СКИФ готовится к сезону: старая команда под руководством нового тренера

Разбираем состав нижегородской команды.

СКИФ вышел из отпуска 26 июня, и почти целый месяц хоккеистки будут тренироваться на земле в городе Кстово. Вторая часть предсезонки у нижегородцев пройдёт с 25 июля по 21 августа в Саранске, где команда выйдет на лёд. Заключительный сбор у СКИФа запланирован в Нижнем Новгороде.

В сезоне 2020/2021 для нижегородской команды в третий раз разыгрался уже ставший классическим сценарий: полуфинал с «Агиделью» и бронза чемпионата ЖХЛ. Ранее СКИФ выигрывал медали в сезонах 2017/2018 и 2018/2019. В чемпионате 2019/2020 СКИФ не попал в плей-офф: подвело начало регулярки, в котором команда проиграла более половины матчей. Но в межсезонье нижегородцы перезагрузились — и вернулись в топ-4. 

В прошедшем сезоне хоккеистки СКИФа одержали победы почти над всеми командами ЖХЛ как минимум дважды (21 победа в 28 матчах), и только «Ванке Рэйз» удалось обыграть лишь один раз: единственную шайбу в матче забросила Екатерина Лихачёва. Весь год нижегородки демонстрировали системный хоккей с очень надёжной обороной, которую укрепляла голкипер Валерия Меркушева, признанная лучшим игроком сезона. У СКИФа не было супербомбардиров — в топ-20 снайперов вошли только два игрока, что в два раза меньше, чем у других команд из зоны плей-офф. Да и в целом нижегородки забросили всего 83 шайбы — почти на 40 меньше, чем у «Агидели» и «КРС Ванке Рэйз». Но три качественные пятёрки, хорошая дисциплина (220 минут штрафа за год — самый маленький показатель по всей лиге) и чёткое следование тренерскому плану удерживали СКИФ на третьем месте в течение всего сезона. В напряжённой полуфинальной серии с «Агиделью» команда Владимира Голубовича уступила 1-2 (3:2 ПБ, 1:2 ПБ, 2:3 ПБ). СКИФ — лидер плей-офф по нейтрализации большинства: нижегородки девять раз играли в меньшинстве и не пропустили ни одной шайбы. 

СКИФу удалось сохранить большую часть состава на следующий сезон, сменив только главного тренера: Игорь Аверкин возглавил нижегородскую команду.

Кто покинул команду?

Нижегородский клуб обменял права на двух хоккеисток на денежную компенсацию, ещё одна завершила спортивную карьеру. 

26-летняя нападающий Лидия Малявко выступала в СКИФе с 2019. За два сезона в составе нижегородской команды хоккеистка провела 56 матчей, в которых набрала 31 (15+16) очко. В первом матче плей-офф Малявко принесла СКИФу стратегически важную победу: нападающий реализовала оба послематчевых броска — первый и решающий. Звено Малявко-Лихачёва-Смолина входит в топ-5 лиги по количеству голов, теперь тренерскому штабу предстоит подобрать достойную замену левому нападающему, чтобы звено работало так же хорошо. 

Защитник Анастасия Михайлова (ранее — Медведева) пропустила сезон 2020/2021 из-за рождения ребёнка. До этого провела в СКИФе три года, за 70 игр заработав 11 (4+7) очков. 

33-летний защитник Анна Щукина объявила о завершении карьеры. Щукина — чемпион ЖХЛ 2017/2018 в составе «Агидели» и двукратный бронзовый призёр в составе СКИФа. С начала сезона 2020/2021 Щукина работала тренером молодёжной и юниорской команд детского отделения СКИФа, но в январе вернулась на лёд в качестве игрока и помогла нижегородской команде выиграть бронзовые медали. Всего в ЖХЛ Щукина провела 164 матча, в которых набрала 106 (42+64) очков при показателе полезности «+91».

Кто остался в команде?

В СКИФе остались почти все хоккеистки. В Нижнем Новгороде продолжит играть Валерия Меркушева, которая долгое время лидировала по коэффициенту надёжности среди вратарей ЖХЛ, но в итоге уступила Кимберли Ньюэлл. СКИФ сохранил две главные пары защитников: Ананьина-Тейралова и Гончаренко-Проворова. Важную роль тут играют ассистенты-защитники: Анета Тейралова и Ангелина Гончаренко за сезон отдали 17 и 14 результативных передач соответственно и вошли в топ-10 лиги по этому показателю среди своего амплуа. В СКИФе остались и лидеры команды среди бомбардиров — Екатерина Лихачёва (25 очков) и Ландыш Фаляхова (24 очка). Связка Фаляховой с Оксаной Братищевой и Викторией Кулишовой стала самой результативной в СКИФе — за сезон хоккеистки забросили 21 шайбу — это четвёртый результат в рамках всей лиги.

Из молодых игроков можно выделить 17-летнюю Ольгу Прокопенко, которая победила в командной номинации «Наше будущее». Нападающий пришла в СКИФ год назад и в своём первом сезоне для молодого игрока выступила очень даже успешно — за 13 игр 3 (3+0) очка.

Кто пришёл?

Главный трансфер СКИФа произошёл пока в тренерском штабе: Игорь Аверкин возглавил нижегородскую команду. Он сменил на посту Владимира Голубовича. 64-летний специалист работает тренером с сезона 1999/2000. Долгое время возглавлял первую и вторую команду нижегородского «Торпедо», семь сезонов тренировал «Саров». В качестве тренера становился бронзовым призёром мужского молодёжного чемпионата мира 2014 года и победителем юниорской российской лиги с командой «Торпедо-2» в 2001.

Ксения Лебедева, защитник, 18 лет

СКИФ заключил пробный контракт с Ксенией ЛЕБЕДЕВОЙ!, изображение №1

Сезон 2019/2020: «Торнадо», 3 матча, 0 очков.

Также СКИФ заключил пробный контракт с защитником Ксенией Лебедевой. Хоккеистка пропустила предыдущий год. В сезоне 2019/2020 Лебедева в составе «Торнадо» стала бронзовым призёром чемпионата ЖХЛ. За подмосковную команду она провела три матча и все из них против СКСО.