Шесть игроков покинули команду, молодёжь на подходе. Изменения в составе «Бирюсы»

Красноярский клуб серьёзно обновился, но сохранил лидеров.

Продолжаем сериал об изменениях в составе команд Женской хоккейной лиги в межсезонье. «Бирюса» (на фоне «Торнадо» и СКИФа) обновилась серьёзно. Шесть игроков (в основном из сдерживающих пятёрок) покинули команду. При этом «Бирюса» сохранила костяк и привлекла к просмотровому сбору семерых юных хоккеисток без опыта игры в ЖХЛ.

«Бирюса» третий сезон подряд заканчивает с бронзовыми медалями. Выйти в финал сначала помешало питерское «Динамо», затем — «Агидель», а в этом году — «КРС Ванке Рэйз». Получится ли на этот раз? Молодые лидеры красноярской команды стали на год старше − и имеют все шансы провести сезон ещё более уверенно.

В сезоне 2020/2021 «Бирюса» хорошо смотрелась на старте чемпионата и долгое время шла в четвёрке сильнейших, однако место в плей-офф обеспечила себе последней из квартета. Иногда «Бирюсе» не хватало стабильности: она крупно проигрывала СКИФу 0:6, а на следующий день побеждала 1:0. Уступила «Агидели» с разгромным счётом 0:10, а затем взяла реванш — 3:2 (ОТ). В новом году ход набрало «Динамо-Нева» – всего лишь за месяц команда из Санкт-Петербурга вытеснила красноярок из топ-4. Судьба четвёртого места в плей-офф решалась в двух очных встречах. Перед матчами в Красноярске у «Бирюсы» и «Динамо-Невы» был паритет в турнирной таблице — по 41 очку. Хозяева дважды победили соперника из Санкт-Петербурга и шагнули в плей-офф.

Кто покинул команду?

Красноярский клуб лишился шестерых хоккеисток, потерю которых нельзя назвать невосполнимой.

19-летняя нападающий Екатерина Соколова провела в «Бирюсе» всего один сезон и за 25 матчей набрала всего 2 (1+1) очка. До этого два года играла в СКИФе, в составе которого стала бронзовым призёром ЖХЛ.

Форвард Анна Тимофеева в «Бирюсе» с 2018 года. Первый год в красноярской команде стал для неё пока лучшим в карьере: за 36 матчей — 30 (14+16) очков. В прошедшем сезоне нападающий сбавила обороты, набрав 2 (1+1) очка за 13 игр, покинув клуб в середине сезона. Всего за карьеру Тимофеева сыграла 100 матчей в Женской хоккейной лиге и набрала 60 (30+30) очков. В сезоне 2018/2019 участвовала в Матче Звезд ЖХЛ. На ЧМ-2019 представляла сборную России (7 матчей, 1+0). В следующем сезоне Анна будет играть за СКСО.

Александра Горшкова — защитник, к красноярской команде присоединилась в сезоне 2020/2021, за 29 игр заработала две результативные передачи и показатель полезности «-3», при том, что у большинства игроков «Бирюсы» положительный показатель по итогам сезона.

Ирина Кузнецова в «Бирюсе» с 2017 года. Пожалуй, это главная потеря команды. В прошедшем сезоне защитник провела 25 игр, отметившись шестью результативными передачами в среднем проводя на площадке 18 минут. Показатель полезности у хоккеистки — «-1».

Защитник Софья Сычёва выступала за красноярский клуб с 15 лет. Сезон 2020/2021 получился не лучшим в её карьере: хоккеистка долгое время была травмирована и за 15 игр заработала 2 (0+2) очка и показатель полезности «0». Годом ранее Сычёва провела на девять матчей больше и закончила год с 4 (1+3) очками и показателем полезности «+2».

В прошедшем сезоне голкипер Алёна Ашина в восьми встречах защищала ворота красноярской команды. Пока что это лучший результат для хоккеистки за три сезона в ЖХЛ. Однако если в прошлые сезоны тренерский штаб доверял вратарю хотя бы один матч в плей-офф, то в этом году первым номером на всех матчах на вылет стала Дарья Гредзен. Выбор тренерского штаба был оправдан: главный тренер «КРС Ванке Рэйз» Брайан Идалски назвал 16-летнего вратаря MVP серии.

Кто остался?

«Бирюсе» удалось сохранить всех лидеров команды. За Красноярск продолжит выступать одна из лучших троек сезона — Валерия Павлова, Екатерина Добродеева и София Лифатова. Лифатова работает на обоих концах площадки – помогает в защите, начинает атаки, поддерживает впереди. А Павлова и Добродеева борются за шайбу, стараясь вытащить её на ворота. На счету звена 40 шайб в регулярном чемпионате − больше всех в ЖХЛ (Александра Карпентер, Рэйчел Льянес и Ханна Миллер, действуя вместе, забросили 32 раза). Все хоккеистки первого звена «Бирюсы» вошли в топ-20 бомбардиров по итогам сезона. Лифатова, к тому же, заняла первое место в списке самых результативных игроков до 18 лет. 25-летняя Валерия Павлова была капитаном «Бирюсы» и самым активным игроком команды: в среднем почти шесть бросков за матч. В сезоне Валерия набрала 39 (16+23) очков, стала самой результативной хоккеисткой своей команды и стала пятым бомбардиром лиги.

Во второй тройке выделяются Оксана Митрофанова с Евгенией Ларшиной. Правда, последняя несколько сбавила обороты под конец сезона — всего один гол в 11 матчах. Евгения присоединилась к «Бирюсе» в прошлом сезоне вслед за своей сестрой — Еленой Ларшиной. В итоге 16-летний нападающий забросила восемь шайб за сезон и стала одной из лучших хоккеисток в возрасте до 18 лет. 

Сохранила «Бирюса» и главное открытие сезона — 16-летнюю Дарью Гредзен. Клуб заключил с вратарём контракт на три года. Хоккеистка в сезоне 2019/2020 была бэкапом Надежды Морозовой, а в этом году стала первым номером, выиграв конкуренцию у Алёны Ашиной и Екатерины Лазуренко. Дарья — один из лидеров лиги по сухим матчам: у неё и у Кимберли Ньюэлл («Ванке Рэйз») по 6 шатаутов. После полуфинальной серии тренеры «Ванке Рэйз» и «Бирюсы» назвали Дарью Гредзен лучшим игроком. Вполне возможно Гредзен получит дебютный вызов в сборную России уже в этом сезоне. А может и вовсе на предстоящий чемпионат мира! 

Пробные контракты

Нападающие: Валерия Самйлова (Новосибирская область-дев U18, 26 игр, 12 очков), Лия Ивина (Новосибирская область-дев U18, 43 игры, 33 очка), Ульяна Токарь (Новосибирская область-дев U18, 43 игры, 23 очка), Софья Бакаева (Башкортостан-дев U18), Софья  Кривошеева (Росомаха-дев, 6 игр, 14 очков)

Защитники: Кристина Горбунова (Новосибирская область-дев U18,  15  игр, 6 очков)

Вратари: Ульяна Немилостьевая (Новосибирская область-дев U18)

«Бирюса» заключила пробные контракты с семью хоккеистками 2003-2007 годов рождения без опыта игры в ЖХЛ. Интересно, что младшей из них всего 14 лет: Софья Кривошеева не сможет дебютировать в ЖХЛ в сезоне 2021/2022, поскольку согласно спортивному регламенту в ЖХЛ допускается участие хоккеисток, достигших 15 лет.