Брайан Идалски: «За сезон поставил бы своей команде «восьмёрку»

Интервью главного тренера «Ванке Рэйз».

«КРС Ванке Рэйз» провел отличный сезон в Женской хоккейной лиге. В регулярном чемпионате китайский клуб проиграл всего два матча из 28  и победил с внушительным отрывом в 16 очков от ближайших преследователей. В полуфинале «Ванке Рэйз» продолжили успешное выступление, разобравшись в максимально короткие сроки с «Бирюсой» (2-0 в серии).

В финале второй год подряд китаянки должны были встретиться с «Агиделью», но перед стартом решающих матчей хоккеистки уфимского клуба сдали положительные ПЦР-тесты. Команда ушла на карантин, а финал пришлось перенести на более поздний срок.

Мы связались с главным тренером «КРС Ванке Рэйз» Брайаном Идалски, который подвёл промежуточные итоги сезона. Американский специалист объяснил, почему не поставил своей команде максимальную оценку за выступление, рассказал, что хотел бы изменить в игре «Ванке Рэйз», оценил российских подопечных и поделился мнением о самых серьезных соперниках в ЖХЛ.

- Как оцените сезон для своей команды?

- Поставил бы «восьмёрку» по десятибалльной системе. Всё-таки мы так и не сыграли финальную серию. Но в целом у нас была талантливая команда, которая показывала хороший результат.

- Почему только «восьмёрку»?

- Это всего лишь моя оценка (улыбается). Считаю, «десятку» можно поставить только за сезон, пройденный без единого поражения. Мы же проиграли два матча. «Девятка» – хорошая оценка за выход в финал и победу в плей-офф. Так мы и приходим к «восьмёрке». Мы не прошли сезон без поражений и не выиграли Кубок.

Нельзя давать себе идеальную оценку просто так. Всегда нужно оставлять пространство, чтобы было к чему стремиться. Нельзя достичь совершенства, если принимать поражения, будто это что-то нормальное.

- Как вы восприняли новость, что финал переносится?

- Конечно, все в нашем клубе были очень разочарованы. Мы усиленно тренировались после побед в Красноярске и в ожидании победителя во втором полуфинале. «Ванке Рэйз» очень хотели сыграть этот финал. Мы хотим соревноваться с лучшими и играть на самом высоком уровне.

***

- Кого из хоккеисток «Ванке Рэйз» по итогам этого сезона вы могли бы выделить?

- Очень непросто выделить одного или парочку, потому что в нашем составе было очень много потрясающих хоккеисток, которые выступили на высочайшем уровне. Мне очень понравилась глубина состава нашей команды абсолютно по всем позициям – от вратарей до атаки.

- За «Ванке Рэйз» играли три россиянки. Как оцените их действия?

- Только положительно. С огромным удовольствием работал с этими хоккеистками. У Саши Вафиной элитное катание, она упорно борется на каждом участке льда. К тому же, Саша получала время в большинстве и меньшинстве.

Мария Пушкарь – нападающий помоложе. Она набиралась уверенности через игры, улучшала ситуативное принятие решений. Думаю, она ещё долго будет очень хорошим игроком в ЖХЛ.

Милена Третяк развивалась на протяжении года, имея рядом двух отличных наставников – Ноору Рятю и Ким Ньюэлл. На тренировки Милена всегда выходила на лёд первой, а уходила одной из последних – это я могу отметить. Третяк всегда тренировалась усердно, но при этом не теряла улыбку. А когда Милене предоставлялись возможности проявить себя в матчах, она ими пользовалась и играла действительно хорошо.

- Несмотря на отличные результаты в сезоне, наверняка все равно есть некоторые аспекты игры, которые вы бы хотели изменить в «Ванке Рэйз».

- Тяжелый вопрос. И причина в том, что мы пока до конца не знаем, как сильно изменится наша команда в межсезонье, какие потери мы понесём летом. Думаю, в будущем мы можем улучшить наши действия в атаках сходу и в контратаках. Наши хоккеистки часто сбивались на индивидуальную игру, пытаясь обыграть соперника «один в один», либо откатывались на периметр, не атакуя середину площадки, хотя шансы для этого имелись. 

- Весь сезон вы прошли практически без поражений. Как удавалось сохранять мотивацию на протяжении такого продолжительного отрезка времени и после достаточно лёгких побед?

- Тут важны несколько факторов. Думаю, на первый план вышло внутреннее лидерство в команде. У нас были достаточно зрелые хоккеистки, которые понимали, зачем они здесь находятся. Много игр мы провели во второй половине сезона – и победили в 19 матчах подряд. Такая впечатляющая серия стала возможной благодаря профессионализму наших игроков – они здорово готовились и следили за собой на ключевом отрезке календаря.

- Что известно о вашем будущем в клубе?

- Я бы хотел остаться главным тренером «КРС Ванке Рэйз». У меня потрясающие отношения с генеральным менеджером Клэр Лю – она проделывает фантастическую работу. Плюс мы всегда ощущаем огромную поддержку со стороны руководства – владельца клуба Билли Нгока и президента «Ванке Рэйз» Моны Ао. Думаю, такой поддержки нет ни у одного клуба во всём женском хоккее.

***

- Кто из соперников был самым сложным?

- Я выделю две команды. Это «Агидель» и СКИФ.

- Почему они?

- Всегда приятно иметь соперника, который толкает тебя вперёд и бросает новые вызовы. Именно таким противником для нас стала «Агидель». Мы очень уважаем всех тренеров и игроков команды, всю организацию уфимского клуба.

Во время нашего первого сезона в ЖХЛ мы очень быстро поняли, насколько это опытная, конкурентоспособная и физически сильная команда. Мы любим играть против «Агидели», очень любим! Матчи с Уфой – это скорость, высокий темп, атаки туда-сюда и много единоборств. Наши матчи с «Агиделью» – отличное развлечение, которое можно пересматривать.

- Понятно. А что по СКИФу?

- За эту команду играет Валерия Меркушева – очень сильный вратарь. Она весь сезон провела на элитном уровне. Нам было очень трудно пробить её.

СКИФ очень дисциплинированно и технически грамотно играл в своей зоне – и это доставляло сложности нашей атаке. При этом соперник наказывал за малейшую расслабленность или небрежное отношение к шайбе. У СКИФа очень хорошие контратаки и обученные нападающие, которые могли доставить неприятности. Также отмечу их большинство. При реализации лишнего СКИФ здорово двигал шайбу и создавал немало голевых возможностей.

В сезоне мы проиграли только этим двум командам – и это были самые сложные матчи для нас. А причины я уже описал выше.

***

- Вы провели два года в ЖХЛ. Расскажите о своих впечатлениях от лиги. Как она изменилась за это время?

- Это были два отличных года, два классных спортивных сезона. На старте мы столкнулись с некоторыми проблемами – такое бывает, когда попадаешь в новую лигу. Нам потребовалось время, чтобы понять какие-то вещи.

Прошедший год осложнялся ситуацией с коронавирусом. Но даже в сложных условиях лига растет и остаётся конкурентоспособной. А руководство ЖХЛ показывает себя с профессиональной стороны.

Отмечу команду «7,62». Они здорово прибавили в ходе сезона, хотя проводили первый сезон в лиге очень молодым составом. Я немного расстроился, что был отменён женский молодёжный чемпионат мира (U18), потому что чувствовал, что на этом турнире российская команда была способна показать высокий результат и создать конкуренцию североамериканским сборным.

Приятно видеть, что женский хоккей в России развивается. Думаю, появление «Белых Медведиц» в структуре клуба КХЛ «Трактор» также поспособствует росту и укреплению лиги.

- В феврале «Ванке Рэйз» провели два товарищеских матча против сборной России (0:1 и 3:4 ПБ). Какое впечатление оставила игра национальной команды и каков ваш прогноз на выступление россиянок на чемпионате мира 2021?

- Кстати, это была не первая моя встреча со сборной России. В 2013-м я руководил командой Университета Северной Дакоты – и тогда мы проводили товарищеские матчи против вашей команды (Северная Дакота победила 4:3 ПБ и 2:0 - прим.).

В феврале сборная России меня очень впечатлила. Буду внимательно следить за чемпионатом мира. Считаю, у россиянок отличные шансы завоевать медаль в мае.