«В следующем году будем биться за самые высокие места». Главный тренер «Динамо-Невы» подвёл итоги сезона

Евгений Бобарико немного рассказал о себе в хоккее и поделился мнением о потенциале клуба из Санкт-Петербурга.

«Динамо-Нева» стало одним из самых приятных открытий сезона 2020/2021 в ЖХЛ. Новый клуб из Санкт-Петербурга в последний момент стал участником турнира и навязал серьёзную борьбу сильнейшим командам лиги. До последних игровых дней подопечные Евгения Бобарико боролись за попадание в плей-офф, но уступили в решающих встречах главному конкуренту – красноярской «Бирюсе».

В интервью клубной пресс-службе главный тренер «Динамо-Невы» и сборной России рассказал о своём пути в хоккее и поделился ожиданиями от будущего команды из Санкт-Петербурга.

О своей карьере

- Я родился и жил в Горьком. В городе была команда «Торпедо». Все мальчишки мечтали стать профессиональными хоккеистами. Благодаря своим тренерам и желанию добился и попал в профессиональный хоккей. После сезона 2005/2006 завершил карьеру игрока и начал тренерскую.

О развитии женского хоккея в России

- Хоккей – это не только работа, но и моя жизнь. Я всегда любил этот вид спорта. Во время тренерской карьеры я работал и с мужскими, и с женскими командами, но за женским хоккеем следил постоянно, посещал матчи. Без хоккея уже никуда не деться.

Всегда следил за развитием спорта. И сейчас очень рад, что появляется очень много молодых перспективных хоккеисток, большое внимание уделяют в регионах. Мы еще на стадии развития, но делаем большие шаги для того, чтобы российские сборные выигрывали медали и оставались одним из лидеров мирового женского хоккея. Тенденции развития очень хорошие, но усилия ещё нужно прилагать, чтобы этому виду спорта уделялось больше внимания, появлялось больше клубов и воспитанников. Когда я начинал тренерскую карьеру, многие девушки переходили в хоккей из других видов спорта. Теперь же они целенаправленно с детско-юношеского возраста идут в хоккей.

Об отличия мужского хоккея от женского

- Так получилось, что моя тренерская карьера начиналась именно с женского хоккея. И мои коллеги, которые переходили в женский хоккей из мужского, отмечали, что в женском сложнее. Да, нюансы есть, но они не очень большие и лежат в области психологии. К девушкам нужно находить подход.

О создании «Динамо-Невы»

- Эмоции были только положительные, ведь до этого сразу два клуба прекратили существование. Был рад за хоккеисток, что они смогут продолжить карьеру и заниматься своим делом. Когда я осенью приехал в команду на сбор, сразу заметил, что девушки заряжены общей идеей. Все работали, все терпели. Хотя я понимаю, что им было трудно, ведь простой случился достаточно продолжительный, поскольку сразу два клуба даже не начинали предсезонную подготовку. Плюс коронавирус. Я сразу понял, что с этим коллективом можно ставить и решать задачи. Жаль, что в конце не получилось.

Видно, что у нас команда. Команда, которая во многих матчах сезона показала качественный хоккей. Было видно, что у нас есть система. У хоккеисток появилась вера в свои силы. Они знают, что могут играть на хорошем уровне, попадать в сборную и развиваться.

О самых сложных соперниках

- Очень тяжело противостоять китайскому клубу. У «Ванке Рэйз» сильная команда: отличный тренер, мастеровитые хоккеистки. Уверен, что этот состав китайского клуба мог бы бороться за медали на чемпионате мира.

О поддержке руководства и планах на будущее

- Хочется сказать слова благодарности руководству клуба в лице Натальи Вячеславовны Скарлыгиной. Благодаря ее профессиональным и человеческим качествам удалось сохранить женский хоккей в Санкт-Петербурге. Мы понимаем, сколько усилий было потрачено для этого. И мы очень ценим это в своём коллективе.

Также хочется сказать спасибо тренерско-административному штабу «Динамо-Невы». Мы все делали одно дело и делали его качественно. Возможно, у нас что-то не получилось – хотели завоевать медали. Но медали от нас никуда не денутся.

И коллективу тоже хочется выразить благодарности. Девушки привыкали ко мне, я привыкал к ним. У меня очень серьёзные требования к команде. Хоккеисткам приходилось играть по моей системе. Они терпели и достойно провели сезон. Да, не завоевали медали, но этому есть объективное и субъективное объяснение. Исправим ошибки – и в следующем сезоне будем биться в плей-офф за самые высокие места. Все предпосылки для этого имеются.

Полное интервью Евгения Бобарико можно посмотреть здесь.



УПОМИНАНИЯ

Динамо-Нева КРС Ванке Рэйз
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.