнать себя «Бирюсе», которая в итоге и вышла в плей-офф.

И еще один важный момент. По итогам регулярки «7,62» заняли второе место по посещаемости в ЖХЛ. Клуб из Воскресенска хорошо работает со зрителем на арене и в соцсетях – и это даёт свои плоды.

Оценка

Четыре победы в 28 матчах – не самый выдающийся итог на первый взгляд. Но необходимо смотреть на качество игры. Хоккеистки «7,62» часто на равных боролись с более опытными соперниками, заняли не последнее место в таблице, вмешались в разборки лидеров. Команду из Воскресенска хвалили тренеры и игроки больших клубов  – «КРС Ванке Рэйз», «Агидели», «Торнадо». «У «7,62» молодая и амбициозная команда, которая играет без оглядки на счёт, - делилась впечатлениями форвард «Ванке Рэйз» и сборной России Александра Вафина. – Они борются на каждом участке площадки и до финальной сирены. Мне было интересно играть против столь активной и целеустремленной команды. Уверена, что в будущем мы увидим много новых звёздочек из нынешнего состава этой команды».

Первый блин точно не вышел комом – крепкая «семёрка» по десятибалльной системе.

Что дальше?

Пока Александр Сырцов не делает далеко идущих выводов. Уже в ходе сезона несколько хоккеисток команды продолжили карьеру в других клубах: Анна Свиридова, Яна Минкина и Александра Пыркова присоединились к «Агидели», Дарью Коваленко и Веронику Комиссарову обменяли в «Торнадо». Не исключено, что кто-то покинет Воскресенск летом. Но если «7,62» сохранит костяк и встроит в механизм новые юные таланты, выступление во втором профессиональном сезоне может получиться ещё более ярким.

«Торнадо»-2020/2021: молодой состав, молодые мамы, мощь Шохиной



УПОМИНАНИЯ

Волкова Юлия Нестерова Александра МСМО 7.62
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.