Лучший год женского хоккея в Челябинске: молодой капитан Вафина, мама в звене с дочкой, историческая бронза

Вспоминаем сезон, когда южноуральский хоккей ворвался в топ-3.

На прошлой неделе стало известно, что «Белые Медведицы» из Челябинска подали заявку на участие в ЖХЛ, начиная со следующего сезона. Женская команда в этом городе уже существовала. Вспоминаем пока лучший год в истории челябинского женского хоккея: в сезоне 2010/2011 местный «Факел» выиграл бронзу чемпионата России.

Традиции

Корни женского хоккея в Челябинске уходят в 1990-е. Впервые местная команда под названием «Метелица» участвовала в чемпионате России в сезоне 1997/1998. Дебют получился болезненным: поражения во всех восьми матчах при разнице шайб 3-168 и последнее место в таблице.

Но челябинская команда прогрессировала и в течение следующих 12 сезонов пять раз останавливалась в шаге от медалей. Менялось и название команд: «Метелица» превратилась в «Нику», далее был «Казак-Уральский», который в 2002-м стал «Факелом».

Историческая бронза

Летом 2010-го «Факел» серьёзно усилился. Команду пополнили сразу несколько игроков сборной России. Стало ясно, что Челябинску вполне по силам выиграть медали в чемпионате.

Так и вышло. В сезоне «Факел» потерпел 12 поражений – и все от мощных «Торнадо» и СКИФа. В матчах с командами из нижней части турнирной таблицы челябинские хоккеистки побеждали – пусть иногда и возникали сложности. Легче всего «Факел» преодолевал сопротивление новичка чемпионата России – уфимской «Агидели». Челябинск выиграл все шесть матчей с общим счётом 37:4. Будущий фаворит Женской хоккейной лиги «Агидель» тогда была худшей командой чемпионата, проиграв во всех 30 встречах.

Судьба золотых медалей решалась в последнем «тройнике». Перед заключительными встречами «Торнадо» отставал от СКИФа на два очка, но одержал три победы (3:2, 4:2, 6:4) и финишировал первым с комфортным преимуществом в семь баллов. «Факел» отстал от второго места на 25 очков, но опередил ближайшего преследователя на внушительные 23 балла, досрочно обеспечив себе финиш в топ-3.

Ключевые игроки

Большую роль в успехе «Факела» сыграла опытнейшая вратарь Ирина Гашенникова. Многократный чемпион России и участник трёх Олимпиад пополнила состав челябинского клуба перед медальным сезоном и сходу стала первым номером. На её счету 27 матчей (из них семь сухих) при коэффициенте надёжности 2,49.

Лидером атак стала 20-летняя Александра Вафина, будущая чемпионка ЖХЛ. Уже в 20 лет форвард была капитаном «Факела» и доставляла немало проблем соперникам. На её счету 50 (25+25) очков. Вафина уже тогда привлекалась в сборную России. Прошедший сезон Саша провела в «КРС Ванке Рэйз», с которым добралась до финала Кубка ЖХЛ.

Примечательно, что Александра несколько лет (в том числе в медальном сезоне) выступала за «Факел» с мамой. Любовь Вафина в 1990-х играла за сборную Казахстана и помогла этой команде пробиться в элиту мирового женского хоккея и на Олимпиаду. В Челябинске Любовь была самой опытной хоккеисткой. В 43 года Вафина-старшая набрала 12 (4+8) очков в 30 матчах. «Мой кумир в мужском хоккее – Дацюк. А в женском, конечно, мама, - говорила в интервью Александра Вафина. – И не только в хоккее, но и по жизни. Она мой наставник. Здорово выступать с мамой в одной команде. Мне приятно называть маму мамой, крикнуть: «Мама, пас!» И звучит балдёжно». К слову, Любовь Вафина выступала за челябинскую команду до её распада в 2015-м. Она завершила карьеру в 47 лет.

Вторым бомбардиром команды стала Екатерина Лебедева. Форвард сборной России перешла в «Факел» из Екатеринбурга, но её лидерские качества не поддавались сомнению. 41 (21+20) очко – отличный вклад в бронзу Челябинска. Лебедева провела в Челябинске четыре сезона, после чего перешла в «Агидель», с которой дважды стала чемпионом ЖХЛ и выиграла три серебра. Прошедший сезон Екатерина провела в родной СКСО.

«Факел» в сезоне 2010/2011 был сплавом опыта и молодости. В составе команды играли бывшие и действующие хоккеистки сборной России – кроме вышеперечисленных игроков, это защитники Наталья Пузикова и Елена Тимофеева, нападающие Оксана Афонина, Юлия Васюкова, Екатерина Анисимова и другие. А руководил той командой Аркадий Белоусов – к слову, первый тренер Александры Вафиной.

Что было дальше?

Через год «Факел» отступил на одну позицию – в тройку пробилась «Агидель», которая серьёзно усилилась в межсезонье. Весной 2014-го челябинская команда вошла в систему «Трактора» – так «Факел» превратился в «Белых Медведиц». Под новым названием клуб просуществовал один сезон, в котором занял восьмое место. В марте 2015-го стало известно о расформировании челябинской команды из-за недостатка финансирования. Спустя шесть лет «Белые Медведицы» возвращаются.

Фото в тексте: sevensport



УПОМИНАНИЯ

Вафина Александра Гашенникова Ирина Лебедева Екатерина
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.