Дежурная бронза, тяжёлый карантин, Гредзен. Итоги сезона «Бирюсы»

Команда из Красноярска третий сезон подряд закончила с медалями.

Новая серия материалов об итогах сезона 2020/2021. Теперь рассказываем о красноярской «Бирюсе». Команда Александра Ведерникова провела непростой сезон, но вновь вышла в плей-офф, невзирая на сложности.

Перед сезоном

«Бирюса» дважды подряд выходила в плей-офф ЖХЛ. И в сезоне 2020/2021 клуб не желал сдавать позиции. Прошлым летом в Красноярске произошли точечные изменения. В 41 год завершила карьеру легенда клуба и экс-капитан Оксана Третьякова. Опытный голкипер сборной России Надежда Морозова перешла в «Динамо-Неву», а вместо неё первым номером стала юная Дарья Гредзен, игра которой в итоге будет одним из главных откровений сезона.

В то же время команду пополнили несколько хоккеисток, которые в итоге решали важные роли. К Елене Ларшиной присоединилась младшая сестра Евгения. В итоге 16-летний нападающий забросила восемь шайб и стала одной из лучших хоккеисток в категории до 18 лет. Из распавшегося «СК Горный» в Красноярск перебрались Оксана Митрофанова и Карина Верховцева, которые несомненно увеличили глубину состава.

Сезон

«Бирюса» начала сезон обменом побед в Дмитрове с «Торнадо», после чего вся команда угодила на карантин в Подмосковье. Вернулся красноярский клуб только через месяц. «На самом деле, прошедший сезон получился для «Бирюсы» неоднозначным и тяжёлым, - сказал на недавнем чествовании команды генеральный директор «Сокола» Денис Луговик. - Особенно трудным был момент, когда вся команда заболела коронавирусом и была изолирована в гостинице в Подмосковье. Нам стоило серьёзных усилий и нервов, чтобы сохранить всех в строю и вылечить. Здорово, что наш старший тренер Валерий Андреевич Трипузов выкарабкался из тяжёлой ситуации с болезнью, мы все очень сильно за него переживали».

Иногда команде не хватало стабильности. «Бирюса» могла разгромно проиграть СКИФу 0:6, а на следующий день победить этого же противника 1:0. Но в целом динамика набора очков позволяла команде Александра Ведерникова постоянно идти в верхней части турнирной таблицы.

Ситуация изменилась после нового года, когда начались нервные догонялки с «Динамо-Невой». После первой части сезона красноярская команда была выше в турнирной таблице, но команда из Санкт-Петербурга набрала отличную форму в январе и на каком-то этапе опережала главного соперника за попадание в плей-офф. В итоге судьба четвёртого места решалась в двух очных встречах команд в Восточной Сибири. «Бирюса» дважды победила и шагнула в плей-офф.

В соперники красноярской команде достался мощный «КРС Ванке Рэйз». Китайский клуб набрал впечатляющую форму после нового года и просто не замечал противников, выиграв регулярку с комфортным преимуществом. Обе полуфинальные встречи по предварительной договорённости команд прошли в Красноярске – и «Ванке Рэйз» уверенно прошли в финал, хотя «Бирюса» упиралась до конца. Итог серии – 2-0 (3:0, 4:2) в пользу китаянок.

- Медали медалями. Но я хочу отметить, что наши девушки молодцы по другой причине, - сказал после заключительной игры Александр Ведерников. - В начале сезона мы переболели почти всем составом, но всё вытерпели. Месяц ничего не делали из-за этого. Но все с пониманием отнеслись к ситуации. Эта бронза очень дорога Красноярску – сомнений нет.

Ключевые игроки

Лидером атак «Бирюсы» остаётся опытнейший капитан Валерия Павлова. Иногда 26-летний нападающий создавала моменты сама для себя и партнёров в одиночку. У Павловой отличный хоккейный интеллект и классный бросок. В сезоне Валерия набрала 39 (16+23) очков, стала самой результативной хоккеисткой своей команды и вошла в топ-5 бомбардиров всей ЖХЛ.

У Павловой установилась отличная химия с партнёрами по звену – Софией Лифатовой и Екатериной Добродеевой. Их тройка по итогам сезона стала самой результативной в лиге. Все хоккеистки вошли в топ-20 бомбардиров по итогам сезона. Лифатова, к тому же, заняла первое место в списке самых результативных игроков до 18 лет.

Центр убойной тройки, «будущая звезда сборной» и ещё семь самых ярких молодых хоккеисток сезона

Нельзя не отметить прогресс Оксаны Митрофановой. 21-летний нападающий проводила четвёртый год в ЖХЛ и в новой команде вышла на новый уровень. В «СК Горный» Митрофанова ни разу не преодолела отметку в 20 очков за сезон, а в «Бирюсе» получились очень приличные 14 шайб и 13 голевых передач.

И, конечно, Гредзен. Дарья Гредзен. В 16 лет стала безальтернативно первым номером команды и одним из лучших вратарей лиги. Дарья разделила с Кимберли Ньюэлл первое место в списке самых сухих вратарей – в регулярке Гредзен в шести матчах оставляла свои ворота на замке. Вратарю «Бирюсы» прочат большое будущее. Интересно, что она покажет в новом сезоне?

Легендарная история

Конечно же, отнесём к такому два важнейших домашних матча с «Динамо-Невой» в феврале. Фактически в этих встречах решалась судьба путёвки в плей-офф.

В первом матче «Бирюса» сыграла слаженно впереди и надёжно в обороне. Добродеева и Павлова отметились голами, Гредзен отразила все 24 броска, а «Бирюса» взяла важные три очка – 2:0.

Вторая игра получилась ещё более напряжённой. В стартовой трети соперники обменялись голами, а во втором периоде «Бирюса», казалось, сделала решающий шаг – шайбы всё тех же Павловой и Добродеевой лишали «Динамо-Неву» практически всех шансов на удачный исход регулярки, поскольку гостям нужно было обязательно побеждать в основное время. Тем не менее, благодаря дублю Фанузы Кадировой команда из Санкт-Петербурга сравняла цифры на табло. В заключительной трети гости с Невы пытались забросить такую нужную четвёртую шайбу, но вместо этого на исходе встречи получили в свои – с передачи Добродеевой победный гол оформила чешка Павлина Горалкова. Послематчевые эмоции хоккеисток «Бирюсы» можно понять легко.

Оценка

Третий сезон подряд «Бирюса» финишировала в медалях – факт позитивный. Команда не расстаётся с бронзовыми наградами, но стадию полуфинала пока преодолеть не получается. В совокупностями со всеми сложностями, которые преодолела команда, результат получается очень хорошим. И «семёрка» - отличная оценка, при которой можно с надеждой смотреть в новый сезон.

Что дальше?

У «Бирюсы» все, как минимум, для сохранения нынешних позиций. Опытные лидеры, которые ведут за собой. Подрастающие таланты, которые через пару лет могут стать звёздами лиги. Юный вратарь, который за два года приобрёл бесценный опыт и должен в новом сезоне раскрыться еще больше. Возможно, летом не помешают точечные усиления для того, чтобы постараться сделать шаг вперёд в турнирной таблице.

«Торнадо»-2020/2021: молодой состав, молодые мамы, мощь Шохиной

Юный состав, подножка «Динамо-Неве», работа с болельщиками. Итоги сезона «7,62»