«Мотивация запредельная: нам нужно завоёвывать медали». Россия готовится к чемпионату мира

Оксана Братищева – об учебно-тренировочном сборе национальной команды.

20 июля женская национальная сборная России начала учебно-тренировочный сбор в Новогорске в рамках подготовки к чемпионату мира 2021. В нём принимают участие 34 хоккеистки Женской хоккейной Лиги. 

Две недели сборов позади: команда проводит несколько тренировок в день на льду и в зале, работает над тактикой и игровыми сочетаниями. Уже меньше чем через неделю сборная вылетит в Канаду, где с 20 по 31 августа состоится мировое первенство. 

Оксана Братищева, одна из лучших снайперов и бомбардиров СКИФа, рассказала о подготовке сборной к чемпионату, запредельной мотивации и оценила соперников России на групповом этапе.  

⁃ Как проходит подготовка к чемпионату мира?

⁃ В целом, сбор проходит хорошо, все работают, доказывают, что достойны полететь в Канаду. У нас сейчас плотный график тренировок: два льда в день и тренажёрный зал. По утрам бывают «городки» и беговые упражнения, нас делят на две группы: одна работает на льду, вторая – на земле. Тренировки очень разнообразные, сборы проходят интересно. По выходным играем в волейбол, ходим в бассейн и баню. Это необходимо для восстановления, чтобы быть готовыми к следующим нагрузкам. 

⁃ Вы впервые готовитесь к чемпионату мира почти сразу после отпуска. Чувствуется ли это по состоянию команды?

⁃ Все хоккеистки предварительно уже проходили сборы в своих клубах, поэтому приехали в Новогорск в оптимальной форме. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но все готовились в межсезонье. В этот раз тяжелее было выйти на лёд, но пару тренировок, и мы вкатились в привычный темп. Вначале делали упражнения на катание, точность передач, сейчас перешли на тактику, сыгрываемся в пятерках.

⁃ Как настрой перед турниром?

⁃ Все хотят играть только за медали. Мотивация запредельная: весной мы второй сезон подряд остались без чемпионата мира и сейчас хотим доказать, что готовы бороться. Тренировки - это хорошо, но нам нужно играть и завоёвывать медали. Хотим сравнить свои силы с другими командами и показать, что мы готовы дать бой. 

⁃ Как оцениваешь соперников по группе?

⁃ Проходных матчей в нашей группе вообще нет. Все игры будут тяжёлыми, а самые сложные, естественно, против североамериканских команд, но мы готовы играть и с ними.

Чемпионат мира пройдёт в Калгари с 20 по 31 августа. На предварительном этапе россиянки проведут четыре матча в группе А против команд Швейцарии, Финляндии, Канады и США. Игры пройдут 22 августа в 1:00 (Россия – Швейцария), 23 августа в 1:00 (Канада – Россия), 24 августа в 21:00 (США – Россия), 25 августа в 21:00 (Финляндия).