20 лет назад женская сборная России впервые выиграла бронзу чемпионата мира

Шесть хоккеисток той команды сыграли в ЖХЛ.

8 апреля 2001 года женская сборная России под руководством Вячеслава Долгушина победила Финляндию в матче за третье место на чемпионате мира 2001 в США. Это была первая награда в истории женской национальной команды. Вспоминаем тот турнир.

До чемпионата мира

До ЧМ-2001 женская сборная России трижды участвовала в мировых первенствах, но ни разу не выходила из группы. В 1997-м и 1999-м россиянки останавливались на шестом месте. Но в 2000-м удалось сделать шаг вперёд.

Впервые в истории россиянки победили на групповом этапе, разгромив Германию 7:2.  В борьбу за медали пробиться не удалось, но в мини-турнире за пятое место наши хоккеистки одержали две красивые победы над представителями Азии: сначала была повержена Япония (8:4), затем – Китай (4:0). Три победы в пяти матчах позволяли рассчитывать на дальнейший рост.

Чемпионат мира

ЧМ-2001 проходил в штате Миннесота – в городах Миннеаполис, Фридли, Рочестер и Блэйн. Россиянки попали в группу «А» с фаворитом турнира Канадой, крепкой Швецией и дебютантом элиты Казахстаном.

Швеция – Россия – 0:3

Турнир начался для нашей команды с уверенной победой над шведками. После нулевого первого периода россиянки поразили чужие ворота дважды и добили соперника в заключительной трети – 3:0. При этом шведки 11 раз играли в большинстве, но ни разу не пробили вратаря Ирину Гашенникову, которая оформила шатаут, отразив три десятка бросков. Дублем в этой встрече отметилась Лариса Мишина, Екатерина Пашкевич набрала 1+1.

Канада – Россия – 5:1

Во второй игре россиянкам противостоял бессменный на тот момент чемпион мира – Канада. Удивить мощного соперника не получилось, но подопечным Вячеслава Долгушина удалось то, что не удавалось практически никому – пробить вратаря «кленовых листьев» и не проиграть с разгромным счётом. До финала матч с россиянками был для Канады самым тяжёлым – всех остальных соперников североамериканки победили с общим счётом 32:0.

Россия – Казахстан – 8:2

В заключительной встрече на групповом этапе России было достаточно не уступить Казахстану, чтобы впервые пробиться в плей-офф. Но наша команда сыграла первым номером и уже в первом периоде забросила в ворота соперника три безответные шайбы. Итог встречи – 8:2. Хет-триком отметилась Екатерина Пашкевич.

США – Россия – 6:1

В полуфинале россиянки встречались с хозяйками. 2600 зрителей на арене в Миннеаполисе гнали вперед американок, но гости из Европы дали фавориту серьёзный бой. До середины матча США вели с минимальной разницей, а переломным стал момент на 28-й минуте, когда Кэти Кинг забросила в меньшинстве. В дальнейшем американки лишь упрочивали преимущество и довели его в итоге до пяти голов – 6:1.

Россия – Финляндия – 2:1

В битве за бронзу России противостояла Финляндия – команда, которая шесть раз подряд становилась третьей на чемпионатах мира и выиграла медали на олимпиаде в Нагано. Но против мощного соперника россиянки сыграли очень уверенно, а на первый план вышла реализация большинства. На 10-й минуте лишнего реализовала Светлана Трефилова. Однако в середине матча финки сравняли цифры на табло усилиями Каролины Рантамяки – через несколько эта хоккеистка переедет в Россию, где проведёт десяток лет и одержит немало красивых побед со СКИФом (в том числе и в ЖХЛ). Но равный счёт продержался совсем недолго – на 32-й минуте бронзовую шайбу забросила Екатерина Пашкевич. Игра так и завершилась – 2:1 в пользу России.

История и лучшие игроки

Эта медаль долго была единственной наградой женской сборной России на мировых первенствах. Повторить успех-2001 получилось лишь в 2013-м, а затем и в 2016-м. Примечательно, что мужская сборная России в том сезоне остановилась на стадии четвертьфинала – первую награду ЧМ с 1993-го мужчины возьмут лишь год спустя.

До ЧМ-2001 призёрами мировых первенств становились хоккеистки трёх стран – Канады, США и Финляндии. Россия сломала эту тенденцию.

Вратарь Ирина Гашенникова стала лучшей в своём амплуа среди европейских и азиатских команд. В пяти матчах на её счету шатаут при хорошем коэффициенте надёжности (2,73) и отличном проценте отражённых бросков (91,3%). Свыше 90 процентов отбивали только голкиперы США и Канады.

Нападающий Екатерина Пашкевич вошла в топ-5 бомбардиров и снайперов турнира. Её средняя результативность составила два очка за игру. В пяти матчах Пашкевич забросила шесть шайб и сделала четыре голевые передачи. Это лучший результат для российских хоккеисток в истории мировых чемпионатов за один турнир.

След в ЖХЛ

В женской хоккейной лиге сыграли шесть хоккеисток из сборной-2001.

Оксана Третьякова (нападающий)

ЧМ-2001: 5 матчей, 3 (2+1) очка, 4 минуты штрафа, «-2»

В ЖХЛ: 138 матчей в ЖХЛ, 71 (33+38) очко, 36 минут штрафа, «+11»

Легенда Красноярска. Провела в ЖХЛ пять лет в форме «Бирюсы», пару сезонов играла в качестве капитана. Самый возрастной российский хоккеист в истории лиги – в 2020-м сыграла за красноярскую команду в возрасте 40 лет и 354 дней. Трижды становилась с «Бирюсой» обладателем бронзовых наград ЖХЛ.

Татьяна Бурина (нападающий)

ЧМ-2001: 5 матчей, 2 (1+1) очка, 6 минут штрафа, «-2»

В ЖХЛ: 48 матчей, 24 (8+16) очка, 40 минут штрафа, «+5»

Бурина принимала участие в двух чемпионских сезонах «Торнадо» и была самым опытным игроком команды. В среднем набирала по 0,5 очка за матч.

Екатерина Смоленцева (нападающий)

ЧМ-2001: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «-2»

В ЖХЛ: 33 матча, 49 (22+27) очков, 26 минут штрафа, «+40»

Лучший бомбардир в истории сборной России провела сезон в ЖХЛ после года в Северной Америке и помогла «Агидели» выиграть серебро-2017. Даже в 35 лет демонстрировала высокий уровень и стала третьим бомбардиром команды после Ольги Сосиной и Николь Чупковой. Завершила карьеру феноменальной игрой с СКСО: «Агидель» победила 15:2, а Смоленцева оформила покер и сделала результативную передачу.

Светлана Терентьева (нападающий)

ЧМ-2001: 5 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-2»

В ЖХЛ: 53 матча, 24 (9+15) очка, 36 минут штрафа, «-44»

Терентьева была самым опытным игроком сначала в СКСО, где стала вторым бомбардиром команды в дебютном сезоне в ЖХЛ, а после и в «Арктик-Университете», где была настоящим примером для молодых хоккеисток, которые теперь являются кандидатами в сборную России.

Алёна Хомич (защитник)

ЧМ-2001: 5 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-1»

В ЖХЛ: 23 матча, 8 (4+4) очков, 8 минут штрафа, «+32»

Хомич выступала в ЖХЛ за «Агидель» в сезоне 2015/16 и выиграла серебряные награды. Алёна закончила год с выдающимся показателем полезности «+32» - в уфимской команде лучше цифры были только у Ольги Сосиной и Александры Капустиной.

Ирина Гашенникова (вратарь)

ЧМ-2001: 5 матчей (3 победы), КН – 2,73, ОБ – 91,3%, 1 шатаут

В ЖХЛ: 0 матчей

Гашенникова была в заявке СКИФа в дебютном сезоне ЖХЛ и провела несколько встреч в качестве бэкапа, но ни разу не появилась на льду. За нижегородскую команду в воротах играли более молодые Валерия Тараканова и Диана Фархутдинова.