«Вчера сказали, что вернём Кубок − и сделали». «Агидель» стала чемпионом ЖХЛ

Эмоции и комментарии после решающего матча.

11 сентября «Агидель» в третий раз в истории выиграла чемпионат ЖХЛ. Эмоции девушек после вручения трофея бесценны.

Нападающий «Агидели» Елизавета Роднова и главный тренер команды Денис Афиногенов − о чемпионстве.

Елизавета Роднова, нападающий «Агидели»:

− Эмоции просто офигенные. Мы очень хотели выиграть Кубок, чтобы он остался в России. Были сконцентрированы, вышли и знали, что победим несмотря на счёт. Никого не сломило то, что мы уступали в счёте по ходу матча. Сплотились, вышли, были единым целым и победили. Буллиты – это лотерея, но везёт тому, кому везёт. Мы разбирали ошибки, думали над тем, как перестроить свою игру, проанализировали прошлый матч, поняли, где мы провалились, работали над этим. В этой игре мы тоже уступали в счёте, но продолжили играть в свой хоккей. Не побежали спасать родину, ждали своего момента, и он случился.

− Насколько тяжело играть в три пятёрки?

− Мы так играли весь сезон, иногда переходили на две пары защитников. Мы к этому готовы и знаем, что защитники «наедаются», нужно им помогать. Когда играешь в обороне, тратишь больше сил, чем в нападении, поэтому стараемся отрабатывать впереди и сразу бежать назад помогать защитникам.

− Были опасения, когда узнали, что Шибанова не сыграет?

− Это лидер команды, но мы вышли и бились за неё. Было важно сыграть хорошо и поддержать Аню, доказать, что мы сильнее.

− Помогло, что сценарий серии со СКИФом был схожим?

− Да, было ощущение, что мы уже это проходили, знали, к чему готовиться. Нужно было просто концентрироваться на команде, не мешать девчонкам, которые бросали буллиты, не сбивать их. Они даже просили ничего не говорить, потому что знали, что будут делать. Мы просто стояли и поддерживали их.

− Откуда у Сосиной такое хладнокровие?

− Это большой опыт. Она поиграла в сборной, знает соперника, работает над собой. Брать ответственность на себя в такой момент дорогого стоит.

− Поездка на чемпионат мира помогла подготовиться к финалу?

− Отчасти. Почувствовали скорости, поняли, над чем нужно работать. Результат получился не совсем удовлетворительным, но мы сделали выводы, знаем над чем работать и к чему стремиться. Извлечь правильный урок очень важно.

Денис Афиногенов, главный тренер «Агидели»:

− Я вам вчера говорил! Я из «Брата 2» скажу: «Я своё слово держу». Вчера сказали, что вернём Кубок − и сделали. Что касается матча, такие игры тяжёлые, всё на эмоциях. Огромная благодарность девушкам, которые через многое прошли. У нас был сложнейший полуфинал. Все игры от «ножа», всё решили послематчевые броски. Потом карантин, чемпионат мира отменили, начали готовиться к новому сезону, начался чемпионат мира, полкоманды играли отдельно. Спасибо тренерскому штабу за то, что подготовили наших игроков, мы постоянно были на связи. Вышли как единое целое. Из-за этого и победы приходят. Мы хотим продолжать работать, улучшать свою игру. Нам нравится играть и побеждать, играть с сильными соперниками. Спасибо огромное команде «КРС Ванке Рэйз», у которых мы многому учимся: скорости, передачам, броскам.

− Чем отличалась подготовка к этой финальной серии, которая на этот раз прошла перед началом сезона?

− Нам нужно было подготовить часть игроков к чемпионату мира и к финальной серии. На первую игру в Уфе вышли на эмоциях, у «КРС Ванке Рэйз» тоже приехали игроки после чемпионата мира, они были несыгранными. Мы этим воспользовались, так как некоторые недавно, а некоторые много лет работают вместе. Мы свои шайбы забросили, они – нет, но хоккей такая штука, что всё может перевернуться с ног на голову. Приехали сюда, у нас был запас, а у «КРС Ванке Рэйз» права на ошибку не было. Они подошли к игре более сконцентрированными, хоть и пропустили первыми. Мы хотели завершить серию, но у них очень мастеровитая и опытная команда. Не использовали свои моменты. Вчера потеряли одного из лидеров – Анну Шибанову. Но чем важен коллектив: все девушки вышли играть и за неё тоже.

− Как в этом сезоне сделать так, чтобы Кубок остался в Уфе?

− Пахать, пахать и пахать.