Центр убойной тройки, «будущая звезда сборной» и ещё семь самых ярких молодых хоккеисток сезона

В сезоне им не было 18 лет, но они уже впечатляют.

Продолжаем подводить итоги сезона. Поговорим о будущем – лучших молодых хоккеистках ЖХЛ. В этом тексте собраны самые яркие игроки в возрасте до 18 лет (2003 год рождения и младше).

София Лифатова (нападающий, «Бирюса», 2003)

Статистика: 30 матчей, 26 (14+12) очков, «+2», 22 минуты штрафа, 2,9 броска в среднем за игру, 49,2% выигранных вбрасываний, 21:14 в среднем за игру

Лифатова выделяется кучерявой причёской, благодаря которой её легко идентифицировать на льду. Но заметна она не только по этой причине.

В прошедшем сезоне Лифатова стала лучшим бомбардиром среди хоккеисток в возрасте до 18 лет. София играла в центре самой результативной тройки Женской хоккейной лиги в регулярке: на счету звена Добродеева – Лифатова – Павлова 40 шайб. «В наши успехи каждый вкладывается одинаково, - рассказывала про свою тройку Екатерина Добродеева. – Мы с Лерой [Павловой] больше воюем в углах, боремся за шайбу, стараемся вытащить её на ворота. Софа [Лифатова] работает на обоих концах площадки – помогает в защите, начинает атаки, поддерживает нас впереди».

Лифатова отлично справляется с функциями центрфорварда: она выиграла почти половину вбрасываний – неплохой результат, учитывая возраст. К тому же, София неплохо отрабатывает в обороне и не стесняется лезть в борьбу на пятак, откуда может закопать важный гол. 

Лифатова здорово проявила себя на ключевом отрезке сезона в феврале, когда набирала очки в пяти матчах подряд. В битвах за плей-офф с «Динамо-Невой» на её счету три результативные передачи.

Вероника Коржакова (нападающий, «Агидель», 2003)

Статистика: 31 матч, 17 (10+7) очков, «+25», 12 минут штрафа, 2,0 броска в среднем за игру, 52,1% выигранных вбрасываний, 20:49 в среднем за игру

Ещё один центрфорвард, который развивается очень быстро. Коржаковой ещё нет 18 лет, но она уже чемпион ЖХЛ и трижды финалист турнира. За три сезона Вероника насобирала в «Агидели» полсотни очков, а сейчас является центром ведущей и очень результативной тройки – на краях с ней играют Ольга Сосина и Елизавета Роднова.

У Коржаковой хороший бросок (10 шайб в сезоне тому доказательство), лучший с запасом показатель полезности среди хоккеисток в своём возрасте и хорошая игра на точке. Часто старший тренер «Агидели» Денис Афиногенов отправляет именно Веронику на вбрасывание в ключевые моменты матчей. Именно её локальные победы над центрфорвардами соперников привели к камбэку уфимок в решающей полуфинальной встрече со СКИФом.

Ещё один позитивный момент – каждый новый сезон для Коржаковой получается лучше предыдущего по средней результативности. Пока что Вероника не топовый бомбардир лиги, но со временем может им стать.

Дарья Гредзен (вратарь, «Бирюса», 2004)

Статистика: 23 матча (11 побед), КН – 2,51, ОБ – 92,2%, 6 сухих матчей

Про Дарью Гредзен говорят давно, а в этом сезоне заговорили ещё громче. Ей очень нравится игра Сергея Бобровского – и её уже называют Бобровским в женском хоккее.

Гредзен здорово выглядела в регулярке и внесла немалый вклад в выход «Бирюсы» в плей-офф. В матчах на вылет против «КРС Ванке Рэйз» Дарья тоже очень старалась – отразила 73 броска за две встречи, но всё-таки класс звездного соперника сказался. Главный тренер китайского клуба Брайан Идалски без стеснения признал голкипера чужой команды MVP плей-офф и будущей звездой сборной России: «Гредзен прекрасно играет в этом сезоне. Впервые я увидел её в деле в январе. Мы поняли, что это будущая звезда сборной России. Бесспорно, она играет просто великолепно».

В 16 лет Гредзен стала одним из лучших вратарей ЖХЛ. Если в сезоне 2019/2020 Дарья только привыкала к уровню лиги за спиной опытной Надежды Морозовой, то теперь вышла из тени и показала, что способна на многое. Гредзен оформила шесть шатаутов и вместе с Кимберли Ньюэлл первенствовала по этому показателю, обойдя всех российских вратарей.

«В детстве думала, что так и буду всегда с мальчиками играть». Ей всего 16, а она уже первый номер взрослой команды

Юлия Волкова (вратарь, «7,62», 2004)

Статистика: 26 матчей (2 победы), КН – 4,26, ОБ – 87,8%

Волкова – ровесница Гредзен. Её статистика хуже, но и команда у неё гораздо менее опытная. Тем не менее, Юлия демонстрировала высокий уровень. Во многих матчах «7,62» оставались в игре именно благодаря вратарю.

Волкова здорово провела матчи против «Динамо-Невы» (и в гостях, и дома), уверенно смотрелась во встречах с «Бирюсой» и «КРС Ванке Рэйз». В гостевом матче с чемпионом Юлия отразила 27 бросков, а команда проиграла всего 0:2.

Волкова создала хороший задел на будущее. 26 матчей в дебютном сезоне в ЖХЛ несомненно помогут ей расти в лиге и добиваться новых высот.

Александра Нестерова (нападающий, «7,62», 2005)

Статистика: 28 матчей, 10 (8+2) очков, «-19», 12 минут штрафа, 3,8 броска в среднем за игру, 16:32 в среднем за игру

Нестерова стала самой яркой хоккеисткой в составе дебютанта ЖХЛ. «7,62» показали себя дерзкой командой, а самой результативной в ней оказалась именно Александра.

Десять очков позволили форварду попасть в топ-5 бомбардиров в категории до 18 лет. И это событие ценно по нескольким причинам. Во-первых, у Нестеровой в команде не было опытных партнёров, как у Коржаковой, Лифатовой и других – средний возраст «7,62» не превышал 17 лет. Во-вторых, самой Александре только летом исполнится 16 – дебютный сезон получился просто великолепным.

Нестерова демонстрировала отличную скорость, великолепную технику и нацеленность на ворота. Трижды форвард забрасывала в сольных проходах без помощи партнёров. А самым ярким моментом сезона стала его концовка: в домашних матча Александра поразила ворота «Динамо-Невы» (дважды), «Бирюсы» и СКИФа.

Анна Свиридова (защитник, «Агидель»/ «7,62», 2004)

Статистика: 21 матч, 4 (2+2) очка, «-14», 18 минут штрафа, 2,4 броска в среднем за игру, 22:33 в среднем за игру

Свиридова также начинала сезон в Воскресенске. В «7,62» 16-летняя хоккеистка проводила в среднем на льду 28 минут и была основным защитником. Но в «Агидели» быстро поняли, что Анна развивается не по годам и подписали с ней контракт в новогодней паузе.

В Уфе Анна отличилась дебютной заброшенной шайбой уже в четвёртой встрече – поразила в гостях ворота СКСО. Всю концовку Свиридова провела в основе «Агидели». А одной из самых ярких эмоций для неё стала решающая игра серии со СКИФом: именно Свиридова исполнила наброс на ворота Меркушевой в концовке, после которого на добивании сработала Елизавета Роднова. Благодаря этой шайбе уфимки зацепились за матч и осуществили впечатляющий камбэк.

Ксения Тюрина (нападающий, «Агидель», 2004)

Статистика: 31 матч, 14 (4+10) очков, «+10», 8 минут штрафа, 1,6 броска в среднем за игру, 13:40 в среднем за игру

У «Агидели» много талантливых хоккеисток. 16-летняя Тюрина проводила в ЖХЛ второй сезон. И если в первый год она только знакомилась с лигой, то во втором стала основным игроком команды.

14 очков – неплохой показатель для первого полноценного сезона. У Тюриной хорошая техника – осталось наслоить на неё чуть больше стабильности. Хладнокровия же этому нападающему не занимать. Её гол в ворота «КРС Ванке Рэйз» - один из самых красивых в сезоне 2020/2021. Тюрина блестяще обыграла Джессику Вонг и наказала одного из лучших вратарей мира Ноору Рятю – пересматривать можно бесконечно.

Евгения Ларшина (нападающий, «Бирюса», 2004)

Статистика: 29 матчей, 14 (8+6) очков, «+2», 12 минут штрафа, 1,1 броска в среднем за игру, 47,3% выигранных вбрасываний, 14:46 в среднем за игру

У «Бирюсы» очень юная центральная ось. Сезон команда из Красноярска завершала с тремя центрфорвардами младше 18 лет. Одна из них – Евгения Ларшина.

Этой хоккеистке немного недостает стабильности – всё-таки первая половина сезона получилась ярче второй. Да и в плей-офф Ларшина-младшая уступила место во втором звене Ксении Ракчеевой. Тем не менее, в двух матчах постсезона против «Ванке Рэйз» Евгения заработала положительный показатель полезности – «+1».

Ларшина проводила первый сезон на профессиональном уровне и бойко стартовала в лиге – с двух дублей в матчах с «Торнадо». До новогодней паузы форвард забросила семь шайб – очень неплохой показатель. Хочется верить, что новый сезон у Евгении получится ещё лучше.

Кроме того, эта хоккеистка может стать хорошим двигателем для «Бирюсы» в имиджевом плане. Евгения – талантливая девушка не только на площадке.

«Песня модная и качовая. Это подходит под стиль команды». Хоккеистки «Бирюсы» рассказали о своем предновогоднем треке

Ангелина Махмутова (защитник, «Агидель», 2004)

Статистика: 27 матчей, 7 (1+6) очков, «+14», 10 минут штрафа, 0,8 броска в среднем за игру, 17:08 в среднем за игру

Еще один юный защитник «Агидели». В отличие от Свиридовой, Махмутова проводит в ЖХЛ второй сезон. Большую часть хоккейного года Ангелина играла с Марией Баталовой – и это сотрудничество не прошло даром. Махмутова стала самым полезным защитником в молодёжной категории.

Примечательно, что в результативном плане Ангелина гораздо лучше заиграла ближе к концу сезона. Она набирала ассистентские баллы в матчах с СКСО, «Торнадо», «Ванке Рэйз» и СКИФом. В плей-офф на её счету одна результативная передача при показателе полезности «+1». В целом по сезону Махмутова стала лучшим бомбардиром-защитником среди игроков до 18 лет, разделив первое место с Кариной Ахметовой из «Торнадо».